русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТРИГГЕРЫ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2863; Нарушение авторских прав


Триггер является элементом, который может находиться в одном из двух устойчивых состояний. Одному из этих состояний приписы­вается значение 1, а другому —0. Состояние триггера распознается по его выходному сигналу. Под влиянием входного сигнала триггер скач­кообразно переходит из одного устойчивого состояния в другое, при этом скачкообразно изменяется уровень напряжения его выходного сигнала.

Для удобства использования в схемах вычислительных устройств триггеры обычно имеют два выхода: прямой Q (называется также «вы­ход 1») и инверсный Q («выход О»). В единичном состоянии триггера на выходе Q высокий уровень сигнала, а в нулевом — низкий. На выходе Q наоборот.

В интегральных системах элементов триггер и схема, управляю­щая его входами («входная логика»), выполняются на одной кремние­вой пластине, заключенной в корпус с выводами. При этом на одной пластине (в одном корпусе) может находиться несколько триггеров.

Схемы триггеров можно разделить на несколько типов: с устано­вочными входами — RS-триггер, со счетным входом — Т-триггер, а также D-триггер, JK-триггер и др.

Если хотя бы с одного входа информация в триггер заносится принудительно под воздействием синхронизирующего сигнала, то триггер называется синхронизируемым (синхронным). Если занесение информации в триггер с любого входа производится без синхрони­зирующего сигнала, то триггер называется не синхронизируемым (асинхронным).

Общая форма условного обозначения триггеров показана на рис. 2.6. В основном поле ставится символ Т или символ ТТ для обо­значения соответственно однотактного или двухтактного триггера. До­полнительное поле может быть разделено на две части: асинхронную и синхронную. В первой проставляются символы R и S входов несинхронизируемой установки триггера в 1 и 0, во второй — на местах X1 и Х2 символы в соответствии с типом триггера. При этом пользуются следующими обозначениями для входов:



S — вход установки триггера в 1;

R — вход установки триггера в 0;

Т — вход триггера со счетным входом;

D — вход D-триггера;

J — вход для синхронизируемой установки состояния 1 в JK-триггере;

К — вход для синхронизируемой установки состояния 0 в JK-триггере;

С — вход синхронизации.

Рис. 2.6. Условные обозначения интегральных триггеров:

а - синхронизируемый однотактный триггер с дополни­тельными входами Х и R несинхронизируемой установки ; б - синхронизируемый двухтактный триггер с дополнительными входами S и R несинхронизируемой установки

 

Если вход отмечен кружком, это означает, что действующее значе­ние входного сигнала —0. Например, отсутствие кружка на входе С на рис. 2.6, а указывает на то, что входная информация заносится в триггер при единичном значении синхронизирующего сигнала (действующее значение синхро­низирующего сигнала равно 1); кружок на входе С (рис. 2.6, б) озна­чает, что прием информации происходит при нулевом значении синх­ронизирующего сигнала (действующее значение синхронизирующего сигнала равно 0). Состояние триггера определяется сигналом Q на прямом выходе триггера (или сигналом Q на его инверсном выходе).

Законы функционирования триггеров задаются таблицами перехо­дов с компактной записью, при которой в столбце состояний может быть указано, что новое состояние совпадает с предыдущим либо является его отрицанием.

Асинхронный RS-триггер. Асинхронный (несинхронизируемый) RS-триггер на интегральных элементах ИЛИ — НЕ показан на рис. 2.7. Триггер образован из двух комбинационных схем ИЛИ — НЕ, соеди­ненных таким образом, что возникают положительные обратные свя­зи, •благодаря которым в устойчивом состоянии выходной транзистор одной схемы ИЛИ — НЕ закрыт, а у другой открыт..

Рис. 2.7. Асинхронный RS-триггер на элементах ИЛИ-НЕ:

а — функциональная схема; б — условное обозначение

 

Таблица переходов, определяющая закон функционирования этого триггера приведена ниже

Таблица 2.1. Таблица переходов асинхронного .RS-триггера на элементах ИЛИ — НЕ ,

R S Q Примечание
Q Хранение
Установка 1
Установка 0
- Запрещено

 

При R = 1 и S =0 триггер устанавливается в нулевое состояние Q = 0; при R = О и S = 1 он устанавливается в единичное состояние Q = 1; при R = S = 0 триггер сохраняет состояние, в котором он нахо­дился до момента поступления на его входы нулевых сигналов. При R= S = 1 на прямом и инверсном выходах устанавливается нулевой сигнал. Триггерное кольцо превращается в два независимых инверто­ра, и при переходе к хранению (R = S = 0) триггер может устанавли­ваться в любое состояние. Поэтому такая комбинация входных сигна­лов запрещена.

Функционирование RS-триггера можно описать выражением

Q{t+i)=S(t) v Q{t)R{t), (2.5)

причем S {t) R (t) = 0, a t- момент времени, предшествующий смене состояния.

Синхронизируемый однотактный RS-триггер. На рис. 2.8 приведе­на схема синхронизируемого однотактного RS-триггера на элементах И — НЕ. Здесь элементы 1 и 2 образуют схему входной логики асин­хронного RS-триггера, построенного на элементах 3 и 4. Такие RS-триггеры имеют два информационных входа R и S и вход синхрониза­ции С. Кроме того, триггер может иметь несинхронизируемые входы R и S. В этом случае функционирование триггера осуществляется либо под воздействием несинхронизируемых входов при С = 0, либо под воздействием синхронизируемых входов. В последнем случае яа несинхронизируемых входах должны присутствовать сигналы, которые

не влияют на состояние схемы

.

Рис. 2.8. Синхронизируемый одно-тактный RS-триггер на элементах И-НЕ:

а — функциональная схема; б — условное обозначение

 

Таблица 2.2 определяет переходы RS-триггера, построенного на элементах И — НЕ, для синхронизируемых входов R и S. Работа в со­ответствии с данной таблицей осуществляется при сигнале несинхронизируемого входа R = 1 и при С = 1.

Таблица 2.2. Таблица переходов синхронизируемого одиотактного RS-триггера на элементах И—НЕ

R S Q Примечание
Q Хранение
Установка 1
Установка 0
- Запрещено

 

Входная информация, представленная в парафазном коде, заносит­ся в синхронизируемый однотактный RS-триггер через элементы вход­ной логики 1 и 2 в момент поступления сигнала синхронизации С. В отсутствие сигнала синхронизации триггер может быть установлен в состоянии 0 путем подачи на несинхронизируемый вход R сигнала R=0.

Двухтактный RS-триггер. Устойчивая работа одноактных RS-триггеров в схеме с передачей информации между триггерами возмож­на только в случае, если занесение в триггер информации осуществляется после завершения передачи информации о прежнем его состоянии в другой триггер. Это достаточно просто обеспечивается при использовании двух серий находящихся в противофазе синхросиг­налов.

 

Рис. 2.9. Двухтактный RS-триггер на элементах И-НЕ:

а — функциональная схема; б условное обозначение

Такой принцип обмена информацией реализован в двухтактных RS-триггерах.Простейшая схема двухвходового двухтактного RS-триггера пока­зана на рис. 2.9. Она состоит из двух однотактных RS-триггеров и ин­вертора в цепи синхронизации. При поступлении на вход RS-триггера сигнала С = 1 входная информация заносится в первый однотактный RS-триггер, а второй при этом будет хранить информацию, относя­щуюся к предыдущему периоду представления. По окончании действия сигнала синхронизации, когда С = О, а С = 1, первый RS-триггер перей­дет в режим хранения, а второй примет то же состояние, что и первый. В результате к следующему такту на выходе двухтактного RS-триггера появится сигнал нового состояния. Таблица 3.3 задает за­кон функционирования такого двухтактного триггера. Такты t здесь задаются интервалами времени, в которые С = 1. Двухтактный триггер изменяет свои состояния только после окончания действия сигнала синхронизации С = 1 (переход в режим хранения информации). Поэто­му из двухтактных триггеров можно строить произвольные схемы, в том числе подавать сигналы с выхода триггера на его вход.

Для установки триггера в состояние 0 или 1 без использования синхросигналов в схему вводят дополнительные входы R и S несинхронизируемой установки. Связи с этими входами показаны на рис. 3.9, а пунктиром. При подаче 0 на вход R (S) и 1 на вход S (R) оба однотактных триггера устанавливаются в состояние 0(1).

При подаче 1 на оба этих входа работа триггера осуществляется в соответствии с табл. 2.3.

Схема .RS-триггеров составляет основу для построения других триггерных схем, таких, как Т-, D- и JК-триггеры.

 

Таблица 2.3.Таблица переходов двухтактного RS-триггера на элементах И—НЕ

t t+1 Прмечание
R S Q
0 Q(t) Хранение
Установка 0
Установка 1
Запрещено

 

Т-триггер. Триггер со счетным входом (Т-триггер) в простейшем случае может быть построен с использованием двухтактного синхро­низируемого RS-триггера. Т-триггер должен реализовать функцию вида

Q(t + 1) = Q(t)T(t) v Q(t)T(t). (2.6)

Простейшая схема несинхронизируемого Т-триггера представлена на рис. 2.10,а. В этой схеме поступление сигнала Т= 1 приводит к за­писи в двухступенчатый RS-триггер состояния, противоположного ра­нее хранимому. При этом, так как триггер двухступенчатый, на его вы­ходе сигнал изменится только по завершению действия сигнала Т = 1, что исключает возникновение генерации в схеме с обратной связью. Можно считать, что в данной схеме единичный входной сигнал

Рис. 2.10. T-триггер:

а—несинхронизируемый T-триггер; б—временная диаграмма работы несин­хронизируемого T-триггера; в — синхронизируемый T-триггер; г — условное обозначение синхронизируемого Т-триггера; д — временная диаграмма работы синхронизируемого Т-триггера

 

Представляется спадом сигнала Т = 1, так как при любой продолжительно­сти сигнала Т = 1 изменение состояния Т-триггера происходит только один раз - при снятии сигнала Т= 1 (рис. 2.10,6).

При необходимости представлять потенциалом последователь­ность единиц на входе Т-триггера используется синхронизируемая схе­ма (рис.2.10,в, г). Здесь единичный входной сигнал представляется вы­соким уровнем сигнала Т при С = 1. Поэтому высоким уровнем сигнала Г можно представить последовательность 1 (рис. 2.10,д). За­пись в триггер происходит при С = 1, причем смена состояния проис­ходит после окончания действия сигнала синхронизации С==1. При Т= 1 состояние триггера изменяется на противоположное, а при-Г=0 состояние триггера не меняется. Временная диаграмма, поясняющая работу синхронизируемого Г-триггера, показана на рис. 2.10,д).

D-триггер. Одним из самых широко употребляемых триггеров является интегральный D-триггер, который реализует функцию вре­менной задержки. D-триггер имеет только режимы установки 1 и О, В связи с этим несинхронизируемый D-триггер (рис. 2.11, в) не приме­няется, так как его выход будет просто повторять входной сигнал. Синхронизируемый однотактный D-триггер (рис. 2.11,6) задерживает распространение входного сигнала на время паузы между синхросиг­налами (задержка на полпериода). Для задержки на период (на один такт) используется двухтактный D-триггер.

Вариант построения двухтактного D-триггера показан на рис. 2.11, в. Под действием синхросигнала информация, поступающая на выход D, принимается в RS-триггер, но на выходе Q появляется с задержкой на такт:

Q{t+l)=D{t). (2.7)

Рис. 2.11. D-триггер:

a — несинхронизируемый D-триггер; б— синхронизируемый однотактный .D-триг­гер; в — двухтактный D-триггер; г — условное обозначение двухтактного D-триггера; д — временная диаграмма работы двухтактного D-триггера JK-триггер.

Распространенным типом триггера в системах инте­гральных логических элементов является двухтактный JX-триггер, условное обозначение которого показано на рис. 2.12,a.

У рассматриваемого триггера имеются входы несинхронизируе­мой установки R и S, с помощью которых при С = 0 триггер может быть установлен в состояние 1 пу­тем подачи R = 1 и S=0 либо в состояние 0 путем подачи R = 0 и S = 1.

Рис. 2.12. JK-триггер:

а—условное обозначение двухтактного .JK-триггера;
б—способы использования JK-триггера; в — схема JK-триггера

При подаче сигналов R == S = 1, не меняющих состояние схемы, работа триггера осуществляется под воздействием синхронизируемых входов. В этом случае функциониро­вание триггера может быть описано табл. 2.4, причем такты t здесь, как и ранее, задаются сигналом С= 1.

Таблица 2.4. Таблица переходов JK-триггера

t t+1 Примечание
R S Q
0 Q(t) Хранение
Установка 0
Установка 1
Q(t) Инверсия

Здесь J=J1J2J3 и К=К1К2К3. Входы J и К соответ­ствуют входам установки в 1 ив 0 триггера. Однако в отличие от RS-триггера в JK-триггере сигналы 1 могут одновременно прийти на входы J и К. При этом состояние триггера из­меняется на противоположное, т. е. при J = К схема ведет себя как триггер со счетным входом. Функцию переходов JK-триггера можно представить в ви­де булевой функции: Q(t + 1) =K(t)Q(t) v J(t)Q(t) (2.8) при условии, что RS=1. JK-триггер удобен тем, что при различных вариантах подключения его входов можно получить схемы, функционирую­щие как RS-, D- и Т-триггеры (рис. 2.12,6). Вариант построе­ния схемы JX-триггера дан на рис. 2.12, в.

Рис 2.19. Схемы из мультиплексоров:

а-И-НЕ; б-сложение по модулю 2; в-двухкаскадное мультиплекси­рование; г - многокаскадный мультиплексор

.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткая справка по теории | СЧЕТЧИКИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.