русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определение характеристик стационарного случайного процесса


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 566; Нарушение авторских прав


 

 

Важнейшими характеристиками стационарного случайного процесса являются математическое ожидание и дисперсия.

Рассмотрим задачу, в которой метод статистических испытаний используется для определения математического ожидания.

Задача. Некоторое тело с равной вероятностью перемещается на единичное расстояние либо вправо, либо влево, либо вверх, либо вниз. Требуется оценить математическое ожидание MX расстояния тела от начального положения после k перемещений (расстояние от начального положения — величина случайная в силу случайности перемещений; обозначим его X).

Предположим, что в начальном положении тело имеет координаты х=0 и у=0. Будем одно перемещение имитировать двукратным подбрасыванием монеты. Условимся, что появление двух "гербов" означает движение тела вправо, что, в свою очередь, приводит к увеличению ее абсциссы х на единицу. Появление двух решек означает движение влево и, следовательно, абсциссы х частицы надо уменьшить на единицу. Появление при первом подбрасывании монеты "герба", а при втором — решки означает движение тела вверх, что приводит к увеличению его ординаты у на единицу. При появлении же сначала решки, а затем "герба" тело "движется" вниз и его ордината у уменьшается на единицу. Вероятности исходов, возможных при двукратном подбрасывании монеты, так же как и вероятности движения тела по любому из четырех направлений, равны 1/4.

Имитировать k перемещений будем подбрасыванием монеты 2k раз. При этом после каждых двух подбрасываний либо абсциссу х пересчитаем, либо ординату у тела. Смещение тела относительно начального положения после k перемещений равно .

Случайное испытание, состоящее в подбрасывании монеты 2k раз, повторим достаточно большое число п раз. Результатом i-гo испытания (i=1, 2,..., n) является "смещение" тела, равное Хi. Вычислим среднее арифметическое этих смещений и примем его за приближенное значение математического ожидания MX, т.е.:



 

 

При соблюдении достаточно общих требований (испытания должны быть независимыми и приводиться в одинаковых условиях) средняя при достаточно большом числе испытаний является хорошим приближением математического ожидания MX.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Упражнения | Оценка точности характеристик. Необходимое число реализаций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.234 сек.