русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Телеконференции


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 2813; Нарушение авторских прав


Телеконференции - доступ к информации, выделенной для группового использования.

Возможны глобальные и локальные телеконференции. Основные функции программного обеспечения телеконференций: включение материалов в телеконференцию, рассылка извещений о новых поступивших материалах, выполнение заказов.

Самая крупная система телеконференций - UseNet. В отличие от электронной почты, которая работает по принципу «один с одним», телеконференции используют принцип «все со всеми».

С точки зрения абонента телеконференции UseNet представляют собой доску объявлений, в которой есть разделы. В конференциях можно читать и помещать статьи, спрашивать и находить полезные советы или вступать в дискуссии. Естественно, статьи занимают место на компьютерах, поэтому не хранятся вечно, а периодически уничтожаются, освобождая место новым данным.

Телеконференции делятся на несколько основных категорий:

comp - компьютерная тематика;

news - вопросы, касающиеся системы телеконференции;

геc - хобби;

sci - научно-исследовательская деятельность;

soc - социальные (общественные) науки;

talk - дискуссионные группы;

misc - все, что не попадает в другие категории, либо попадает в несколько категорий.

Каждая из этих категорий разбивается на несколько более узких направлений, отвечающих каким-то конкретным интересам.

Создаются локальные телеконференции. В любой организации может существовать сервер новостей, который вмещает текущие сообщения для работников по разным темам. Имена им дает администратор сети, причем он должен выбирать их таким образом, чтобы не пересекаться с другими телеконференциями. Термин UseNet распространяется и на них, потому что они имеют такой же самый вид и структуру.

Существуют также средства аудиконференций. Аудиоконференции - голосовые телеконференции, вызов, соединение, разговор в которых происходят как в обычном телефоне, но связь идет через Интернет.



Электронная «доска объявлений» BBS (Bulletin Board System) - технология, близкая по функциональному назначению к телеконференции, позволяет централизованно и оперативно направлять сообщения для многих пользователей. Программное обеспечение BBS сочетает в себе средства электронной почты, телеконференций и обмена файлами. Примеры программ, в которых имеются средства BBS, - Lotus Notes, World-group.

В настоящее время интенсивно развиваются технологии настольной конференц-связи в реальном масштабе времени. В зависимости от вида разделяемой пользователями информации возможны несколько уровней настольной конференц-связи:

- простая E-mail сессия;

- совместная работа над документом без голосовой связи (shared whiteboard - разделяемая «доска»);

- совместная работа над документом с голосовой связью (разновидность аудиоконференций);

- видеоконференция.

По мере повышения уровня возрастают требования к пропускной способности используемых каналов передачи данных. Для простых видов конференц-связи, а также для аудиоконференций при применении современных эффективных способов сжатия информации можно использовать даже обычные телефонные линии, способные передавать информацию со скоростью oт 8-10 кбит/с.

В зависимости от числа участников и способа интерактивной связи между ними различают двухточечную (unicast), широковещательную (broadcast) и многоточечную (multicast) конференции. Если в широковещательной конференции информация от центрального узла доставляется всем участникам, то в многоточечной конференции она рассылается избирательно, т.е. одновременно может идти обмен информацией внутри нескольких подгрупп одной группы пользователей.

Наиболее очевидными областями применения настольной конфсренц-связи являются дистанционное обучение, медицинские консультации, различные бизнес-приложения.

Программное обеспечение телеконференций включает серверную и клиентскую части. В клиентской программе должны быть, как минимум, средства E-mail, многооконный текстовый редактор, средства файлового обмена.

Серверная часть (MCU - Multipoint Control Unit) служит для распределения потока данных между пользователями с согласованием форматов окон с видеоинформацией, способов сжатия данных, скоростей потоков, идущих от разных сетей (пользователей).

Видеоконференция- способ связи, включающий передачу видеоизображений по телекоммуникационным каналам связи с возможностями интерактивного общения (в режиме on-line). Очевидно, что требования к пропускной способности каналов передачи данных в видеоконференциях существенно выше, чем в обычных телеконференциях. Видеоконференции стали доступными после развития высокоскоростных каналов связи и эффективных алгоритмов сжатия данных при их передаче.

Система видеоконференции включает дистанционно управляемую видеокамеру, монитор, микрофоны, динамики, устройство для считывания графических документов, кодеки (кодек - специальное устройство для сжатия информации, само слово образовано первыми слогами слов кодирование и декодирование).

При использовании в системе видеоконференции аналогового телевидения достигается самое высокое качество передачи динамических изображений, однако, для этого требуется полоса около 5 МГц, что при кодово-импульсной модуляции и кодировании отсчетов восьмибитовыми комбинациями эквивалентно пропускной способности каналов 80 Мбит/с.

Цифровые видеосистемы также используют видеокамеру, монитор, микрофон, динамик, кодек. Связь чаще всего организуется по цифровым каналам (ISDN). Качество передачи изображения не так высоко, поэтому этот способ обходится значительно дешевле аналогового телевидения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сервис FTP (Протокол передачи файлов) | Сервис Telnet


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.052 сек.