русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Идентификаторы


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 681; Нарушение авторских прав


 

Идентификатор является именем, которое использует программист при обращении к какому-то значению. В качестве имен не могут быть использованы зарезервированные слова (слова-символы, например слово “PROGRAM”). В стандартном Паскале идентификаторы используются для обозначения переменных, констант, типов, процедур и функций. Имена могут быть длинными, но при трансляции рассматривается ограниченное число символов (по стандарту Паскаля - первые восемь символов, тоесть идентификаторы “dlinniy_identifikator1” и “dlinniy_identifikator2” будут восприняты компилятором как одно и тоже слово). В Турбо-Паскале идентификатор кроме символов букв и цифр может содержать символ “_” (подчеркивание). Подчеркивание полезно, когда имя состоит из нескольких осмысленных слов. В общем случае следом за зарезервированным словом PROGRAM в программе стоит пробел, разделяющий в Паскале слова, и далее - имя, данное программе. Это имя представляет собой пример идентификатора. Идентификатор -имя, свободно избираемое программистом для элементов программы (процедур, функций, констант, переменных и типов данных).

 

При обозначении какого-либо элемента программы с помощью идентификатора Вы должны руководствоваться следующими постулатами:

  • Идентификатор должен начинаться буквой или символом подчеркивания “_”.
  • ТП 7.0 не различает прописные и строчные буквы. Поэтому можно записать WriteLN, Writeln или даже wRITeLn, не опасаясь быть непонятым компилятором. Для него все три записи эквивалентны.
  • Начиная со второй позиции, в идентификаторе можно применять наряду с буквами цифры
  • Пробел в ТП 7.0 является разделителем и не может стоять внутри идентификатора. Для создания идентификаторов, состоящих из двух слов, можно воспользоваться большими буквами (например, ReadText) или символом подчеркивания (Read_Text), но не пробелом (bRead Text – два отдельных слова).
  • Применение других символов (букв неанглийского алфавита, знаков препинания, псевдографических символов и т.п.) в идентификаторах не допускается.
  • Зарезервированные слова (такие как BEGIN, END или PROGRAM) в качестве идентификаторов не используются.
  • Идентификаторы могут быть любой длины, но сравнение их между собой производится по первым 63 символам.

Кроме того, при написании программы рекомендуется следовать ряду правил хорошего тона, которые упрощают редактирование программы и повышают ее наглядность:



  • Изобретая идентификаторы, старайтесь делать их "осмысленными", не экономьте на именах - имя ReadTest всегда лучше, чем RT. Не бойтесь потратить время на написание длинных идентификаторов. Встроенный в ИПО (Интегрированная Пользовательская Оболочка) редактор предоставляет возможность копировать и переносить фрагменты текста.
  • Все структуры языка имеют англоязычные идентификаторы. Для своих элементов Вы можете изобрести русскоязычные идентификаторы (записанные латинскими литерами), например PROGRAM Privetstvie. Но для удобства, создавая идентификаторы, выполняйте не транслитерацию русских слов в английские, а перевод на английский язык (приветствие - welcome).

В нашей учебной программе слово PROGRAM и последующий идентификатор представляют собой незаконченный оператор программы. Для правильного оформления его необходимо завершить символом точка с запятой (;). Таким образов завершается каждый оператор программы на языке Паскаль, за исключением последнего оператора END, после которого всегда ставится точка, тем самым информируя компилятор об окончании текста программы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение переменных | Стандартные арифметические функции в паскале


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.114 сек.