В большинстве случаев данные, которые хранятся в таблицах БД, необходимо тем или иным способом опубликовать, создавая так называемые отчёты, В Delphi имеется набор компонентов, предназначенных для решения этой задачи. Чтобы ознакомиться с их списком, можно взглянуть на вкладку QReport, где находится порядка двадцати компонентов. По умолчанию, данные компоненты не устанавливаются. Если вы хотите работать с технологией Quick Report, то вам необходимо установить пакет DCLQRT70.BPL. Для этого выберите команду Component → Install Packages, щёлкните на кнопке Add и укажите этот файл, который находится в папки BIN каталога размещения Delphi.
Центральным компонентом при построении отчёта является компонент TQuickRep, определяющий свойства отчёта в целом. Этот компонент всегда помещается на отдельную форму, образуя с её помощью визуальную среду конструирования отчёта.
Отчеты используются в самых разных программах. Особенно активно они формируются во всевозможных приложениях, связанных с автоматизацией делопроизводства, когда документы хранятся в электроном виде в базе данных, но их требуется регулярно выводить на печать. Отчеты в системе Delphi 7 ориентированы в первую очередь на печать информации из таблиц баз данных.
В системе Delphi 7 отчет - это виртуальный образ бумажного листа, который в дальнейшем без изменений воспроизводится на принтере. В седьмой версии Delphi появился набор компонентов Rave Reports (панель Rave), который заменил морально устаревший набор QReports. Эти компоненты позволяют подготовить произвольное число виртуальных страниц отчетов в простом визуальном редакторе. Компоненты набора обладают множеством характеристик, что позволяет детально настроиться на возможности конкретного принтера.
Для создания отчета необходимо на форму добавить компоненты ТТаЫе и TRvDataSetConnection. В свойстве DataSet указывается название объекта-таблицы.
Для проектирования внешнего вида потребуется вызвать Rave-проектировщик командой Tools>Rave Designer. Окно проектировщика состоит из четырех основных частей. В первой части расположены кнопки управления и панели компонентов. В центре можно видеть проектируемый отчет. В левой части находятся редактор свойств текущего объекта, в правой разработчику доступен Просмотрщик объектов.