Для успешного доступа к данным приложение и BDE должны обладать информацией о местоположении файлов, требуемой БД.
Псевдоним БД представляет собой именованную структуру, содержащую путь к файлам БД и некоторые дополнительные параметры. Помимо маршрута к файлам БД псевдоним BDE обязательно содержит информацию о драйвере БД, который используется для доступа к данным.
Для управления псевдонимами БД настройки стандартов и дополнительных драйверов в составе BDE имеется специальная утилита BDE-administrator.
Этапы создания приложения БД.
В основе приложения лежит базовый механизм обеспечения доступа к данным, который создается триадой компонентов:
-компонент набора данных
-компонент TDataSource
-один или несколько компонентов отображения данных.
В работоспособности любого приложения БД лежат наборы данных, которые представляют собой группы записей, переданных БД в приложения для просмотра и редактирования. Для обеспечения связи набора данных с компонентами отображения данных используется специальный компонент TDataSource. Его роль заключается в управлении потоками данных между набором данных и связанными с ними компонентами отображения данных.
Механизм доступа к данным приложения БД.
Непосредственную связь приложения и БД осуществляет BDE. В приложении с BDE взаимодействует компонент доступа к данным, который представляет собой образ таблицы БД в приложении. С каждым компонентом доступа к данным должен быть связан компонент TDataSource. В его обязанности входит соединение набора данных с компонентами отображения данных. Он отправляет в эти компоненты текущее значение полей из набора данных и передает обратно сделанные изменения. Еще одна функция этого компонента заключается в синхронизации проведения компонентов отображения данных состоянием набора данных. При открытии набора данных BDE обеспечивает передачу набора данных записей из требуемой таблицы БД.