Полнофункциональные СУБД представляют собой традиционные СУБД. Из числа всех СУБД современные полнофункциональные СУБД являются наиболее многочисленными и мощными по своим возможностям - DataFlex, dBase, Access, Paradox.
Обычно полнофункциональные СУБД имеют развитый интерфейс, позволяющий с помощью команд меню выполнять основные действия с БД:
-создавать и модифицировать структуры таблиц
-вводить данные
-формировать запросы
-обрабатывать отчеты и выводить их на печать.
Полнофункциональные СУБД включают средства программирования для профессиональных разработчиков.
Серверы БД предназначены для организации центров обработки данных в сетях ЭВМ. Серверы БД реализуют функцию управления БД, запрашиваемых другими программами, обычно с помощью операторов SQL(SQL-сервер, InterBase).
В роли клиентских программ для серверов БД в общем случае могут использоваться различные программы, полнофункциональные СУБД, электронные таблицы.
К средствам разработки пользовательских приложений относят системы программирования, разнообразные библиотеки программ для различных языков программирования, а также пакеты автоматизации разработки (в т.ч. систем типа клиент-сервер) - Delphi, VBA, PowerBuilder.
По характеру использования СУБД бывают:
1.Персональные СУБД - обеспечивают возможность создания персон. БД и недорогих приложений, работающих с ними. Они могут выступать в роли клиентской части многопользовательских СУБД (ProAcsess).
2.Многопользовательские СУБД. Включают в себя серверы БД и клиентскую часть. Как правило, могут работать в неоднородной выч. среде.(Oracle,Infornix)