русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производительность труда


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 3114; Нарушение авторских прав


Производительность труда – это сложная экономическая категория, характеризующая плодотворную целесообразную деятельность в сфере материального производства как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризуется производительностью труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются выработка продукции и трудоемкость продукции.

Выработка (В) – количество продукции, производимой в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год.

Выработка определяется отношением количества произведенной продукции (N) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности:

или . (5.15)

В зависимости от конкретных целей при измерении производительности труда используются следующие группы показателей объема производства продукции на предприятии и в его подразделениях.

1. Натуральные показатели, измеряющие объем произведенной продукции в физических измерителях, типичных для данной продукции. Например, в штуках, метрах, тоннах и т. д. Эти показатели применимы для измерения производительности в тех случаях, когда предприятие в течение длительного времени производит один вид продукции.

Разновидностью натуральных являются условно-натуральные показатели. В этом случае все разнообразие продукции сводится с помощью коэффициентов перевода к одному условному либо выбранному в качестве условного виду продукции. Сфера подобных измерителей производительности труда крайне ограничена.

2. Трудовые показатели, основанные на определении трудоемкости работ (в человеко-часах и нормо-часах). Подобные показатели используются для измерения производительности труда в подразделениях предприятия.



3. Стоимостные показатели, определяющие стоимость произведенной продукции и выполненных работ. Чаще всего это показатели товарной (реализованной), валовой и нормативно-чистой продукции.

Обратный показатель – трудоемкость, характеризуемая затратами труда на производство единицы продукции или всей произведенной продукции и измеряемая в единицах времени.

. (5.16)

Трудоемкость подразделяется следующим образом.

по степени охвата затрат труда:

· технологическая, включающая затраты труда основных производственных рабочих по выполнению основных технологических процессов;

· производственная, включающая затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) по изготовлению продукции;

· полная, включающая затраты труда всего промышленно-произ-водственного персонала.

По способу учета затрат труда:

· нормативная, определенная на основе нормативов затрат труда;

· плановая, определенная с учетом затрат труда и мероприятий по снижению трудоемкости;

· фактическая, включающая действительные затраты труда.

Нормативная и плановая трудоемкости, как трудоемкости ожидаемые, измеряются в нормо-часах (часах по норме), а фактическая –
в человеко-часах.

В общем виде трудоемкость определяется как отношение суммарных трудозатрат (фактических либо ожидаемых) к объему выпущенной продукции в натуральном измерении.

Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда.

Под факторами роста производительности труда понимаются объективные условия, определяющие возможность повышения производительности труда.

Можно выделить следующие группы факторов.

1. Материально-технические. К ним относится следующее:

· механизация и автоматизация производства, обеспечивающие замену ручного труда работой машин и механизмов;

· внедрение новых технологических процессов;

· использование новых видов материалов;

· совершенствование конструкций изделий.

Все факторы этой группы тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Так, совершенствование конструкции изделий часто требует использования новых материалов, а это в свою очередь – новых технологий их обработки и, как следствие, нового оборудо-вания.

 

2. Организационные. Они включают следующее:

· внедрение научной организации труда;

· совершенствование системы управления производством;

· сокращение потерь рабочего времени.

Эта группа факторов влияет в основном на повышение эффективности живого труда специалистов и дополняет технические факторы. Попытка технических усовершенствований без организационных практически всегда приводит к отрицательным результатам.

3. Экономические, основанные на использовании системы стимулирования производительности труда. К ним относится внедрение экономических методов управления.

4. Социальные, включающие повышение уровня жизни и условий труда. Эта группа факторов создает предпосылки для использования первых трех групп факторов.

5. Природно-климатические. Эта группа факторов учитывает влияние внешней среды на процесс производства.

Важнейшей задачей предприятия являются постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности ее повышения.

Они классифицируются по месту возникновения и подразделяются следующим образом:

· народнохозяйственные, типичные для всей экономической системы страны;

· отраслевые, характерные для предприятий одной отрасли;

· внутрипроизводственные, имеющиеся на предприятии, к ним относятся:

– снижение трудоемкости (технологической, производственной и полной);

– улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, улучшение производственной санитарии и охраны труда, снижение брака и сокращение внутрисменных простоев и т. д.).

Анализ изменения производительности труда в зависимости от различных факторов проводят, используя следующие формулы.

1. Рост производительности труда в зависимости от сокращения трудоемкости изготовления продукции

, (5.17)

где ΔПТ рост производительности труда за счет сокращения трудоемкости изготовления изделия, %; В01– производительность труда (выработка) в базисном и отчетном (плановом) периодах соответственно; Тр0, Тр1– трудоемкость продукции в базисном и отчетном (плановом) периодах соответственно, нормо-час; ΔТр – сокращение трудоемкости изготовления продукции, %.

2. Снижение трудоемкости продукции вследствие роста производительности труда

. (5.18)

3. Рост производительности труда в зависимости от сокращения потерь от брака, сокращения потерь рабочего времени и т. п.

, (5.19)

где ΔПТпот рост производительности труда за счет сокращения потерь, %; П0, П1соответственно потери в базисном и отчетном (плановом) периодах, %.

Пример. Намечено сократить внутрисменные простои с 8 до 3 % рабочего времени.

. (5.20)

Если это мероприятие распространяется на численность рабочих, равную 500, то экономия численности составит 27 человек .

6. Отраслевая структура
промышленности

6.1. Понятие об отраслевой структуре
промышленности

Под отраслью понимается совокупность предприятий, для которых характерно единство экономического назначения производимой продукции, однородность технической базы производства и техно-логических процессов, специфичность профессионального состава
кадров.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют отрасли материального производства. Они составляют структуру отраслей, определяют их профиль и масштабы.

Современное машиностроение многопрофильно, включает в себя больше сотни подотраслей и производств и является самой сложной и дифференциальной отраслью промышленности. Возникновение машиностроения как самостоятельной отрасли связано с общественным разделением труда. Разделение общественного труда проявляется в трех формах: общее, частное, единичное.

Общее выражается в разделении общественного производства на крупные отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т. д.

Частное проявляется в обособлении отдельных отраслей и производств внутри промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей материального производства. Например: в промышленности выделились металлургическая, машиностроительная, легкая, пищевая промышленность и другие отрасли. Под воздействием частного разделения труда в машиностроении постоянно создаются новые отрасли.

Единичное разделение труда – разделение и организация труда непосредственно на предприятиях.

В силу различных причин специализация предприятия не обязательно совпадает с основной специализацией отрасли. Например, во многих отраслях, не относящихся к машиностроению, имеются крупные заводы по производству машин и оборудования, их ремонту.
Вместе с этим в машиностроительной отрасли есть металлургические и химические предприятия, электростанции, транспортные подразделения и др. Поэтому в народном хозяйстве используют два определения принадлежности предприятия:

· административно-организационная;

· продуктовая (чистая).

По первому признаку учитываются основной заявленный вид деятельности предприятия и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу. Например, предприятия, выпускающие машиностроительную продукцию, будут учитываться в той отрасли, с которой они административно связаны.

Согласно второму признаку отраслевой принадлежности выпускаемой продукции определяются структура и объем производства по каждой продуктовой (чистой) отрасли. В таком случае все машиностроительные предприятия независимо от их административной подчиненности относятся к машиностроению, транспортные – к транспортной отрасли и т. д.

На практике все реже можно четко определить отраслевую принадлежность предприятий, поскольку большинство из них имеют межотраслевую структуру.

Отрасль, в которую входят несколько узкоспециализированных отраслей, называется комплексной. Например, в состав станкостроительной промышленности входят отрасли: по производству металлорежущих станков, деревообрабатывающих станков, кузнечно-прессового оборудования, литейного оборудования.

Отраслевая структура отражает степень общественного разделения труда. В процессе развития промышленного производства происходит формирование новой отраслевой структуры.

Основными признаками, отличающими одну отрасль от другой, являются:

· экологическое назначение производимой продукции;

· характер потребляемых сырья и материалов;

· техническая база производства и технические процессы;

· профессиональный состав кадров.

Для отнесения предприятий к той или иной отрасли достаточно одного признака.

В состав отрасли входят научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, которые обеспечивают техническую подготовку производства.

отрасль промышленности формируется при определенных условиях:

1) наличии рынка сбыта выпускаемой продукции;

2) наличии соответствующих природных ресурсов.

Научно обоснованная классификация отраслей промышленности имеет большое значение для обеспечения определенной пропорциональности в развитии народного хозяйства государства. В основу классификации отраслей промышленности положены следующие прин-ципы:

1) экономическое назначение производимой продукции;

2) характер воздействия на предмет труда;

3) функциональное назначение продукции;

4) однородность применяемого сырья, общность технологического процесса, технологической базы производства;

5) уровень монополизации производства.

В соответствии с первым принципом вся промышленность подразделяется на две большие группы отраслей: 1) производящие средства производства; 2) производящие предметы потребления.

К средствам производства относится продукция, предназначенная для использования в сфере производства в качестве средств и предметов труда. К предметам труда относят часть продукции легкой и пищевой промышленности, которая направляется на дальнейшую переработку. К предметам потребления относится продукция, предназначенная для конечного потребления населением.

По второму принципу все отрасли подразделяются на добывающие и обрабатывающие.

Добывающие заняты добычей и заготовкой минерального и биологического сырья; при этом изменений свойств предметов труда не происходит. К ним относятся: угольная, нефтяная, горнорудная, рыбная и другие.

Обрабатывающая промышленность занята переработкой сырых материалов.

По третьему принципу вся промышленность разделяется на отрасли, которые производят элементы основных средств, оборотных средств, предметы потребления. При этом отрасли, производящие элементы основных средств и предметы потребления, выпускают конечную продукцию; отрасли, производящие элементы оборотных средств, выпускают промежуточную продукцию, которая в дальнейшем проходит определенную обработку.

По пятому признаку все отрасли подразделяются на совершенно конкурентные; монополистические; отрасли с монополистической конкуренцией; олигополистические.

К совершенно конкурентным относят отрасли, состоящие из значительного числа предприятий, каждое из которых производит и поставляет на рынок товары, являющиеся совершенными заменителями товаров-конкурентов. Совершенно конкурентные отрасли характеризуются неустойчивостью состава, поскольку каждое предприятие имеет возможность свободного входа и выхода из отрасли вне зависимости от конъюнктуры рынка.

Монополистическая отрасль состоит из одного предприятия, осуществляющего производство и поставку на рынок данной продукции. Монополистические отрасли обладают возможностью контролировать объем товара на рынке, цены изделия, препятствовать проникновению на рынок конкурентов. Непоявление конкурентов на рынке обеспечивается за счет получения от Правительства исключительных прав на производство данной продукции, патентов и авторских прав на новые изделия и технологии.

Отрасль с монополистической конкуренцией характеризуется наличием в ее составе большого числа относительно мелких предприятий. Эти фирмы производят разнообразную продукцию, хотя продукт каждой фирмы специфичен, потребитель легко может найти товары-заменители и переключить свой спрос на них. Фирмы конкурируют внутри отрасли друг с другом и владеют небольшой долей рынка. Выпуск дифференцированной продукции обеспечивает им определенную монополистическую власть и позволяет не считаться с реакцией конкурентов при установлении цены и объема выпуска продукции.

Олигополистическая отрасль отличается от предыдущей тем, что в ее состав может входить ограниченное число предприятий, владеющих значительной долей рынка. Это обусловливает взаимную зависимость при установлении объемов выпуска продукции и цены изделия, что обеспечивает большую стабильность рыночных цен и объемов отраслевого предложения. Для олигополии характерны ограничения на вступление новых фирм.

Отрасли промышленности классифицируются по экономическому своеобразию входящих в них предприятий следующим образом.

1. По общности структуры издержек производства:

· материалоемкие, в себестоимости большую часть составляют материальные затраты (черная металлургия);

· энергоемкие, большую часть составляют затраты на топливо и энергию (алюминиевая промышленность);

· трудоемкие, основную долю себестоимости составляют затраты на з/плату (торфяная и полиграфическая промышленность);

· фондоемкие, большую часть себестоимости составляют амортизационные отчисления (газовая и нефтедобывающая промышленность).

2. По общности структуры основных производственных средств.
В структуре стоимости основных производственных средств основную часть могут занимать здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие машины.

3. По общности типов производства:

· единичное;

· массовое;

· серийное.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав и структура персонала предприятия | Факторы, определяющие отраслевую структуру


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.