русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность и функции предпринимательства


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 988; Нарушение авторских прав


 

 

Предприниматель — ключевая фигура в свободном, рыночном хозяйстве. Труд, капитал, научные знания и прочие факторы производства не действуют до тех пор, пока их не коснется ^ант предпринимателя. При условии конкурентного рынка Предприниматель, работая для своей выгоды, одновременно приносит максимальную пользу и всему обществу.

Хотя история предпринимательства уходит в глубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма, который избрал свободное предпринимательство в качестве основы и источника процветания.

В докапиталистическую эпоху место предпринимателя обществе и отношение к нему сограждан было неоднозначным В античные времена и в эпоху господства христианской церковной идеологии деятельность торговца, купца, вообще дело­вого человека рассматривалась как недостойная, мерзкая и гре­ховная. Аристотель считал более достойным образ жизни фи­лософа, нежели деятельность торговца, которому недостает внутреннего покоя. Фома Аквинский утверждал, что профес­сия купца несет печать морально-этической неполноценности. А в известном в XII в. учебнике канонического права говорилось: "Купец лишь в малой степени угоден Богу или во­все противен Ему" (Верхан Петер X. Предприниматель. Минск, 1992. С. 9).

Негативное отношение к предпринимателю усугубили также писания Ветхого Завета и учение Иисуса Христа о богатстве. Однако при оценке этих священных книг надо иметь в виду, что под богатством в Библии понималось бесплодное расточитель­ство. Такой взгляд не соответствует современному пониманию богатства как результата творческого вклада в рост благосос­тояния на базе предпринимательской инициативы. Обогащение одних за счет нищеты других, осужденное в Священном писа­нии, встречается сегодня не столько в странах развитых рыноч­ных экономик, сколько в некоторых развивающихся странах, а отчасти и в России. Этому есть несколько объяснений.



Что касается России, то немалая часть нынешнего поколения российских "деловых людей" сформировалась по так называе­мому остаточному принципу. Это люди, не способные к реали­зации своей интеллектуальной собственности, к конструктивной. созидательной деятельности и вследствие этого выброшенные обществом на периферию духовно-культурной жизни. Их объеди­няют нравственный нигилизм, полная неспособность к духовной деятельности, монетаристская психология и, как следствие, паразитический способ существования под флагом предприниматель­ской деятельности. Поэтому вполне закономерно, что рост благо­состояния определенной части современных российских бизнесменов происходит на фоне общего спада производства, обнищания населения, инфляции и развала экономики страны в целом.

Враждебное отношение многих средневековых философов и остовов к предпринимательству было обусловлено тем, что в период господствующей формой производства все еще оста­лось натуральное хозяйство и предпринимательским функциям пока еще отводилась малозаметная роль. Кроме того, спокойная жизнь и деятельность старательного земледельца счи­талась идеалом человеческого существования, в то время как предприниматель, будучи в постоянном поиске, ломая устояв­шиеся привычки, был прямой противоположностью крестьян­скому консерватизму.

Характерно, что даже основатели классической политэко­номии не видели особого смысла в существовании фигуры предпринимателя, так как, по их мнению, экономический про­цесс осуществляется сам по себе, на основе принципа "неви­димой руки". По их схеме предприниматель может выступать либо в качестве собственника (А. Смит), либо в роли инве­стора (Д. Рикардо). Иных функций за предпринимателем они не признавали.

Взгляды классиков явились одним из отправных пунктов марксистской концепции предпринимательства. К. Маркс видел в предпринимателе лишь капиталиста, который вкла­дывает свой капитал в собственное предприятие и на разнице между стоимостью продукции, созданной наемными работни­ками, и выплаченной им заработной платой имеет прибыль. Это, ! по мнению К. Маркса, свидетельство эксплуататорской сущно­сти предпринимательства, его социального паразитизма, и по­этому оно должно быть ликвидировано наряду с другими устоями капиталистической системы хозяйства.

Лишь много позже, на рубеже XIX и XX вв., в период рас­цвета неоклассической политической экономии, экономисты признали решающее значение предпринимательства для эко­номического прогресса. А. Маршалл добавил к трем классиче­ским факторам производства — труду, земле, капиталу — чет­вертый — организацию. А Й. Шумпетер в книге 'Теория эконо­мического развития" (1912 г.) дал этому фактору современное его название — "предпринимательство".

Красочную характеристику предпринимательства можно встретить в работах немецкого экономиста В. Зомбарта. Пред­приниматель, по Зомбарту, — это завоеватель (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивости организатор (умение соединять многих людей для совместной работы) и торговец (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие). Описывая цели предпринимателя, В. Зомбарт главной среди них выделяет стремление к процветанию и росту своего дела, а подчинен ной целью — рост прибыли, поскольку без него невозможно процветание.

Однако наибольший вклад в разработку теории предприни­мательства, исследование его природы и функций внес именно И. Шумпетер. Он называл предпринимателем того организатора производства, который прокладывает новые пути, осуществляет новые комбинации. "Быть предпринимателем, — писал Щум-петер, — значит делать не то, что делают другие... и не так. как делают другие" К функциям предпринимателя он относит:

1) создание нового, еще незнакомого потребителю материаль­ного блага или прежнего блага, но с новыми качествами;

2) введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;

3) завоевание нового рынка сбыта или более широкое исполь­зование прежнего;

4) использование нового вида сырья или полуфабрикатов;

5) введение новой организации дела, например монопольного положения, или, наоборот, преодоление монополии.

Борясь с рутиной, осуществляя нововведения и тем самым обеспечивая экономический рост, предприниматель становится, по словам И. Шумпетера, "созидающим разрушителем"'. Раз­работанная им идея творческого предпринимателя — самое из­вестное и точное определение сути предпринимательства.

Данная характеристика, конечно, не исчерпывающая. Впо­следствии Г. Брифс сформулировал еще одну важную функцию предпринимателя — тщательно следить за ценами и издержка ми, а также за правильным их соотношением. Р. Коуз также вы­делял этот аспект деятельности предпринимателя. В статье "Природа фирмы" он подчеркивает, что предприниматель —- это лицо, которое в конкурентной системе направляет производство, тем самым выполняя тем самым роль механизма цен.

Таким образом, в современной научной литературе утвер­дился однозначный взгляд на предпринимательство как на важнейший хозяйственный ресурс, приводящий в движение остальные факторы производства и обеспечивающий тем самым свои вклад в успех экономического развития. Однако для понимания сущности предпринимательства надо принять во внимание прежде всего психологические свойства предпри­нимателя.

Предприниматель — разновидность хозяина, именно хозяина, а не собственника. Собственник антиквариата и собст­венник, живущий на проценты от вкладов, не хозяева. Вместе с тем хозяин дома, заботливо поддерживающий в порядке сад, двор и другое имущество, не предприниматель, а продюсер, организующий на чужие деньги спектакли, концерты или теле­визионные передачи, —- предприниматель, хотя и не имеющий собственности. Таким образом, не всякий собственник — хо­зяин, и не всякий хозяин — предприниматель. Понятие предпри­нимательства относится к области хозяйственной психологии. Предпринимателем следует считать такого хозяина, кото­рый отступает от рутины, вводит новые хозяйственные комбинации, осуществляет новые планы. С психологической точки зрения предприниматель — человек со свободной инициативой, рискующий своими средствами ради получе­ния выгодного хозяйственного результата.

Психология предпринимателя зависит в значительной сте­пени от его природных способностей. Не всегда трудом и уси­лиями можно добиться значительных результатов. Способный студент литературного института, сдающий экзамены на отлич­но, не обязательно станет знаменитым поэтом или писателем. Трудолюбивый ученый, постигший методы научного исследования, не сделает открытий, которые сами собой рождаются в голове гениального ученого. Точно так же и предприниматель с природным даром, с особым предпринимательским вдохновением создает то, что другим не под силу даже при особом усердии, специальной подготовке и благоприятных условиях.

Нельзя, однако, упускать из виду и социальную обстановку. Не все нации богаты предпринимателями, не у всех одинаковая готовность к риску. Так, согласно проведенному Лондону школой экономики исследованию, Северная Америка оказалась по развитию предпринимательства впереди европейских стран. Опрос показал, что каждый двенадцатый американец пытает основать собственное дело. В Европе желающих вести свой бизнес гораздо меньше: лишь один из 30 британцев, один 45 немцев и один из 67 финнов.

Результаты опроса продемонстрировали и серьезные разли­чия между странами. Так, в Италии предпринимательский дух среди молодежи уступает лишь США (8% людей в возрасте 18—24 лет готовы начать свое дело). Большинство британцев в противоположность жителям континентальной Европы и США считают предпринимательство не самым уважаемым занятием В Германии в последнее время улучшились предпосылки для создания собственного дела и популярность предприниматель­ства растет. Датчане же уверены, что условия для открытия дела в их стране хуже, чем где бы то ни было в Европе. Во Франции собственный бизнес — в основном мужское занятие: доля жен-шин среди предпринимателей здесь меньше, чем в других стра­нах. А Финляндия имеет самый низкий рейтинг развития пред­принимательства, и это при одном из самых высоких темпов прироста ВВП. Объясняется все просто: здесь более трети ВВП производится активно растущей компанией Nokia.

Для более полного представления о предпринимательстве как факторе производства остановимся еще на одном аспекте дан­ной проблемы — экономическом содержании предпринима­тельской деятельности.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели монопольной власти | Экономическая характеристика предпринимательства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.254 сек.