Резервы времени используются в системах СПУ для оптимизации плана, контроля за его выполнением и для прогнозирования хода работ с учетом фактического их состояния и предполагаемых изменений. Величина полного резерва времени, будучи сама по себе важным параметром сети, все же не может достаточно полно характеризовать напряженность сроков выполнения работ.
Так, например, в сети, изображенной на рис. 18, работы (2, 6) и (6, 7), лежащие на пути L1 (1, 2, 6, 7, 8), и работы (3,4) и (4, 5), лежащие на пути L2 (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8), имеют одинаковый полный резерв времени, работы (2, 6) и (6, 7) значительно напряженнее, так как имеющийся у них резерв времени распределяется на гораздо большей базе, чем у работ (3,4) и (4, 5).
Рис. 18. Сетевой график с определением очередности событий и
длительности работ
Для характеристики степени напряженности сроков выполнения работ может служить величина коэффициента напряженности работ КН(i,j).
Коэффициент напряженности работы — отношение продолжительности несовпадающих отрезков пути, одним из которых является путь максимальной продолжительности, проходящий через данную работу, а другим — критический путь.
Обозначив через t¢kp (L) продолжительность отрезка критического пути, совпадающего с путем L(i, j)max, получим:
или
где Rn — полный резерв времени.
Величина коэффициента напряженности помогает при установлении плановых сроков выполнения работ оценить, насколько свободно можно располагать имеющимися у них резервами времени, а исполнителям работ дает представление о степени срочности работ или очередности их выполнения (например, при многотемности, когда выполняемые исполнителем работы принадлежат разным сетям), если это не определяется технологическими связями работ.
В примере (рис. 18) коэффициент напряженности у работ (2, 6) и (6, 7) пути L1 равен 0,75, а у работ (3, 4) и (4, 5) пути L2 — всего 0,5. Это свидетельствует о том, что, несмотря на равенство полных резервов времени, сроки выполнения работ пути L1 значительно более жесткие. Вводятся понятия критической, подкритической и резервной зоны. Критическая зона — такие работы, для которых коэффициент напряженности превышает 0,8. Подкритическая зона — такие работы, в которых коэффициент напряженности находится в диапазоне от 0,6 до 0,8. Резервная зона — такие работы, в которых коэффициент напряженности не превышает 0,6. Таким образом, работы (2, 6) и (6, 7) лежат в подкритической зоне, а работы (3,4) и (4,5) — в резервной.