русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формы взаимодействия крупных и малых предприятий. Франчайзная система, особенности франчайзного договора


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 750; Нарушение авторских прав


В рыночных условиях существует объективная необходимость интеграции, взаимодействия крупного и мелкого бизнеса. Для этого компании могут использовать следующие основные договорные формы взаимодействия: субподрядные соглашения, франчайзинговые соглашения, лицензионные соглашения, лизинговые соглашения и механизм венчурного финансирования.

Субподряд обеспечивает эффективное взаимодействие мелких предприятий-производителей отдельных частей готовых изделий и крупных компаний, производящих готовые изделия. Франчайзинг предполагает интеграцию ресурсов МП и крупного бизнеса в области маркетинга. Лицензирование позволяет МП получить необходимые технологии производства от крупных компаний либо реализовать собственные интеллектуальные активы. Лизинг решает проблему обеспечения МП основными фондами в случае высокого уровня единовременных капитальных затрат, а также позволяет крупным компаниям-производителям оборудования организовать сбыт собственной продукции. Венчурное финансирование позволяет организовать совместную работу МП и крупных предприятий при реализации наукоемких проектов с повышенным уровнем риска.

Франчайзинг - это система договорных отношений крупных и мелких фирм в области сбыта. Он предполагает, что одна сторона (крупное предприятие) за вознаграждение предоставляет другой стороне (малому предприятию) право использования фирменного наименования, товарного знака.

Выделяют три основных вида франчайзинга:

- товарный предусматривает покупку прав на продажу товаров, произведенных франчайзером, с его торговой маркой;

- производственный предусматривает покупку прав на производство и сбыт товара с использованием сырья и материалов, купленных у материнской компании, с использованием ее торговой марки; при этом важнейшим обязательством МП является соблюдение стандартов качества материнской компании;



- деловой предусматривает покупку права на организацию малой фирмы, которая будет носить название материнской компании и выберет тот же профиль деятельности.

Преимущества от франчайзинга получают как крупные, так и малые предприятия.

Малые предприятия получают следующие преимущества:

а) увеличение объема продаж. При этом необходимо разделить понятия «объем продаж» и "доля рынка", поскольку в результате использования франчайзинга рост рыночной доли МП происходит за счет торговой марки крупного предприятия, соответственно и дополнительная доля рынка принадлежит владельцу торговой марки;

б) постоянное обучение представителей малой фирмы в области производства и реализации данного вида продукции за счет крупной фирмы;

в) получение новых современных технологий в области права, менеджмента, маркетинга;

г) возможность получения от крупного предприятия сырья и материалов по более низкой цене.

Главным недостатком франчайзинга для МП является утрата самостоятельности. Другими недостатками франчайзинга для МП являются зависимость от успеха работы франчайзера, утрата гибкости управления.

Крупное предприятие получает следующие преимущества:

а) продвижение с использованием МП собственной торговой марки, увеличение доходов от ее использования;

б) МП, расположенное в другой стране, создает основу для проникновения крупной компании на рынок;

в) МП при франчайзинговом договоре обязуются тратить определенную долю дохода на рекламу.

 

39. Финансы и финансовая система

Финансы - одна из экономических категорий, развитие которой связано с товарно-денежными отношениями и суще­ствованием государства, использующего эту категорию для выполнения своих, задач.

В современных государствах с различным общественно-по­литическим строем используются и другие экономические ка­тегории: деньги, прибыль, себестоимость и др. Каждая из них выполняет свои функции (выражение стоимости или цены то­варов, средство обращения, определение меры труда и меры потребления, стимулирование производства, оценка результа­тов деятельности предприятий и т.д.), в которых выражаются сущность и значение этих категорий в развитии общества. Финансы отличаются от них своими специфическими функ­циями и выполняемой ролью в общественной жизни.

Финансы не охватывают всех денежных отношений (напри­мер, денежных отношений, возникающих В. связи с куплей-­продажей, оплатой труда и др., носящих главным образом эк­вивалентный характер). Содержанием финансовых отношений, являются только те из них, посредством которых образуются денежные фонды государства, его территориальных подразде­лений, предприятий, организаций, учреждений. В то же время категории финансов и денег взаимодействуют, переходят из одного качества в другое.

Необходимость функционирования финансов связана с существованием государства и его потребностями в финансо­вых ресурсах.

Финансам свойственны распределительная и контрольная функции, в реализации которых и выражается их социально-экономическая роль в жизни общества и государства.

Распределительная функция финансов призвана способство­вать организации сбалансированного и эффективного произ­водства, развитию всех его отраслей соответственно потребно­стям общества в целях наиболее полного удовлетворения нужд людей. Таким образам, финансы - важный рычаг регулирова­ния экономики с широкими возможностями воздействия на нее.

Контрольная функция финансов заключается в проверке рас­ходования денежных средств государства согласна принци­пам плановости и целенаправленности.

Финансы как целостная экономическая категория, облада­ющая общими свойствами, имеют свою структуру, в которую входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны сваи особенности. Совокуп­ность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны.

На современном этапе в состав финансовой системы РФ входят:

- бюджетная система, состоящая из государственных (фе­дерального бюджета и бюджетов субъектов РФ) и мест­ных бюджетов муниципальных образований;

- внебюджетные целевые государственные и муниципальные (местные) фонды;

- финансы предприятий, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства;

- имущественное и личное страхование;

- кредит (государственный, муниципальный и банковский).

Центральное место в финансовой системе РФ занимает бюджетная система. Путем ее использования образуются де­нежные фонды в форме федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. Такие денежные фонды необходимы для реализации общегосударственных или территориальных социально-экономических планов и про­грамм, обеспечения обороны и безопасности страны. Одновре­менно они служат финансовой базой самостоятельности субъектов РФ, развития местного самоуправления.

Средства бюджетной системы образуются в основном за счет налогов и иных обязательных платежей юридических и физи­ческих лиц. Однако используется привлечение средств и на возвратной основе, через внутренний и внешний кредит.

40. Банки. Система российских банков

Банки являются центром финансовой системы.

Банк — особый кредитный институт, специализирующийся на аккумулировании денежных средств и размещении их от своего имени с целью извлечения прибыли.

Основное назначение банка — посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и в платежах. В результате свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал, приносящий процент.

Работая в сфере обмена, банк осуществляет регулирование денежного оборота в наличной и безналичной формах.

Основные функции банков:

·привлечение (аккумуляция) денежных средств и превращение их в ссудный капитал;

·стимулирование накоплений в народном хозяйстве;

·посредничество в кредите;

·посредничество в платежах;

·создание кредитных средств обращения;

·посредничество на фондовом рынке (в операциях с ценными бумагами);

·предоставление консультационных, информационных и др. услуг.

Банки не просто формируют собственные ресурсы, они обеспечивают внутреннее накопление средств для развития экономики страны. Стимулы к сбережению свободных средств населения и накоплению капитала обеспечиваются гибкой депозитной политикой банка при наличии благоприятной макроэкономической ситуации в стране.

Стимулирующая политика предполагает:

·установление привлекательных процентных ставок по вкладам;

·высокие гарантии сохранности денежных средств вкладчиков;

·достаточно высокий рейтинг надежности банка и доступность информации о его деятельности;

·разнообразие депозитных услуг.

В современных банковских системах развитых стран существует два основных типа банков:

·коммерческие;

·центральные.

 

Банковская система как единство постоянно развивающихся и взаимодействующих финансово-кредитных институтов, выполняющих банковские операции как в полном объеме, так и частично, в зависимости от критерия оценки может быть классифицирована следующим образом:

·поформе собственности выделяют государственные, акционерные, кооперативные и смешанные банки. В ряде стран капитал центрального банка принадлежит государству полностью (Россия, Франция), иногда государству принадлежит около 50% (Япония, Швейцария);

·поорганизационно-правовой форме банки делятся на открытые и закрытые акционерные общества и общества с ограниченной ответствен ностью;

·пофункциональному назначению — эмиссионные (выпуск денег в обращение), депозитные банки — прием вкладов от населения является их основной операцией; коммерческие банки, занимающиеся всеми операциями, разрешенными законодательством;

·похарактеру выполняемых операций банки делятся на уни версальные и специализированные. Если универсальные банки больше характерны для Европы (снижение риска), то для США — специализированные, так как считается, что специализация повышает уровень обслуживания клиентов, снижает себестоимость банковских операций;

·почислу филиалов — бесфилиальные и многофилиальные;

·посфере обслуживания — региональные, межрегиональные, национальные, международные; к региональным относятся и муниципальные банки,

·помасштабам деятельности - малые, средние, крупные, консорциумы, межбанковские объединения.

41. Организация финансирования предпринимательской деятельности

Перечислим основные источники финансирования

Собственный капитал – это личные средства предпринимателя, вкладываемые в дело. Если бизнес не состоится, он их потеряет. Однако капитал, поступивший из ваших личных средств, будет менее обременительным для бизнеса, чем заемные деньги, так как предпринимателю не придется производить выплаты и платить процентную ставку к определенным срокам.

Если у предпринимателя недостаточно средств для инвестирования их в дело, можно привлечь к делу партнера, который проявит интерес к инвестированию. Партнер может не участвовать в деле, а лишь инвестировать в него свои деньги. Такие кредиты часто имеют высокую процентную ставку. Если удастся найти партнера, желающего вложить деньги, то не следует давать возможность инвестору завладеть больше чем половиной бизнеса, поскольку тогда можно потерять право принимать самостоятельные решения относительно собственного дела.

Можно получить кредит у членов семьи или у друзей. В некоторых ситуациях это может быть хорошей альтернативой, но в случае невозвращения кредита, пострадает дружба. Использование денег, взятых у своей семьи, друзей или других инвесторов такого рода, может впоследствии вызвать у предпринимателя многочисленные проблемы. Такие люди, имея добрые намерения, но недостаточно информированные, пытаются затем нередко вмешиваться в управление компанией.

Если в деле участвует один или несколько посторонних акционеров, то взаимоотношения между акционерами всегда будут занимать значительную часть времени.

Коммерческие организации (не специализированные кредитно-финансовые организации) иногда выступают в роли кредитора. Деньги такая организация может дать по договору, и отношения сторон регулируютсяпараграфом 1 гл. 42 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с нормами ГК РФ договор займа определяется как отношения по передаче одной стороной (заимодавцем) в собственность другой стороне (заемщику) денег или других вещей, определенных родовыми признаками. В свою очередь, заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа). Участниками договора займа могут быть и физические, и юридические лица. По условиям заключенного договора займа, стороны вправе предусмотреть право заимодавца на получение с заемщика процентов на сумму займа, их размер и порядок расчета.

Если между руководителями организаций дружеские, доверительные отношения, заем, переданный по договору между коммерческими организациями, может быть беспроцентным.

Банки (государственные и коммерческие). Одним из основных источников получения кредитов для начала нового бизнеса являются банки. Получить кредит в банке нелегко, поскольку банк предъявляет жесткие требования.

Обычно банк предъявляет два основных требования:

Тщательно продуманное и четко представленное технико-экономическое обоснование с концепцией бизнеса. Банк должен поверить в представленную концепцию, прежде чем выдать кредит, поскольку процентная ставка и выплата кредита будут покрываться из получаемой прибыли. Без прибыли бизнес не сможет дать предпринимателю средства для выплаты процентной ставки и возврата основного долга по кредиту.

Банку потребуется определенное обеспечение выданного кредита. Это означает, что банк должен обезопасить себя для возвращения кредита путем получения залога. Если предприниматель не сможет погасить кредит, банк имеет право получить в собственность залог. В качестве залога банки требуют ликвидное имущество: автотранспорт, товары в обороте, недвижимость в черте города и т. д. При этом размер обеспечения должен покрывать как «тело» кредита – его основную часть, – так и проценты по нему. Это большой риск, и чтобы пойти на это, следует все тщательно обдумать.

Ставки по кредитам варьируются в широком диапазоне в зависимости от надежности клиента, его финансовой устойчивости и кредитной истории. Из-за высоких темпов инфляции в России кредиты выдаются под крайне высокие проценты и только на очень короткие промежутки времени (от 3 до 6 месяцев). Поскольку стоимость получаемых кредитов очень высока, и они не рассчитаны на удовлетворение долгосрочных потребностей компании, банковские займы часто оказываются неприемлемой формой получения денежных средств.

Привлечение кредитных ресурсов расширяет возможности коммерческой организации, способствует росту отдачи собственного капитала. Это свойство заемного капитала получило название эффекта финансового рычага, проявляющегося в приращении рентабельности собственного капитала, получаемого благодаря использованию кредита.

Постепенное развитие предпринимательства тесно связано с государственной политикой, направленной на открытость получения кредитов. В государственной политике в основе программ содействия развитию предпринимательства лежит привлечение и эффективное использование финансовых ресурсов, целевых программ и проектов, финансовая поддержка на возвратной основе как финансовый кредит, проведение работ по привлечению иностранных инвестиций в сферу малого предпринимательства. Реализация этих программ состоит, еще и в том, чтобы, обеспечивая своевременную оплату кредитов предприятиями, применять стимулирующие воздействия для развития предпринимательства в целом.

Коммерческий кредит организация получает при закупке товаров либо при создании производственных запасов у поставщика. Получение такого кредита для малых предприятий создает определенные выгоды, особенно если поставщик предоставляет покупателю скидки с цены. Например, при оплате в течение 10 дней и сроке платежа 30 дней поставщик может предоставить скидку в 2% от суммы платежа.

Банковский кредит может предоставляться в различных формах

 

42. Основные формы расчетов предприятий

Основные формы расчетов.

Наличные. Осуществляются с помощью наличных денег, а также кредитных и дебитных карточек. Использование дебитных и кредитных карточек в развитых странах позволяет ограничить хождение наличных денег.

Безналичные.

1. Платежные поручения. Это бланк о перечислении определенной суммы денег со своего счета на счет другого хозяйственного субъекта. Поручение выписывается хозяином счета, действует в течение 19 дней, но банк примет платежное поручение в том случае, если на счете есть деньги.

 

Платежные поручения бывают срочные, досрочные, отсроченные. Срочный платеж - авансовый платеж за отгруженную продукцию. Досрочный платеж - товар еще не отгружен, но уже оплачен. Отсроченный платеж - товар отгружен, а оплата будет произведена позже (используется в том случае, если партия товара очень крупная и обладает большой стоимостью; плательщик желает удостовериться в качестве продукции).

 

2. Платежное требование-поручение. Это расчетный документ, содержащий требования продавца к покупателю оплатить на основании отправленных документов стоимость поставленного товара, работ, услуг.

 

3. Инкассо. Это банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает расчетные документы и производит расчеты от имени клиента. Банк сам проверяет количество, качество продукции и правильность документов и производит оплату. Эта операция хороша тем, что банк защищает интересы клиента.

 

4. Аккредитив. В тех случаях, когда предприятие не доверяет или мало знает своих партнеров, используется аккредитив. Это денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца. Обязательство - оплатить счета поставщика. Бывают следующие типы аккредитивов: денежные и документальные. Денежный аккредитив - именной документ, адресованный банком другому банку по выплате денег продавцу в определенный срок.

 

5. Расчет чеками. Чековые книжки используются достаточно широко в различных организациях. Клиент банка, имея деньги на расчетном счете, получает чековую книжку (а потом и чековую карточку с данными предприятия). Чеки выдаются на определенную сумму.

43.Организационная структура управления предприятия



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины и последствия безработицы | Элементы производственной структуры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.