Часто для отбора нужной информации из списка бывает вполне достаточно Автофильтра или пользовательского фильтра. Однако для решения сложной задачи приходится прибегать к помощи расширенной фильтрации. Расширенный фильтр гораздо гибче Автофильтра, но чтобы воспользоваться им, придется выполнить подготовительные действия.
С помощью Расширенного фильтра (рис. 2.25) можно:
– определить более сложный критерий фильтрации;
– помещать результат отбора данных на другое место и даже на новый лист рабочей книги;
– устанавливать вычисляемый критерий отбора.
Чтобы воспользоваться Расширенным фильтром, необходимо задать диапазон критериев.
Диапазон критериев – область рабочего листа, в которой формируется условие (условия) отбора. Диапазон критериев должен состоять, по крайней мере, из двух строк, первая из которых содержит все или некоторые названия полей списка.
Удобнее всего отвести для диапазона критериев область над списком. Названия полей, не используемых при фильтрации, можно не помещать в диапазон критериев. Но если вы предполагаете, что в дальнейшем в зависимости от обстоятельств вам может понадобиться и другая информация из списка, скопируйте строку, содержащую названия полей списка, целиком.
Условия отбора следует вносить в пустые ячейки диапазона критериев. Условия отбора, расположенные в ячейках одной строки, соединяются оператором И. Условия, расположенные на разных строках, соединяются оператором ИЛИ. Диапазон критериев может состоять из любого количества строк.
Область ячеек, содержащих критерии, должна отделяться от списка, по крайней мере, одной пустой строкой.
Для того чтобы отключить Расширенный фильтр, используют команду Данные – Фильтр – Отобразить все.
При использовании вычисляемого критерия отбор производится «по несуществующему полю». При создании формул вычисляемых критериев всегда ссылайтесь на первую строку списка, а не на строку заголовков. Если в формулу будут подставляться значения вне списка, используют абсолютные ссылки.
Если отфильтрованный список должен быть помещен на другой лист рабочей книги, сначала переходят на этот лист и только потом обращаются к команде Данные – Фильтр – Расширенный фильтр.