В MS Excel имеется возможность графического представления данных в виде диаграммы. Диаграммы связаны с данными листа, на основе которых они были созданы, и изменяются каждый раз, когда изменяются данные на листе.
Диаграммы могут использовать данные несмежных ячеек. Диаграмма может также использовать данные сводной таблицы.
Можно создать либо внедренную диаграмму, либо лист диаграммы. Внедренная диаграмма – это объект, расположенный на листе и сохраняемый вместе с листом при сохранении книги. Внедренные диаграммы также связаны с данными и обновляются при изменении исходных данных. Лист диаграммы – лист книги, содержащий только диаграмму. Листы диаграммы связаны с данными таблиц и обновляются при изменении данных в таблице.
Для того чтобы построить диаграмму, выделите ячейки, содержащие данные, которые должны быть отражены на диаграмме; если необходимо, чтобы в диаграмме были отражены и названия строк или столбцов, выделите также содержащие их ячейки; нажмите кнопку Мастер диаграмм и следуйте инструкциям Мастера.
Для создания диаграмм из несмежных диапазонов нужно выделить первую группу ячеек, содержащих необходимые данные, удерживая клавишу CTRL, выделить необходимые дополнительные группы ячеек и нажать кнопку Мастер диаграмм.
Большая часть текстов диаграммы, например подписи делений оси категорий, имена рядов данных, текст легенды и подписи данных, связана с ячейками рабочего листа, используемого диаграммой. Если изменить текст этих элементов на диаграмме, они потеряют связь с ячейками листа. Чтобы сохранить связь, следует изменять текст этих элементов в исходных таблицах.
Ряд данных – группа связанных точек данных диаграммы, отображающая значение строк или столбцов листа. Каждый ряд данных отображается по-своему. На диаграмме может быть отображен один или несколько рядов данных. На круговой диаграмме отображается только один ряд данных.
Чтобы изменить текст легенды или имя ряда данных на листе, выберите ячейку, содержащую изменяемое имя ряда, введите новое имя и нажмите клавишу ENTER.
Чтобы изменить текст легенды или имя ряда данных на диаграмме, выберите нужную диаграмму, а затем выберите команду Диаграмма – Исходные данные. На вкладке Ряды выберите изменяемые имена рядов данных. В поле Имя укажите ячейку листа, которую следует использовать как легенду или имя ряда. Также можно просто ввести нужное имя. Если в полеИмя ввести имя, то текст легенды или имя ряда потеряют связь с ячейкой листа.
Чтобы изменить подписи значений на листе, необходимо выбрать ячейку, содержащую изменяемые данные, ввести новый текст или значение и нажать клавишу ENTER. Чтобы изменить подписи значений на диаграмме, надо один раз щелкнуть мышью изменяемую подпись, чтобы выбрать подписи для всего ряда, и щелкнуть еще раз, чтобы выбрать отдельную подпись значения. Ввести новый текст или значение и нажать клавишу ENTER. Если изменить текст подписи значений на диаграмме, то связь с ячейкой листа будет потеряна.
При большом диапазоне изменения значений для разных рядов данных в линейчатой диаграмме или при смещении типов данных (таких, как цена и объем) есть возможность отобразить один или несколько рядов данных на вспомогательной оси. Шкала этой оси соответствует значениям для соответствующих рядов:
– выберите ряды данных, которые нужно отобразить на вспомогательной оси, щелчком мыши;
– Формат – Ряды – вкладка Ось;
– установите переключатель в положение По вспомогательной оси.
Для большинства плоских диаграмм можно изменить диаграммный тип ряда данных или диаграммы в целом. Для объемной диаграммы изменение типа диаграммы может повлечь за собой и изменение диаграммы в целом. Порядок преобразования рядов данных в конусную, цилиндрическую или пирамидальную диаграммы:
– выберите диаграмму, которую необходимо изменить, а также ряд данных на ней. Для изменения типа диаграммы в целом на самой диаграмме ничего не нажимайте;
– Диаграмма – Тип диаграммы – на вкладках Стандартные или Нестандартные выберите необходимый тип.
Для использования типов диаграмм конус, цилиндр или пирамида в объемной диаграмме или гистограмме выберите в поле Тип диаграммы в меню Стандартные пункт Цилиндр, Конус или Пирамида, а затем установите значок в полеПрименить к.
Процедура изменения цветов, узора, ширины линии или типа рамки для маркеров данных, области диаграммы, области построения, сетки, осей и подписей делений на плоских и объемных диаграммах, линий тренда и планок погрешностей на плоских диаграммах, а также стенки и основания на объемных диаграммах:
– установить указатель на изменяемый элемент диаграммы и дважды нажать кнопку мыши;
– при необходимости выбрать вкладку Узор и указать нужные параметры.
Для указания эффекта заливки необходимо выбрать соответствующую команду, а затем указать нужные параметры на вкладках Градиентная, Текстура и Узор.
Работа с таблицами формата Список
Список– это упорядоченный набор данных, состоящий из строки заголовков (описания данных) и строк данных, которые могут быть числовыми и текстовыми.
Размер списка ограничен размерами одного рабочего листа, т.е. список может иметь не более 256 полей и не более 65 535 записей. Полями принято называть столбцы списка, а записями – строки.
Excel будет считать таблицу списком, если ее формат удовлетворяет следующим условиям:
– список обязательно должен содержать строку заголовков;
– в каждом столбце должна содержаться однотипная информация. Например, не следует смешивать в одном столбце даты и обычный текст;
– в списке не должно быть пустых строк;
– рекомендуется помещать список на отдельный лист. Но если все же на лист нужно поместить еще и другую информацию, следите, чтобы список от нее отделялся хотя бы одной пустой строкой и одним пустым столбцом. В противном случае вы рискуете приобрести, например, сотрудника с фамилией «Итого».
Для удобства работы с большими таблицами, воспользуйтесь командой Окно – Разделить. После того как на экране появятся разделительные линии, буксируйте их мышью таким образом, чтобы горизонтальная линия оказалась точно под строкой заголовков (от вертикальной линии можно отказаться, оттащив ее за пределы рабочего окна). Команда Окно –Закрепить области зафиксирует деление, и заголовки будут видны при прокручивании списка.
Excel обладает мощными средствами для работы со списками. Это:
– пополнение списка с помощью формы;
– фильтрация списка;
– сортировка списка;
– подведение промежуточных итогов;
– создание итоговой сводной таблицы на основе данных списка.
Для того чтобы воспользоваться любым из этих инструментов, нужно установить курсор на одну из ячеек списка.
При вводе данные можно добавлять непосредственно в ячейки, а можно воспользоваться специальной формой ввода(рис. 2.21).
Рис. 2.21. Форма ввода данных
Если вы выбрали первый способ, то используйте команду контекстного меню Выбрать из списка. Excel избавит вас от необходимости много раз набирать один и тот же текст.
Если вы решили прибегнуть к помощи формы ввода, поместите курсор в любое место списка и выберите команду Данные– Форма. На экране появится диалоговое окно, в котором будет отображено каждое поле списка. При этом поля, содержащие формулы, хотя и отображаются в форме ввода, их значения изменить нельзя.
Индикатор в правом верхнем углу формы показывает номер выбранной записи и общее число записей в форме.
Чтобы ввести новую запись, щелкните по кнопке Добавить. Форма очистится, и вы сможете ввести нужную информацию в соответствующие поля. После этого снова щелкните по кнопке Добавить, а если не хотите больше добавлять записи – по кнопке Закрыть.
Вновь введенные данные появятся в конце списка. Формулы, содержавшиеся в ячейках списка, автоматически будут распространены и на новую запись
Форму ввода можно использовать не только для ввода данных. Она позволяет просматривать существующие записи, редактировать их, удалять и выборочно отображать данные по определенному критерию.