русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ и оптимизация сетевого графика


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 2069; Нарушение авторских прав


Резервы времени используются в системах СПУ для оптимизации плана, контроля за его выполнением и для прогнозирования хода работ с учетом фактического их состояния и предполагаемых изменений. Величина полного резерва времени, будучи сама по себе важным параметром сети, все же не может достаточно полно характеризовать напряженность сроков выполнения работ.

Так, например, в сети, изображенной на рис. 18, работы (2, 6) и (6, 7), лежащие на пути L1 (1, 2, 6, 7, 8), и работы (3,4) и (4, 5), лежащие на пути L2 (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8), имеют одинаковый полный резерв времени, работы (2, 6) и (6, 7) значительно напряженнее, так как имеющийся у них резерв времени распределяется на гораздо большей базе, чем у работ (3,4) и (4, 5).

Рис. 18. Сетевой график с определением очередности событий и

длительности работ

Для характеристики степени напряженности сроков выполнения работ может служить величина коэффициента напряженности работ КН(i,j).

Коэффициент напряженности работы — отношение продолжительности несовпадающих отрезков пути, одним из которых является путь максимальной продолжительности, проходящий через данную работу, а другим — критический путь.

Обозначив через kp (L) продолжительность отрезка критического пути, совпадающего с путем L(i, j)max, получим:

или

где Rn — полный резерв времени.

 

Величина коэффициента напряженности помогает при установлении плановых сроков выполнения работ оценить, насколько свободно можно располагать имеющимися у них резервами времени, а исполнителям работ дает представление о степени срочности работ или очередности их выполнения (например, при многотемности, когда выполняемые исполнителем работы принадлежат разным сетям), если это не определяется технологическими связями работ.

В примере (рис. 18) коэффициент напряженности у работ (2, 6) и (6, 7) пути L1 равен 0,75, а у работ (3, 4) и (4, 5) пути L2 — всего 0,5. Это свидетельствует о том, что, несмотря на равенство полных резервов времени, сроки выполнения работ пути L1 значительно более жесткие. Вводятся понятия критической, подкритической и резервной зоны. Критическая зона — такие работы, для которых коэффициент напряженности превышает 0,8. Подкритическая зона — такие работы, в которых коэффициент напряженности находится в диапазоне от 0,6 до 0,8. Резервная зона — такие работы, в которых коэффициент напряженности не превышает 0,6. Таким образом, работы (2, 6) и (6, 7) лежат в подкритической зоне, а работы (3,4) и (4,5) — в резервной.



 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Временные параметры сетевых графиков | Анализ и оптимизация календарных сетей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.106 сек.