Необходимым условием успешной работы предприятия является положительное общественное мнение к нему и выпускаемой продукции. В организации общественного мнения выделяются тесно переплетающиеся между собой следующие направления: связь с общественностью («паблик рилейшнз»), связи со средствами массовой информации («паблисити»), пропаганда и др.
Связи с общественностью – это планируемые продолжительные действия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией (предприятием) и общественностью. Мероприятия «связи с общественностью» направлены на широкие массы людей, наиболее значимыми и распространенными из них являются:
престижная реклама;
пресс-конференции и пресс-релизы;
презентации;
некоммерческие статьи, теле- и радиопередачи, финансируемые предприятием;
благотворительная деятельность и финансовая поддержка (спонсорство) издания книг, экспедиций, культурных и спортивных мероприятий и т.п.;
участие в организации научно-технических конференций;
издание ежегодных отчетов о деятельности предприятия, проведение юбилейных мероприятий.
Основными целями мероприятийявляются:
установление взаимопонимания и доверительных отношений между предприятием и общественностью;
благоприятного отношения со стороны широких масс населения к предприятию;
создание положительного имиджа;
поддержание репутации предприятия;
формирование у сотрудников предприятия чувства ответственности и заинтересованности в ее делах;
расширение сферы влияния предприятия с использованием средств пропаганды и рекламы.
Каждое предприятие должно выработать «фирменный стиль» - изобразительный, текстовой и звуковой образ предприятия и его товаров в представлении покупателей. Фирменный стиль предприятия включает:
товарный знак или торговую марку – зарегистрированное в установленном порядке графическое обозначение предприятия и его товаров, служащее для отличия самих товаров от изделий других предприятий;
логотип – специально разработанное начертание полного или сокращенного наименования предприятия или группы его товаров;
фирменный блок – объединение в композицию товарного знака и логотипа, а также различного рода поясняющих надписей;
единое музыкальное сопровождение всех рекламных объявлений, мероприятий и др.
Неотъемлемым инструментом маркетинга является брендинг, под которым понимается деятельность по созданию долгосрочного предпочтения к товару, основанная на совместном усиленном действии на потребителя товарного знака, информации о достоинствах товара, упаковки, рекламных обращений, объединенных определенной идей и фирменным стилем, выделяющих товар среди конкурентов и создающих его образ. Бренд (от англ. brand – клеймо, марка, производить впечатление) представляет образ марки данного товара (услуги) в сознании покупателей, выделяющих его среди конкурирующих продуктов.
Проведение мероприятий связи с общественностью предполагает следующие комплексы (этапы) работ:
анализ, исследование и постановка задачи;
разработка программы и сметы затрат;
общение и осуществление программ;
исследование результатов, оценка, возможная доработка (система RACE: Research (исследование), Action (действие), Communication (общение), Evaluation (оценка)).