русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экономическая характеристика предпринимательства


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1131; Нарушение авторских прав


 

С точки зрения экономической определенности предпринима­тельство может быть рассмотрено как экономическая катего­рия, метод хозяйствования, тип экономического мышления.

Для характеристики предпринимательства как экономиче­ской категории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть прежде всего частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производства), Деятельность таких предпринимателей осуществляется как на

основе собственного труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными от­мщениями и экономическим интересом. Субъектами кол­лективного предпринимательства выступают акционерные об­щества, арендные коллективы, кооперативы и т. д. В отдель­ных случаях к субъектам предпринимательства относят и госу­дарство в лице его соответствующих органов. Таким образом, е рыночной экономике существуют три формы предпринима­тельской деятельности: государственная, коллективная, част­ная, каждая из которых находит свои ниши в хозяйственной системе.

Объект предпринимательства — осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства для мак­симизации дохода. Всевозможные новые способы комбинации экономических ресурсов, по мнению И. Шумпетера, — главное дело предпринимателя, они отличают его от обычного хозяйст­венника. Предприниматели комбинируют ресурсы для изго­товления нового, неизвестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использования уже существующего товара; освоения нового рынка сбыта; освоения нового источника сырья; проведения реорганизации в отрасли для создания своей монополии или подрыва чужой.

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства



первое и главное условие — самостоятельность и независи­мость хозяйствующих субъектов, наличие у них определен­ной совокупности свобод и прав — по выбору вида предпри­нимательской деятельности, формированию производственной программы, выбору источников финансирования, доступу к ресурсам, сбыту продукции, установлению на нее цен, распо­ряжению прибылью и т.д. Самостоятельность предприни­мателя следует понимать в том смысле, что над ним нет руководящего органа, указывающего, что производить, сколько тратить, кому и по какой цене продавать и т. д. Но предпринима­ть все время находится в зависимости от рынка, динамики спроса и предложения, уровня цен, т. е. от сложившейся Си темы товарно-денежных отношений.

Второе условие предпринимательства — ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с эти риск. Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактора непредсказуемости, он постоянный спутник предпринимательской деятельности.

Третье условие предпринимательства — ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению при­были. Но такая установка не является самодовлеющей в совре­менном бизнесе. Деятельность многих предпринимательских структур выходит за рамки чисто экономических задач: они принимают участие в решении социальных проблем общества, жертвует средства на развитие культуры, образования, здраво­охранения, охрану окружающей среды и т. д.

Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются в практической деятельности. Центральную роль здесь играет личность предпринимателя. Предпринимательство — это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Чтобы быть предпри­нимателем, писал Й. Шумпетер, нужно обладать особым вооб­ражением, даром предвидения, постоянно противостоять давле­нию рутины. Нужно быть способным найти новое и использо­вать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодолевать страх и действовать не в зависимости от происходящих процес­сов, а самому эти процессы определять.

Предпринимателем в его деятельности движут воля к победе, желание борьбы, особый творческий характер его труда.

Что касается интеллекта предпринимателя, то он, по мнению И. Шумпетера, сильно ограничен и избирателен: направлена на весьма узкий круг явлений, которые предприниматель изучает досконально. Ограниченность кругозора не позволяет предпринимателю сравнивать много различных вариантов достижения цели и предаваться долгим колебаниям.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и функции предпринимательства | Прибыль — вознаграждение услуг предпринимателя


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.155 сек.