русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Web-технологии


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 792; Нарушение авторских прав


WWW (World Wide Web - всемирная паутина) - глобальная система гипертекстовых документов, связанных друг с другом по Интернету. WWW представляет собой распределенное хранилище информации, а также серверное и клиентское программное обеспечение для обслуживания этой информации и доступа к ней.

WWW - самый популярный сервис Интернета, и в то же время самый молодой. Популярность WWW зарабатывает, в основном, на удобстве представления информации, не сравнимой с другими сервисами.

WWW построена на технологии, в основу которой положен гипертекст. Гипертекст (Hypertext) - многомерный текст, т.е. такая организация документов, при которой один документ или текст может включать в себя разнонаправленные ссылки или указатели (адреса) на другие документы и ссылки. Такие указатели и ссылки, включенные в гипертекст, называются гипертекстовыми ссылками или гиперссылками (Hypertext links, hyperlinks). Гиперссылка - ссылка на другой документ - картинка, кнопка, выделенное слово в исходном документе, которые могут быть выбраны читателем для получения большей информации. Разработка этой технологии в основном проводилась в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Женеве.

Сейчас можно говорить не о гипертекстовой, а о гипермедийной среде, то есть сеть перестала быть текстовой, в ней появилось огромное количество графики, музыки и т.д. Гипермедиа - метод соединения друг с другом элементов данных (независимо от их формата).

Информация, доступная по Web-технологии, хранится на Web-серверах. Клиентские программы WWW называютбраузерами(browsers). В браузерах имеются команды листания, перехода к предыдущему или последующему документу, печати, перехода по гипертекстовой ссылке и т. п. Из браузеров доступны различные сервисы: FTP, UseNet, E-mail. Для создания гипертекстовых документов разработаны специальный язык HTML (Hyper Text Markup Language) и реализующие его программные редакторы, например Internet Assistant в составе редактора Word. Подготовка документов предусмотрена и в составе большинства браузеров.



Язык HTML - гипертекстовый язык, описывающий структуру документа, вид которого на экране определяется браузером.HTML-документ - текстовый файл в формате ASCII, который содержит как стандартный текст, так и последовательность включенных в него команд (управляющих кодов, называемых также дескрипторами, или тэгами). Эти команды расставляются в нужных местах текста, определяя шрифты, переносы, появление графических изображений, ссылки и т. п. Команды имеют форму < >, где между скобками записывается имя команды.

Для связи Web-серверов и клиентов разработан протокол HTTP (Hyper Text Transfer Protocol), работающий на базе TСР/IP. HTTP работает по стандартной для Интернет схеме, когда сервер выдает данные, а программа-клиент их отображает или выполняет. Популярными серверами являются Apache, Netscape Enterprise Server и Microsoft Internet Information Server (IIS).

Для адресации в WWW используются унифицированные (универсальные) указатели ресурсов URL (Uniform Resourse Locator). URL-адрес - адрес любого ресурса в Интернет с указанием того, с помощью какого протокола к нему следует обращаться. Иными словами, в указателе кроме собственно адреса имеются сведения, какую программу следует запустить на сервере и к какому файлу следует обратиться. Например:

http:// - указатель на гипертекстовую страницу;

ftp:// - указатель на доступ через FTP;

file:// - указатель на файл.

В общем виде URL записывается следующим образом:

протокол://адрес сервера (host domain):[порт]/путь/имя_файла

Рассмотрим, например, адрес: http://www.rea.ru/new/new\index.htm. Здесь:

http - определяет протокол, то есть способ передачи документа;

www.rea.ru - адрес сервера, где www - узел, на котором размещен сайт, геа и ru - имена доменов второго и третьего уровня;

new - каталог (путь) к искомому файлу:

index.htm - имя файла.

Номер порта в данном случае не указывается, считается, что используется стандартный порт для данного протокола.

Часто в поле ввода адреса браузера достаточно ввести только адрес сервера (www.rea.ru в нашем примере). Протокол http будет дописан по умолчанию. Также по умолчанию будет открыт файл index из корневого каталога.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сервис Telnet | Дайте характеристику формату сообщения электронной почты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.345 сек.