русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия. Классификация СМО


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 890; Нарушение авторских прав


 

 

При решении многих экономических задач мы сталкиваемся с системами, выполняющими определенную работу или оказывающими услуги, в которых нуждаются объекты, поступающие в эту систему. Такие системы называются системами массового обслуживания (СМО), а поступающие объекты называются требованиями или заявками.

Примеры СМО: автозаправочные станции, ремонтные мастерские, билетные кассы, магазины, парикмахерские, почтовые отделения. Устройство или средство, способное в любой момент времени обслуживать одно требование, называется каналом или пунктом обслуживание. Если в СМО имеется один канал, то она называется одноканальной, а если несколько каналов, то многоканальной. Примеры каналов обслуживание: линии связи, рабочие точки, продавцы, автоматы и другие. Заявки поступают в СМО случайно, образуя так называемый случайный поток заявок. Обслуживание заявок также продолжается какое-то случайное время. Это приводит к тому, что в некоторые моменты времени в СМО скапливается большое количество заявок, а в другие моменты их мало или они вообще отсутствуют. Обычно предполагается, что известен вероятностный закон, управляющий поступлением заявок. Впервые такая задача была решена датским математиком А.К. Эрлангом в начале ХХ века для анализа работы телефонной станции. С тех пор методы теории массового обслуживания нашли широкое применение для решения различных задач, как например:

1. Анализ очереди в магазине;

2. Исследование пропускной способности дорог, мостов;

3. Исследование эффективности работы большого морского порта или небольшой автозаправочной станции;

4. Анализ работы кассира в кинотеатре, на почте.

СМО имеют место практически везде, где есть или может появиться очередь. На Западе теория массового обслуживания называется «Теорией очередей».

Задача массового обслуживания заключается либо в реформировании потока требований в систему, либо в обеспечении средствами обслуживания, либо в одновременном решении этих вопросов.



Цель решения этой задачи — минимизация суммарных затрат, связанных с ожиданием обслуживание заявок и с потерями от простоя средств обслуживания.

Применительно к торговле задача массового обслуживания формулируется следующим образом:

Как спланировать обслуживание, чтобы очередь покупателей и простой продавцов были минимальными. СМО в этом случае характеризует средняя длина очереди. Потоком заявок может быть поток покупателей в магазине или на оптовой базе, поток товаров от поставщика к покупателю, поток транспорта, поток документов. Каналом может быть продавец или автомат.

СМО делятся на два основные типа:

1. СМО с отказами;

2. СМО с очередью (ожиданием).

В СМО с отказами требование, поступившее в момент, когда все каналы обслуживания заняты, получает отказ и покидает СМО не обслуженным.

Пример СМО с отказами — телефонная станция. Если вызываемый абонент занят, то требование на соединение с ним получает отказ и теряется.

В СМО с очередью требование, поступившее в момент занятости всех каналов, становится в очередь и ожидает, когда освободится один из них.

СМО с очередью подразделяются на системы с ограниченной или неограниченной длиной очереди, с ограниченным временем ожидания.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Моделирование экономических ситуаций в терминах | Основные компоненты СМО


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.181 сек.