Биполярный транзисторпредставляет собой кристалл полупроводника, состоящий из трех слоев с чередующейся проводимостью (p-n-p или n-p-n) и снабженный тремя выводами (электродами) для подключения к внешней цепи. Крайние слои называют эмиттероми коллектором,между ними находится база. В трехслойной структуре образуются два электронно-дырочных перехода: эмиттерныйпереходмежду эмиттером и базой и коллекторныйпереходмежду коллектором и базой. В качестве исходного материала транзисторов используют германий или кремний.
При изготовлении транзистора обязательно должны быть выполнены два условия:
1) толщина базы (расстояние между эмиттерным и коллекторным переходами) должна быть малой по сравнению с длиной свободного пробега носителей заряда;
2) концентрация примесей (и основных носителей) заряда в эмиттере должна быть значительно больше, чем в базе.
В нормальном активном режиме к эмиттерному переходу должно быть приложено прямое, а к коллекторному – обратное напряжение. В этом режиме происходит диффузия (инжекция) из эмиттера в базу неосновных для нее носителей заряда. Вследствие несимметрии эмиттерного перехода ток эмиттера Iэ обусловлен в основном этой диффузией зарядов. В результате перепада концентрации вдоль базы неосновные носители продвигаются от эмиттера к коллектору. Поскольку база в транзисторе выполняется тонкой, основная часть носителей зарядов, инжектированных эмиттером, достигает коллекторного перехода, не попадая в центры рекомбинации. Эти носители захватываются полем коллекторного перехода, смещенного в обратном направлении, и образуют ток коллектора Iк. Вследствие малой вероятности рекомбинации в тонкой базе основная часть эмиттерного тока попадает в цепь коллектора:
Iк ≈ α Iэ, (1)
где α = 0,95 ÷ 0,99 – коэффициент передачи тока эмиттера.
Остальная часть эмиттерного тока составляет ток базы:
Iб ≈ (1 – α) Iэ. (2)
Соотношения (1) и (2) справедливы для схемы включения транзистора с общей базой (ОБ): источники напряжений эмиттер-база Uэб и коллектор-база Uкб подключены одним полюсом к базе. Выражения для токов коллектора и базы показывают, что токи в транзисторе связаны линейными соотношениями.
В схеме с ОБ отсутствует усиление по току. Поэтому чаще применяется схема включения транзистора с общим эмиттером (ОЭ). Питание и базовой (напряжение база-эмиттер Uбэ), и коллекторной (напряжение коллектор-эмиттер Uкэ) цепей осуществляется относительно эмиттера. При этом должны соблюдаться условия нормального активного режима.
В схеме с ОЭ входным является ток базы. Из (1) и (2) можно получить:
Iк ≈ β Iб, (3)
где β = α / (1 – α) – коэффициент передачи тока базы. Его величина составляет 20 ÷ 200 и более.
Выражение (3), как и (1), является приближенным. Более точное уравнение тока коллектора имеет вид
Iк ≈ β Iб + (β + 1) Iкбо + Uкэ / rк.э, (4)
где Iкбо – обратный ток коллекторного перехода в схеме с ОБ; rк.э – дифференциальное сопротивление цепи коллектора в схеме с ОЭ.
Работа проводится на персональном компьютере с помощью программы схемотехнического моделирования Electronics Workbench 5.0c.
Из набора компонентов "Transistors" выбрать биполярный транзистор n-p-n типа и через меню "Свойства компонента" (Component Properties…) выбрать заданную модель транзистора фирмы nationl2 и установить коэффициент передачи тока базы (Edit → Sheet1 → Forward current gain coefficient (βF) согласно табл. 1.
Таблица 1
Вариант
Модель
β
Вариант
Модель
β
2N 2712
2N 3392
2N 2714
2N 3393
2N 2923
2N 3394
2N 2924
2N 3414
2N 2925
2N 3415
2N 3390
2N 3416
2N 3391
2N 3417
Рис. 1. Схема для исследования статических ВАХ биполярного транзистора
Собрать схему с общим эмиттером (рис. 1), содержащую источник постоянного тока (DC Current Source) в базовой цепи и источник постоянного напряжения (Battery) в цепи коллектора, а также вольтметр для измерения напряжения база–эмиттер и миллиамперметр для измерения тока коллектора.