русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Временные параметры сетевых графиков


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1365; Нарушение авторских прав


 

 

Для сетевых графиков справедливо следующее утверждение: из всех путей, соединяющих Р0 и Рn, критическим, т.е. имеющим максимальную длину Tn(0), является только тот путь, для всех дуг (Рi, Рj) которого выполнено условие:

Свободным резервом времени работы (Pi, Pj) называется разность Tj(0)Ti(0)tij. Для любой работы, входящей в критическую последовательность, свободный резерв времени равен нулю, а для работ, не лежащих на критическом пути,

Вводится также временные параметры — максимальные времена наступления событий Максимальное или наиболее позднее время Tj(0) наступления события Рj означает, что окончание в момент Tj(1) всех работ, входящих в Рj, не помешает окончанию всего комплекса работ за время Тn; т.е. Tj(1) — наиболее позднее время окончания всех работ, входящих в Pj, Tj(1) равно разности между Тn и максимальной длиной пути из Рj, в Рn.

Существуют условия принадлежности события и работы критическому пути. Для того чтобы событие Pj принадлежало критическому пути, необходимо и достаточно, чтобы выполнялось равенство:

Работа (Рi, Pj) входит в некоторый критический путь тогда и только тогда, когда

Величина Tj(1)Tj(0)t ij называется полным резервом времени работы (Рi, Рj) Rn(ij).

Полный резерв — это максимальное количество времени, которое необходимо для увеличения продолжительности выполнения работы (Рi, Рj) (если, конечно, это допустимо характером работы) без увеличения времени Тn выполнения проекта.

Полный резерв означает также максимальное количество времени, на которое можно опоздать с началом работы (Рi, Pj),по сравнению с наиболее ранним возможным временем ее начала Ti(0), не увеличивая при этом времени Тn выполнения проекта.

Кроме того, полный резерв работы есть разность между временем выполнения проекта и максимальной длиной пути, проходящего через эту работу.



Полный резерв у критических работ равен нулю Некритические работы обладают ненулевым полным резервом.

Увеличение продолжительности некритической работы за счет использования всего ее полного резерва обязательно влечет появление нового критического пути, в состав которого войдет эта работа.

Опоздание начала некритической работы (Pi, Pj) по сравнению с Ti(0) на всю величину ее полного резерва повлечет за собой необходимость начинать все работы, выходящие из события Рj, в наиболее позднее допустимое время Tj(0) наступления этого события.

Свободный резерв времени Tj(0)Ti(0)tij работы (Рi, Рj), определенный выше, — это максимально допустимое увеличение продолжительности этой работы (или запаздывание ее начала по сравнению с наиболее ранним возможным временем ее начала Ti(0)), не нарушающее возможности начинать все работы (Рi, Рj), выходящие из Рj, в наиболее раннее допустимое время Tj(0).

Увеличение продолжительности работы (Pj, Pi) на часть ее свободного резерва Tj(0)Ti(0)tij может уменьшить полный резерв Ti(0)Tk(0)tki работ (Рk, Рi), входящих в событие Рi, (конечно, если Ti(0)¹Ti(1)), и не влияет на резервы работ, выходящих из события Рj.

Для работ, оканчивающихся в событиях, лежащих на критическом пути, полный резерв совпадает со свободным.

Кроме полного и свободного резервов времен работы (Рi, Рj), вводится еще понятие ее независимого резерва времени, который определяется по формуле (2.4):

 

(2.4)

 

Смысл независимого резерва заключается в том, что он означает максимально допустимое количество времени для увеличения продолжительности работы (Рi, Рj) или запаздывания ее начала при условии, что все работы (Pk, Pi), входящие в событие Рi, заканчиваются в наиболее позднее допустимое время Ti(1), а все работы (Pj, Pi), выходящие из Рj, начинаются в наиболее раннее допустимое время Tj(0).

Таким образом, использование на работе (Рi, Рj) ее независимого резерва совершенно не влияет на резервы других работ.

Для каждой работы, выходящей из события, лежащего на критическом пути, независимый резерв времени совпадает со свободным.

Сетевой график, хотя и дает четкое представление о порядке следования работ, все же недостаточно нагляден для определения тех работ, которые должны выполняться в каждый данный момент времени, поэтому, в случае небольшого проекта, после составления пронумерованного сетевого графика рекомендуется составлять так называемую линейную диаграмму проекта. Линейная диаграмма — сетевой график, в котором каждая работа изображается параллельным оси времени отрезком, длина которого равна продолжительности этой работы, Фиктивная работа изображается точкой.

На горизонтальной оси наносится равномерная шкала времени t. Каждая работа изображается отрезком или полоской, параллельной оси времени, длиной, равной продолжительности этой работы (фиктивная работа нулевой продолжительности изображается точкой). События Рi и Рj — начало и конец работы (Рi, Рj) — ставят соответственно в начале и в конце полоски. Полоски, располагают одну над другой, снизу вверх, в порядке возрастания индекса j (окончания работы (Рi, Рj), а для работ, входящих в одно и то же Рj — в порядке возрастания индекса i (начала работы). Момент наступления события Р0 считают началом проекта и полагают его равным нулю, т.е. полоски (Р0, Рj) откладывают от вертикали t=0. Полоску (Рi, Рj) откладывают так, чтобы ее начало Рi лежало на одной вертикали с самым правым концом всех полосок-работ (Pk, Pi), заканчивающихся в Рi.

Таким образом, начало полоски (Рi, Рj) соответствует минимальному времени Ti(0) наступления события Pi.

На рис. 16 приведена линейная диаграмма сети рис. 15.

 

Рис. 15. Пример сетевого графика

 

Определим по линейной диаграмме критическое время, критические пути, а также резервы времени всех работ.

Критическое время проекта равно координате по оси времени самого правого конца всех полосок линейной диаграммы. В этом случае критическое время Ti(0) равно 15.

Критический путь можно найти по диаграмме следующим образом. Рассматриваем полоски-работы с последним событием (Р7) в правом конце, заканчивающиеся в критическое время, т.е. полоски, правый конец которых расположен на вертикали критического времени (на рис. 16 — это работы (Р5, Р7) и (Р4, Р7)).

Затем из полосок-работ, конечные события которых совпадают с начальными событиями (Р5 и Р4) рассмотренных полосок, выбираем те, у которых правые концы расположены на одной вертикали с левыми концами рассмотренных полосок (на рис. 16 — это работы (Р1, Р5) и (Р3, Р4)). Продолжаем так выделять полоски, пока не придем к полоскам, начинающимся в Р0 (на рис. 16 — к полоскам (Р0, P1) и (Р0, Р3)). Выделенные полоски-работы образуют совокупность всех критических работ (на риc. 16 заштрихованы) и позволяют обнаружить все критические пути.

На рис 16 получилось два критических пути (P0, P1, P5, P7) и (P0, P3, P4, P7) которые выделены двумя ломаными.

 

Рис. 16. Линейная диаграмма сети

 

Свободный резерв времени Tj(0)Ti(0)tij работы (Pi, Pj) на линейной диаграмме определяется как наибольшая длина отрезка, на который можно сдвинуть вправо полоску (Pi, Pj), не сдвигая ни одной из полосок (Pi, Pj), т.е. не изменяя начало Tj(0) работ (Pj, Pi), выходящих из события Pj.

На рис. 16 свободный резерв, например, работы (P1, P0) равен 3, т.к. полоску (P1, P6) можно сдвинуть вправо на 3, не сдвигая полоски (P6, P7). Работа же (P5, P6) не имеет свободного резерва, т.к. любой сдвиг вправо полоски (P5, P6) возможен лишь при таком же сдвиге полоски (P6, P7).

Для отыскания полных резервов времени покажем сначала, как определить по линейной диаграмме максимальные времена Tj(1) наступления событий Pj.

Для этого сдвигаем вправо до вертикали критического пути полоски работы, правым концом которых служит последнее событие (на рис. 17 это показано пунктиром для полоски работы (P6, P7)). Спускаясь затем сверху вниз сдвигаем одну за другой все полоски вправо на максимально допустимые отрезки (может быть нулевой длины), т.е. так чтобы правые концы Pj сдвигаемых полосок попали на одну вертикаль с самым левым концов Pj уже сдвинутых полосок. Этот самый левый конец Pj ранее сдвинутых полосок определяет (по шкале времени) максимальное время Tj(1) наступления события Pj. На рис. 17 сдвинутые работы (P6, P7), (P5, P6), (P1, P6), (P3, P5), (P2, P4), (P2, P3), (P1, P3), (P0, P2) показаны пунктиром.

Объясним сдвиг, например, полоски работы (P0, P2). Из двух ранее сдвинутых полосок (P2, P3) и (P2, P4) левее оказалось начало полоски (P2, P3). Вертикаль t=3 этого начала определяет конец сдвигаемой полоски (P0, P2), а также максимальное время T2(1) наступления события P2.

Теперь по полученной после сдвигов линейной диаграмме полный резерв времени Tj(0)Ti(1)tij работы (Pi, Pj) определяется как величена ее сдвига, т.е. как длина отрезка от старого положения Pj (до сдвига) до нового положения Pj (после сдвига).

Например, полные резервы работ (P1, P6) и (Р3, Р5) равны соответственно 4 и 1; последний совпадает со свободным резервом работы (Р3, Р5).

Если какую-нибудь из работ удлинить на величину ее полного резерва, то она станет критической и будет принадлежать по крайней мере одному новому критическому пути.

 

Рис. 17. Анализ сетевого графика с помощью линейной диаграммы



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о пути | Анализ и оптимизация сетевого графика


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.231 сек.