Сетевое планирование и управление (СПУ) — совокупность расчетных методов, организационных и контрольных мероприятий по планированию и управлению комплексом работ, основанная на моделировании процесса с помощью сетевого графика. Системы СПУ предназначены для управления производственной деятельностью коллективов людей, имеющей своей целью достижение определенного конечного результата. "Объектом управления" в системах СПУ, как правило, является коллектив исполнителей, располагающий определенными ресурсами (людскими, материальными, финансовыми и др.) и выполняющий комплекс работ, призванный обеспечить достижение намеченного конечного результата. Комплекс работ — любая задача, для выполнения которой необходимо осуществить достаточно большое количество разнообразных работ.
Первая автоматизированная система сетевого планирования и управления (так называемая ПЕРТ) разработана в 1958 году в США и получила очень быстрое и широкое распространение и признание. Современные системы СПУ, опираясь на вычислительную технику, позволяют создавать проекты, которые, наряду с эффективным использованием времени и других ресурсов, обеспечивают также возможность четкого оперативного руководства при реализации этих часто весьма сложных проектов. Автоматизация процесса управления состоит из двух этапов. На первом этапе — этапе планирования разработки, при помощи метода сетевого планирования выражают наглядно сложные соотношения между отдельными работами, заблаговременно выделяют напряженные участки работ и составляют оптимальный план-проект, минимизирующий разработку по времени, по стоимости или оптимизирующий ее по другим производственным показателям.
На втором этапе — этапе управления ходом разработки (реализацией проекта) — на основании поступающей информации и ее переработки происходит контроль за выполнением плана, составленного на первом этапе, и внесение в него необходимых корректив.