Мы с вами уже знаем, что вся информация на компьютере представлена в виде файлов, а для удобства их хранения придумали еще один объект – папку. Поскольку вся информация, хранящаяся на компьютере – это файлы в папках, то и работа на компьютере сводится к управлению файлами и папками.
Давайте более подробно разберемся с тем, где и как хранятся файлы на компьютере.
Внутри вашего компьютера есть устройство, которое называется жесткий диск (рис. 140). Это устройство предназначено именно для хранения информации на компьютере, т.е. все ваши файлы записываются именно на него. Диском это устройство называют потому, что если его разобрать, то вы увидите внутри круглый диск, который при работе устройства вращается. У жесткого диска есть специальная головка, которая считывает информацию при вращении диска (рис. 141). А вот жестким диск прозвали потому, что его предшественниками были гибкие диски или их еще называли дискеты, но они уже давно вышли из употребления.
Рис. 140. Жесткий диск
Рис. 141. Жесткий диск без верхней крышки
Итак, теперь мы знаем, что внутри нашего компьютера есть устройство, на котором хранятся наши фотографии, музыка, фильмы и другая информация. Мы также теперь знаем, что вся эта информация хранится в виде файлов. Теперь давайте разберемся с тем, как структурирована информация на жестком диске.
Для удобства использования жесткий диск часто делят на несколько разделов. Это деление не физическое, т.е. жесткий диск не ломают на две или три части. Есть специальные программы, которые позволяют создать на жестком диске специальные разделы, т.е. поделить пространство жесткого диска на области. Эти области называют логическими дисками и именно с ними мы и привыкли работать. Обычно логическим дискам присваивают букву и хорошо нам знакомые дискиС, D или E – это ничто иное как логические диски, созданные на жестком диске вашегокомпьютера.
Если в вашем компьютере есть привод компакт дисков (CD или DVD), то он также будет отображаться в виде отдельной буквы. Теперь, думаю, что вам стало понятно, что мы имеем специальные разделы – логические диски, на которых можем хранить наши файлы. Мы можем хранить файлы прямо на диске или создать дополнительную папку, в которую файл поместим. Папки мы применяем для удобства, чтобы разделять и сортировать наши файлы. Без папок накомпьютере был бы полный бардак, и быстро найти какой-либо файл не представлялось бы возможным. Мы можем создавать целую структуру папок, вкладывая одну папку в другую как матрешку. Вот такую «матрешечную» организацию файлов на компьютере и называют структурой файлов и папок.
Урок #44. Программа Проводник
Итак, мы с вами научились пользоваться некоторыми стандартными программами Windows. Надеюсь, что они будут вам полезны, и вы будете ими постоянно пользоваться.
Сейчас я хочу рассказать о программе Проводник, которая также входит в стандартный пакет программ Windows. С этой программой вы точно будете иметь дело каждый раз при работе накомпьютере. Дело в том, что программа Проводник предназначена для работы с файлами и папками.
Программу Проводник называют файловым менеджером. Думаю, что тут все понятно: менеджер – это управляющий, а значит Проводник – программа по управлению файлами.
Давайте запустим Проводник и посмотрим на структуру файлов и папок нашего компьютера. Есть несколько способов запустить Проводник.
Первый – это щелкнуть на значок программы в панели Задач (рис.142).
Второй – запустить программу из папки Стандартные в меню Пуск.
И третий – вызвать контекстное меню на значке меню Пуск и из меню выбрать пункт Открыть Проводник (рис. 143).
Рис. 142. Значок Проводника
Рис. 143. Запуск Проводника из контекстного меню
Откроется окно программы Проводник (рис. 144). Интерфейс программы Проводник несколько отличается от программ, рассмотренных нами ранее, поэтому давайте подробно рассмотрим его.
Окно программы Проводник состоит из двух рабочих областей, обозначенных на рисунке 144 цифрами 1 и 2. В области 1 представлены все доступные хранилища файлов и папок. К первым двум хранилищам – Избранноеи Библиотеки — мы еще вернемся позже и рассмотрим их более детально.Домашнюю группу и Сеть мы рассматривать не будем, так как ими практически не пользуются в домашних условиях, а вот Компьютер нам будет интересен в первую очередь, и чуть попозже мы к нему вернемся.
Теперь обратим свое внимание на область 2.
В этой области отображается содержимое хранилища, выбранного в области 1. Обратите внимание, что в области 1 сейчас выбрано хранилище Библиотеки (рис.144). Об этом свидетельствует серая рамочка окаймляющая название. Соответственно в области 2 мы видим содержимое хранилища Библиотеки. Еще один момент — в области 1 под Библиотекаминаходятся четыре объекта: Видео, Документы, Изображения и Музыка. Эти объекты вложены в Библиотеки, т.е. находятся в этом хранилище. На это нам также указывает и содержимое области 2. Т.е. если я в области 1 сейчас выберу Видео, то в области 2 у меня будет отображаться содержимое именно этой папки. Понятно? Т.е. в области 2 всегда отображается содержимое папки, выбранной в области 1.
Рис. 144. Окно программы Проводник
Теперь разберемся с тем, что такое Библиотеки.
Помните, мы настраивали учетные записи пользователей? Я тогда сказал, что каждый пользователь будет иметь свое собственное пространство для хранения личной информации и это пространство будет не доступно другим пользователям. Вот именно это пространство и называется Библиотеками. По сути своей Библиотеки – это папки, которые создаются операционной системой для каждого пользователя отдельно. Доступ к этим папкам имеет только сам пользователь. В Библиотеках по умолчанию создается только четыре уже известные нам папки — Видео, Документы, Изображения и Музыка, но вы можете создать дополнительные папки при необходимости. Поскольку предполагается, что все свои основные документы вы будете хранить именно в Библиотеках, то данная папка была вынесена в область 1 программыПроводник и вы можете получить практически мгновенный доступ к вашей информации, а не копаться в папках на жестком диске.
Урок #45. Адресная строка
Давайте рассмотрим другие элементы окна программы Проводник. Под цифрой 3 (рис.144) обозначена Адресная строка. В строке выводится полный путь (адрес) до папки, которая отображается в области 2. Что такое путь. Давайте разбираться. Мы знаем, что наш жесткий диск разделен на логические диски. Пусть у нас есть два логических диска С иD. Теперь представьте, что на дискеD у нас находится папка, имеющая название «Фотографии», а в этой папке есть несколько папок, например, «Отпуск-2011» и «Отпуск-2012». Так вот, если мы зайдем в папку «Отпуск-2012», то полный путь к этой папке будет выглядеть так-D:\Фотографии\Отпуск-2012.
Название диска в пути всегда заканчивается двоеточием, например, C: или D:, далее идет символ обратной косой черты (”/” – слэш, от англ. slash, косая черта), который указывает на то, что последующий объект вложен в предыдущий.
Вот в адресной строке обычно и указывается такой адрес. В Windows 7 путь в адресной строкепрограммы Проводник выводится немного по-другому, но если кликнуть по адресной строке мышью, то вы увидите путь именно в том виде, который я продемонстрировал в примере выше. Только давайте кликнем мышью чуть позже, так как папка Библиотеки – это нестандартный случай и они воспринимаются программой Проводник по-особому.
Под цифрой 4 на рисунке 144 обозначено поле поиска. В это поле можно вводить поисковый запрос и производить поиск файлов и папок по определенным критериям. О поиске мы будем говорить подробно позже.
Цифрой 5 на рисунке 135 обозначена строка выпадающих меню и команд настройки внешнего вида программы Проводник (панель инструментов Проводника). Предлагаю сначала освоиться в программе, а затем вернуться к этим настройкам.
И под цифрой 6 обозначена строка состояния, в которой отображается информация о выбранном объекте в области 2 или об объектах находящихся в этой области. С ней мы также познакомимся чуть позже.
Урок #46. Раздел Компьютер
программы Проводник выбрать Компьютер (рис. 145).
Компьютер включает в себя все доступные физические хранилища, т.е. в нем представлены все логические диски, на которые разбит жесткий диск вашего компьютера, устройства для чтения CD или DVD дисков, флешки, если они подключены к компьютеру, и другие устройства, способные хранить информацию. Можно сказать, что Компьютер предоставляет вам доступ ко всем устройствам хранения информации, которые подключены к вашему компьютеру.
Обратите внимание на то, что слева от почти всех объектов области 1 находится треугольничек. Он указывает на то, что данный объект имеет вложенный в него объект или объекты. Если нажать на этот треугольничек, то появятся все вложенные объекты. У вложенных объектов также могут быть вложения. Такая структура называется древовидной, поскольку каждое такое вложение как бы образует новую ветвь, которая может делиться, делиться и еще раз делиться. Только дерево папок «растет» сверху в низ. Самая верхняя папка в древовидной структуре называетсякорневой. Как вы понимаете, здесь есть так же полная аналогия с деревом. По сути своей корневая папка – это и есть логический диск вашего компьютера, т.е. C, D и т.д.
Чтобы быстро попасть в нужную вам папку вы можете ее найти в древовидной структуре области 1 и затем щелкнуть не ней мышкой. Содержимое папки отобразится в области 2.
Рис. 145. Раздел Компьютер в программе Проводник
На рисунке 136 вы видите, что жесткий диск моего компьютера разбит на два логических диска Си D, а также, что у меня в компьютере есть устройство для чтения CD дисков. Для того, чтобы перейти к файлам и папкам на любом из дисков, достаточно выбрать нужный диск в области 1 или в области 2. В области 1 достаточно одинарного клика мышки на объекте, в области 2 нужно дважды кликнуть левой кнопкой мыши, чтобы перейти к содержимому объекта.
Потренируйтесь. Попутешествуйте по дискам вашего компьютера, поперемещайтесь из папки в папку.
Кстати, я вам обещал показать путь в адресной строке. Если мы выберем папку «Файлы» (рис.145), то адресная строка будет выглядеть так:
Рис. 146. Адресная строка программы Проводник
Если же теперь кликнуть в области адресной строки мышкой, то она будет выглядеть так:
Рис. 147. Путь в адресной строке
Посмотрите на древовидную структуру, изображенную на рисунке 145 и сравните ее с путем, указанным в адресной строке на рисунке 147.
Урок #47. Работаем в Проводнике Windows
Итак, мы с вами разобрались с основными элементами окна программы Проводник, ну а теперь давайте научимся ею пользоваться.
Как мы уже знаем, программа Проводник – это файловый менеджер, т.е. программа, помогающая нам управлять файлами. Но что значит выражение «управлять файлами»? Это значит, что с помощью программы Проводник мы можем осуществлять различные операции над файлами, причем операций этих не так и много. Мы можем копировать, перемещать, удалять и переименовывать файлы и папки. Вот в этом нам и поможет Проводник.
Давайте научимся для начала копировать файлы и папки. Эта операция очень проста. Нам нужно найти в Проводнике ту папку или тот файл, который мы хотим скопировать, для этого мы перемещаемся по структуре папок и файлов способом описанным выше. После того, как файл или папка найдены, мы вызываем на них контекстное меню, т.е. просто кликаем правой кнопкой мыши на папке или файле. Из контекстного меню нужно выбрать интересующую нас команду, в нашем случае – Копировать (рис.148).
Рис. 148. Контекстное меню, вызванное на файле
Обратите внимание на это контекстное меню. В нем как обычно собраны команды, которые наиболее часто применяются с этим типом объектов (в нашем случае файл). Интересующие нас команды также находятся здесь. Обратите внимание на пункты контекстного меню —Копировать, Вырезать, Удалить и Переименовать. Именно эти действия мы сейчас будем производить.
Выберем Копировать. Контекстное меню закроется, но ничего видимого не произойдет. Что же случилось? Помните я рассказывал о Буфере обмена? Операционная система Windows имеет специальное хранилище, куда временно помещается информация при ее копировании. Это хранилище и называют Буфером обмена. Наш файл сейчас был помещен именно в это хранилище.
Если мы сейчас перейдем в любую папку, например, в папку Тексты, и вызовем контекстное меню в свободном пространстве папки, то в появившемся контекстном меню мы увидим опциюВставить (рис. 149). Выберем ее, и в эту папку будет из Буфера обмена вставлен наш файл.
Рис. 149. Контекстное меню, вызванное в папке
Обратите внимание на то, что контекстные меню файла и папки отличаются (рис. 148 и 149). Это и логично, поскольку мы знаем, что в контекстном меню сосредоточены команды, характерные только для объекта, на котором контекстное меню выбрано. Мы чуть позже вернемся к изучению этих меню.
Сейчас же давайте разберемся с командой Вырезать. Ее действие аналогично копированию, т.е. вырезанный объект помещается в Буфер обмена, но после его вставки в другое место, объект удаляется из своего первоначального месторасположения. Т.е. объект перемещается, а не копируется.
Для того, чтобы удалить файл или папку, достаточно выбрать из контекстного меню соответствующий пункт (рис.148). Того же эффекта можно добиться, если выбрать файл, кликнув на нем один раз мышкой, а затем нажать кнопку Delete.
Рис. 150. Переименование
Чтобы переименовать объект, выбираем пункт контекстного меню Переименовать (рис.150). Имя объекта (файла или папки) будет выведено для редактирования в специальном поле. Того же эффекта можно добиться сделав два одинарных щелчка левой кнопкой мыши на объекте.
Урок #48. Контекстное меню файлов и папок
Теперь давайте рассмотрим контекстные меню (рис.148 и 149) более подробно. В контекстных меню есть команды, которые используются редко, так как их проще вызывать не из контекстного меню, а просто производя какое либо действие мышкой. Так например, в контекстном меню файла (рис.148) первые три пункта используются крайне редко, так как открыть файл гораздо проще два раза кликнув на нем мышкой, нежели выбрав пункт Открыть из контекстного меню. С печатью та же ситуация. Обычно файл удобнее выводить на печать из программы, в которой он был создан, нежели из контекстного меню. Пункт Изменить применяется очень редко. Дело в том что для большинства файлов пункты Открыть и Изменить будут выполнять одно и тоже действие – открытие файла. Но есть специальные командные файлы, при открытии которых запускаются команды, которые они содержат. Именно для таких файлов и удобно использовать пункт Изменить.
В контекстном меню могут появляться дополнительные элементы, так как некоторые программы могут в него помещать свои инструменты. Так, например, вы видите пункт «Сканировать Текстовый документ.txt» (рис.148). Этот пункт был добавлен антивирусной программой, которая была установлена на моем компьютере.
Следующий пункт Открыть с помощью иногда бывает очень полезен. Дело в том, что у вас накомпьютере может быть установлено несколько программ, работающих с одними и теми же типами файлов. Т.е. у вас на компьютере может быть установлен проигрыватель музыкальных файлов и программа для редактирования музыкальных файлов. Когда вы запускаете музыкальный файл из программы Проводник, то файл открывается и проигрывается в программе-проигрывателе. Но если вы захотите отредактировать музыкальный файл, например, подрезать его или изменить громкость, то вам понадобится программа-редактор. В этом случае вы можете воспользоваться опцией Открыть с помощью и выбрать из предложенного списка программ нужную в настоящий момент вам. В этом списке будут перечислены все программы, которые умеют работать с файлами данного типа (рис.151).
Рис. 151. Открыть с помощью
В нашем случае мы можем выбрать одну из двух программ – WordPad и Блокнот. Эти две программы умеют работать с текстовыми файлами. О том, как операционная система Windowsпонимает, какие программы умеют работать с какими типами файлов, мы поговорим чуть позже.
Следующая опция контекстного меню Восстановить прежнюю версию связана с возможностьюWindows создавать архивные копии файлов и папок. Об этой возможности в этом курсе рассказываться не будет, поэтому и пункт этот мы пропускаем.
Следующий пункт меню позволяет отправить объект, на котором вызвано контекстное меню, в одну из программ или создать его копию (рис.152). Большинство из этих опций связаны с возможностями, о которых мы еще не разговаривали, поэтому мы в дальнейшем вернемся к этому меню. Но так как о копировании мы уже знаем, то последние два пункта (рис. 152) нам уже по зубам. В вашем случае будут отображаться не только диск С и D, а все локальные диски вашегокомпьютер. Выбрав из контекстного меню нужный диск, мы автоматически отправим копию файла, на котором было вызвано контекстное меню на этот диск, т.е. в корневую папку.
Рис. 152. Отправить
Ну а дальше идут уже известные нам пункты Вырезать, Копировать, Удалить иПереименовать. Есть еще пункт Создать ярлык и о нем мы поговорим сразу, как только разберемся со свойствами файла. Но перед тем как мы выберем Свойства в контекстном меню, давайте более подробно остановимся на понятии файла.
Домашнее задание:
1. Запустите программу Проводник и изучите ее содержимое. На сколько логических дисков разбит жесткий диск вашего компьютера? Какие буквы за ними закреплены? Есть ли на вашем компьютере устройство для чтения CD или DVD дисков?
2. Попробуйте запустить программу Проводник всеми способами, описанными в уроке. Выберите способ удобный вам.
3. Поперемещайтесь по структуре ваших папок с помощью программы Проводник. Выбирайте папку в области 1 (рис.144) и изучайте ее содержимое в области 2.
4. Зайдите в любую папку на вашем компьютере (желательно расположенную «поглубже» в структуре файлов и папок) и в адресной строке программы Проводник вызовите путь (рис.147). Разберитесь с этой текстовой записью адреса папки. Это очень важный момент, так как обычно путь к файлам и папкам указывается именно в виде такой записи. Поэтому подобная запись вам встретится еще неоднократно.
5. Изучите контекстное меню, вызванное на файле (рис.148) и папке (рис.149). Сравните их.