русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 7. Стандартные программы


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 857; Нарушение авторских прав


Урок #38. Звукозапись

В стандартных программах Windows есть одна очень маленькая, простая, но вполне полезная программа, которая называется Звукозапись (рис.127). Вы можете ее использовать в качестве диктофона. Все что вам понадобится, это микрофон, подключенный к вашему компьютеру.

Рис. 127. Программа Звукозапись

Для начала работы программы вам нужно просто нажать на кнопку Начать запись и после этого надиктовать ваш текст. Затем вы останавливаете запись и программа предлагает вам сохранить ваш звуковой файл. После сохранения файла вы сможете его прослушать с помощью любого проигрывателя аудиофайлов.

Раз уж речь зашла о микрофоне, то мне бы хотелось рассказать о том, как его подключить к компьютеру. Сейчас практически на всех компьютерах есть разъемы для подключения колонок или наушников и микрофона. Обычно эти разъемы расположены на задней стенке компьютера, но часто выносятся и на переднюю панель корпуса компьютера. У ноутбуков разъемы могут быть и сбоку. Разъемы имеют различные цвета (рис.128). Обычно зеленым цветом обозначают вход для подключения наушников или колонок (линейный выход звуковой карты компьютера), а красным (розовым) обозначают разъем для подключения микрофона к компьютеру. Поэтому, чтобы подключить микрофон к вашему компьютеру, вам нужно просто вставить штекер микрофона в розовый разъем.

Рис. 128. Разъемы звуковой карты

 

 

Урок #39. Калькулятор в Windows

Я уже не помню, когда в последний раз пользовался обычным калькулятором. Мне его на 100% заменяет одноименная стандартная программа Windows (рис.129). C ее помощью можно производить не только арифметические вычисления, но и кое-что еще. Давайте об этом поговорим.

Запустим программу Калькулятор из папки Стандартная в меню Пуск (рис. 83).

Рис. 129. Калькулятор

Если вы имели дело с обычным калькулятором, то вам не составит труда производить вычисления с помощью одноименной программы. Все функции стандартны. Вы можете вводить цифры и арифметические действия, нажимая на соответствующую кнопку мышкой или же воспользоваться клавиатурой и вводить цифры и операции с нее. Удобно пользоваться малой клавиатурой, только убедитесь, что режим NumLock включен.



Обратите внимание на то, что в программе есть также строка с выпадающими меню Вид, Правка и Справка.

В меню Вид можно выбрать один из вариантов калькулятора – Обычный, Инженерный, Программист и Статистика. Каждый из этих вариантов содержит специализированные операции и действия, и вы можете выбрать именно тот, который подходит для решения вашей задачи.

В режимах Обычный и Инженерный есть возможность включить Журнал вычислений. Тогда у вас будут отслеживаться все ваши действия и вычисления, и вы сможете изменять значения вычислений, которые уже занесены в Журнал.

Еще в меню Вид можно настроить режимы вычислений. Мы можем производить обычные операции и действия с числами – Обычный режим, или же воспользоваться режимамиПреобразование единиц, Вычисление даты и Листы.

В режиме Преобразования единиц (рис.130) можно перевести одну физическую величину в другую, например, вес в граммах перевести в фунты или температуру в градусах Цельсия перевести в градусы Фаренгейта.

Рис. 130. Режимы вычислений – Преобразование единиц

В режиме Вычисления дат (рис.131) можно рассчитать временной интервал между двумя выбранными вами датами, т.е. узнать, сколько лет, месяцев и дней между ними. Также вы можете узнать, какой день будет или был какое-то время назад. Для этого нужно указать дату и прибавить или вычесть от нее необходимое количество лет, месяцев и дней.

Рис. 131. Вычисление дат

И последний режим – Листы. Он позволяет вам рассчитать платежи по кредитам, лизингу, а также рассчитать экономию топлива (рис.132).

Рисунок 132 Режим Листы — Ипотека

В меню Правка находятся уже знакомые нам операции Копирования и Вставки, так как числовые значения вы можете, как копировать из калькулятора, так и вставлять их в него из других программ через буфер обмена. Также здесь вы найдете инструменты по работе сЖурналом калькулятора.

Урок #40. Записки

Если вы работаете в офисе, то наверняка знакомы с таким офисным аксессуаром, как стикер. Это такой небольшой прямоугольный листик бумаги, который имеет на одной стороне клеящий слой и вы можете его прикрепить к своему монитору. Стикеры часто используют для заметок, т.е. вы пишите небольшую заметочку или напоминание на стикере и приклеиваете его на край монитора. Этим самым ваша заметка будет всегда у вас на глазах и вы не забудете сделать запланированное дело (рис.133).

Рис. 133. Бумажный стикер Рис. 134. Записка на Рабочем столе

В операционной системе Windows есть стандартная программа, которая вам позволяет создавать точно такие же стикеры и размещать их на Рабочем столе.

Рис. 135. Контекстное меню Записки

Эта программа называется Записки и находится она в Стандартных программах. После того, как вы запустите программу Записки, на Рабочем столебудет создан виртуальный стикер, в котором мы можем написать абсолютно любой текст – нашу заметку (рис.134). Если необходимо изменить размер стикера, то достаточно навести указатель мыши на один из его углов, указатель изменится на двусторонне направленную стрелочку (рис.134), теперь достаточно нажать левую кнопку мыши и удерживая ее переместить мышь. Стикер будет изменять свой размер.

Если вы хотите добавить несколько стикеров, то достаточно нажать «+» в верхнем левом углу. На Рабочий столбудет добавлен следующий стикер.

Можно изменять цвет стикеров. Для этого нужно вызвать контекстное меню на стикере и выбрать цвет из списка (рис.135).

Если вы хотите удалить записку, то нужно просто нажать на крестик, расположенный в верхнем правом углу. Записки будут автоматически запускаться со стартом Windows.

 

Урок #41. Что такое скриншот?

В компьютерной терминологии есть слово, с которым начинающим пользователям наверняка придется столкнуться. Это слово – скриншот. Оно произошло от английского слова screenshot, которое означает снимок экрана. Скриншот – это фотография экрана вашего монитора, сделанная на компьютере, т.е. это изображение, на котором отображено то, что вы видите на экране вашего монитора.

Для чего нужен скриншот? С моей точки зрения, есть две ситуации, когда скриншоты просто не заменимы.

Первая – когда у пользователя возникла какая-то проблема на компьютере. Это может быть окно с ошибкой, которое появилось внезапно, или пользователь делает какие-то действия и получает неожиданный для себя результат. В этом случае он может создать скриншот и послать его в виде файла изображения своему более пресвященному в компьютерных делах другу или разместить скриншот в интернете на каком-нибудь дискуссионном сайте и попросить помощи у посетителей сайта. Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому другие более опытные пользователи смогут по изображению выявить причину вашей ошибки и помочь вам.

Вторая ситуация, в которой скриншоты просто незаменимы – это написание различных руководств по работе в программах или операционной системе. Текстом очень сложно описать интерфейс программы. Намного проще сослаться на изображения и привести краткое описание.

Теперь поговорим о том, как создать скриншот.

Самый простой способ получить снимок экрана — это использовать клавишу PrtScr (Print Screen). При ее нажатии будет создан снимок всего экрана и затем он будет помещен в уже хорошо известный нам буфер обмена. Затем вы можете вставить изображение из буфера обмена в любую программу, например, в программу WordPad или Paint. При необходимости вы можете вставить снимок экрана в программу, предназначенную для редактирования изображений и внести в ваш скриншот необходимые изменения.

Для создания скриншотов средствами операционной системы Windows можно использовать еще и сочетания клавиш Alt + PrtScr . При нажатии этого сочетания клавиш будет создан скриншот только активного окна. Далее нужно действовать также как и при нажатии клавиши Print Screen.

В операционной системе Windows 7, снимок экрана можно сделать и с помощью стандартной программы, которая называется Ножницы.

Урок #42. Программа Ножницы

Запустим программу Ножницы из папки Стандартная меню Пуск (рис.136). Появится небольшое окно, а вся остальная область Рабочего стола «погрузится в туман».

Если нажать кнопку с черной стрелкой около Создать, то появится контекстное меню, из которого нам необходимо выбрать тот стиль, которым мы хотим создавать наш скриншот (рис.136). Мы можем начертить указателем мышки на экране произвольную замкнутую область и именно из этой области будет создан скриншот, или же выбрать Прямоугольник и указать прямоугольную область экрана. Также есть возможность сделать снимок окна или всего экрана.

Оставим Произвольная форма и начертим мышкой на экране монитора какую-нибудь фигуру.

Рис. 136. Программа Ножницы

Мы должны обрисовать замкнутую область. В противном случае программа автоматически соединит начальную и конечную точку области прямой линией. После того, как область выбрана, появится окно редактирования программы Ножницы (рис.137).

Давайте рассмотрим инструменты программы. С помощью кнопки Создать(1) вы можете перейти к созданию следующего скриншота. Далее идет кнопка со значков в виде дискеты (2). Она позволяет сохранить скриншот в файл. Нужно указать имя и выбрать тип файла изображения (рис.138).

Рис. 137. Окно редактирования скриншота

Следующая кнопка (3) позволяет поместить отредактированное в программе изображение в буфер обмена. Далее идет кнопка, позволяющая прикрепить ваш скриншот к электронному письму (4). С помощью инструментов Перо (5) и Маркер (6) можно вносить в скриншот дополнительную графику. У инструмента Перо есть выпадающее меню, в котором можно настроить цвет пера, его тип и толщину (рис.139).

И последний инструмент, расположенный на панели инструментов – Резинка. Он позволяет удалять внесенные в изображение изменения, т.е. удалять те объекты, которые мы дополнительно нарисовали с использованием инструментов Перо и Маркер.

Рис. 138. Выбор типа файла изображения Рис. 139. Настройки пера

Домашнее задание:

1. Если у вас есть микрофон, то подключите его к компьютеру и сделайте несколько звуковых заметок с помощью программы Звукозапись.

2. Вынесите значок программы Калькулятор наПанель задач. ЗапуститеКалькулятор и настройте его вид – выберите тот вид, который подходит вам (Обычный, Инженерный, Программист или Статистика). Исследуйте те возможности программы, о которых мы с вами говорили.

3. Создайте пару записок на Рабочем столе. Поменяйте их цвет и размер. Переместите их на удобное вам место Рабочего стола.

4. Создайте скриншот целого экрана, произвольного окна и произвольной области. Вставьте скриншот в программу WordPad или отредактируйте его с помощью Paint.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 6. WordPad и Paint | Раздел 8. Работа с файлами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.388 сек.