русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие о межотраслевом балансе


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1304; Нарушение авторских прав


 

 

Основные понятия, используемые при моделировании производственно-технологических уровней экономических процессов, связаны с описанием движения потоков продуктов и ресурсов между производственными единицами. Балансовый метод — метод взаимного сопоставления имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов и потребностей в них. Для количественной оценки соотношения потребностей и ресурсов используются балансовые модели. Балансовая модель — система уравнений, каждое из которых выражает требование баланса между производимым экономическими объектами, количеством продукции и совокупной потребностью в этой продукции. Пусть имеются две производственные единицы, и продукт первой является сырьем для второй, а также может использоваться вне системы в количестве w. Для такой системы балансовое соотношение записывается в виде:

w+x2£y1,

 

где х2 — потребление сырья второй производственной единицей,

у1 — выпуск продукции первым подразделением.

В общем виде принцип построения балансовых соотношений можно сформулировать так: суммарное использование любого ресурса в системе не больше, чем его запасы плюс его производство плюс поставки извне.

Межотраслевой баланс характеризует систему балансовых соотношений между отраслями экономики.

Межотраслевой баланс представляет собой таблицу, характеризующую связи между отраслями экономической системы. Прежде чем составить такую таблицу, необходимо составить список отраслей, которые будут фигурировать в межотраслевом балансе. Число отраслей, включенное в межотраслевой баланс, обозначим через n. Межотраслевой баланс народного хозяйства состоит из четырех разделов (часто называемых квадрантами). Общий вид межотраслевого баланса приведен в таблице 6. В балансе присутствуют отрасли материального производства. Каждой отрасли в балансе соответствуют, во-первых, отдельная строка в балансе, и, во-вторых, отдельный столбец. Так, i-й отрасли соответствуют i-я строка и i-й столбец баланса. Матрица элементов, стоящих на пересечении n первых строк и n первых столбцов баланса, называется первым разделом (первым квадрантом) межотраслевого баланса. Это — важнейшая часть межотраслевого баланса, поскольку именно в ней содержится информация о межотраслевых связях: на пересечении i-й строки и j-ro столбца стоит величина хij, показывающая производственные затраты j-й отраслью продукции i-й отрасли за год. Пусть первая отрасль баланса — производство электроэнергии, вторая — угольная промышленность. Тогда величина х12 имеет смысл годовых затрат электроэнергии на производство угля. Таким образом, величины хij (i=1,..., n; j=1,..., n) характеризуют межотраслевые поставки сырья, материалов, топлива и энергии, обусловленные производственной деятельностью отраслей производства.



Рассмотрим i-ю строку. Величины хi1, хi2,..., хin описывают поставки i-й отрасли другим отраслям народного хозяйства, т.е. распределение продукции i-й отрасли как средств производства для других отраслей. Если мы рассмотрим i-й столбец, то величины хi1, хi2,..., хin будут описывать потребление i-й отраслью сырья, материалов, топлива и энергии, полученных из других отраслей материального производства. Таким образом, первый раздел межотраслевого баланса дает общую картину производственных затрат и распределения продукции на производственные цели всех n отраслей материального производства. В этом состоит огромное преимущество межотраслевого баланса перед балансами отдельных продуктов.

Таблица 6

Отрасли n Итого Конечная продукция Валовая продукция
x11 x12 x1n y1 x1
X21 X22 X2n y2 x2
n Xn1 Xn2 Xnn yn xn
Итого
Чистая продукция v1 v2 vn    
Всего x1 x2 xn    

 

 

Подчеркнем, что величины хij отражают стоимость средств производства, т.е. выражаются в тенге. Баланс такого рода принято называть стоимостным. Поскольку все числа в первом квадранте измеряются в одних и тех же единицах, их можно просуммировать. Найдем сумму величин хij по i-й строке в пределах первого раздела межотраслевого баланса:

.

Эта величина означает сумму всех поставок i-й отрасли другим отраслям материального производства, т.е. характеризует производственное потребление. Величины для всех отраслей образуют столбец, который заносится в межотраслевой баланс справа от матрицы межотраслевых потоков хij Столбец величин , где i=1,..., n, также относят к первому разделу баланса.

Теперь рассмотрим j-й столбец и сумму величин хij по этому столбцу:

.

Величина равна сумме производственных затрат j-й отрасли за год. Строка величин , где j=1,..., n, заносится в межотраслевой баланс снизу от матрицы межотраслевых потоков и также считается частью первого раздела баланса.

Итак, первый раздел межотраслевого баланса состоит из (n+1) строк и (n+1) столбцов, причем в (n+1)-м столбце стоят суммы соответствующих строк, а в (n+1)-й строке — суммы соответствующих столбцов. На пересечении (n+1)-й строки и (n+1)-го столбца стоит величина

,

т.е. сумма n первых элементов (n+1 )-го столбца. Эта величина равна также сумме n первых элементов (n+1 )-й строки.

Число равно сумме всех производственных затрат всех отраслей (или, что то же самое, производственного потребления продукции всех отраслей). Это так называемый промежуточный продукт народного хозяйства.

Теперь перейдем к рассмотрению второго раздела, посвященного конечному продукту народного хозяйства. Справа от столбца производственного потребления продукции отраслей расположен столбец конечного потребления продукции отраслей, под которым понимаются личное и общественное потребление, не идущие на текущее производственное потребление. Сюда включаются накопление и возмещение выбытия основных фондов, прирост запасов, личное потребление населения, расходы на содержание государственного аппарата и оборону, затраты по обслуживанию населения (просвещение, здравоохранение и т.д.). Кроме того, в конечный продукт входит сальдо экспорта и импорта продукции. В нашей таблице конечное потребление продукции i-й отрасли обозначено через уi. Кроме конечного потребления ко второму разделу баланса относят столбец суммарных (валовых) выпусков отраслей. Суммарный выпуск определяется для i-й отрасли как

Очевидно, что этот последний, (n+3)-й столбец баланса определяется как сумма (n+1)-го и (n+2)-го столбцов. В (n+1)-й строке второго раздела стоят суммы

Первая сумма равна суммарному конечному продукту народного хозяйства, а вторая — суммарному валовому продукту.

Перейдем к рассмотрению третьего раздела межотраслевого баланса народного хозяйства. Третий раздел расположен под первым разделом и отражает стоимостную структуру валового продукта отраслей. В нашей таблице третий раздел состоит из двух строк. В первой из них стоят величины vj (j=1,..., n), каждая из которых означает условно-чистую продукцию отрасли, равную разнице между валовой продукцией хj отрасли и производственными затратами , т.е.

Обычно в межотраслевых балансах народного хозяйства условно-чистая продукция каждой отрасли разделяется на амортизационные отчисления, идущие на возмещение выбытия основных фондов, и чистую продукцию отрасли, в которую включаются заработная плата, прибыль и т.д. В (n+1)-м столбце третьего раздела баланса стоят суммы строк.

Обратим внимание на то, что из разложения продукции отрасли на конечный и промежуточный продукты:

и из разложения продукции отрасли на производственные затраты и условно-чистую продукцию:

следует соотношение

или, что то же самое,

Суммарный конечный продукт народного хозяйства равен суммарной условно-чистой продукции. Таким образом, в третьем разделе также фигурирует конечный продукт, но если во втором разделе он разбивается на величины уi, характеризующие структуру потребления конечного продукта, то в третьем разделе показывается, в каких отраслях экономики была произведена стоимость конечного продукта.

Четвертый раздел межотраслевого баланса не имеет непосредственного отношения к условиям производства и реализации продукции. Этот раздел характеризует перераспределительные отношения в народном хозяйстве, осуществляемые через финансово-кредитную систему.

Рассмотренный межотраслевой баланс — это еще не модель, а способ представления статистической информации об экономике страны. Он строится на основе агрегирования результатов деятельности отдельных предприятий.

Балансы межотраслевого типа могут строиться не только для народного хозяйства в целом, но и для отдельных экономических районов. Производственные связи между районами могут быть описаны в межрайонных балансах.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптимизация сетевого графика с целью сокращения длины критического пути | Межотраслевая балансовая модель и ее свойства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.116 сек.