РТ имеет общие хар-ки, а также региональные и нац.особенности.
Под моделью понимается схема построения или описания явления/процесса.
В зависимости от степени конкуренции выд-ют:
-модель чистого конкурента РТ
-модель монопсонии
-модель с учетом действий профсоюзов
-модель двусторонней монополии
Модель чистого конкурента РТ – хар-ся большим числом фирм, кот.конкурируют др.с другом при найме.
Труд предлагают многочисленные работники. Никто не диктует и не контролирует ставки з.пл.
Модель монопсонии – рынок с монополией одного покупателя. Для него хар-но работники, занятые опр.видом труда, сосредоточенного в осн.на одной фирме.
Данный вид труда не имеет альтернатив.
З.пл.диктует фирма. Если монопсонию на РТ обеспечивает небольшое число фирм, то имеет место олигопсония.
Модель РТ с участием профсоюзов преследует цель увеличения спроса на труд и повышения з.пл. Профсоюзы могут воздействовать на рост ставок з.пл. через ограничения предложения труда.
Оказание давления на работодателя путем забастовок.
Модель двусторонней монополии хар-на для условий монопсонического РТ, на кот.действуют сильные отраслевые союзы.
Нац.модели РТ опр-ют особенности политики занятости, способы регулирования тр.отношений, комбинация этих особенностей позволяет выделить:
- Японская модель. Система трудовых отношений в этой стране базируется на так называемом пожизненном найме, который предусматривает гарантии занятости постоянным работникам вплоть до наступления предельного возраста работы на предприятии в 55–60 лет. Пожизненный найм – это не юридическое право, его утверждение – дань традиции. Фирма морально обязана заботиться о каждом своем работнике вплоть до выхода на пенсию. Заработная плата, премиальные, социальные выплаты устанавливаются в соответствии со стажем и квалификацией. Работники последовательно проходят повышение квалификации в соответствующих внутрифирменных службах и перемещаются на новые рабочие места строго по плану. Ориентация японских фирм на использование наемных работников в течение длительного периода послужила основой политики, направленной на воспитание у работников творческого отношения к выполнению своих обязанностей, высокой отдачи и высокого качества работы, формирование внутрифирменного «патриотизма». Отсюда стремление предпринимателей решать вопросы сокращения производства не за счет увольнения работников, а за счет перевода работников на дочерние предприятия или на предприятия другой фирмы по взаимному соглашению. Однако все это относится в основном к постоянному персоналу фирмы. Также чем меньше фирма, тем больше на ней временных работников и больше вероятность потерять работу.
- Модель США. Для нее характерна децентрализация рынка труда. В каждом штате США есть свое законодательство о занятости, свои фонды страхования по безработице. Взносы предприятий и самих работников вносятся раздельно в фонды штатов и федеральный фонд. Налоговые ставки различаются не только в разных штатах, но и для разных предпринимателей в одном штате. При изменении конъюнктуры и необходимости сокращения объемов применяемого труда и производства фирмы США прибегают к увольнению работников, а не к сокращению рабочего времени, как в Японии. Причем работники не получают информации об увольнении вплоть до наступления самих увольнений и закрытия предприятий. Мало внимания уделяется внутрифирменной подготовке персонала, за исключением профподготовки к специфическим работам. Все это приводит к высокой географической и профессиональной мобильности рабочей силы.
Шведская модель. Характеризуется активной политикой государства в области занятости. Политика Швеции на рынке труда сводится в основном не к содействию заполнения безработными вакантных рабочих мест и выплате пособий по безработице, а носит превентивный характер, предупреждающий появление безработицы. В такой интегрированной модели связаны воедино экономическое развитие, оплата труда и политика на рынке труда. В данной модели выделяют четыре основных элемента:
1. Проведение ограничительной фискальной политики, которая направлена на поддержку менее прибыльных предприятий и сдерживание прибыли высокодоходных фирм для снижения инфляционной конкуренции между фирмами в повышении заработной платы.
2. Проведение политики «солидарности» в заработной плате, которая означает, что все рабочие и служащие должны получать равную оплату за равный труд независимо от финансового положения своего предприятия.
3. Активная политика на рынке труда, в соответствии с которой определенные категории работников обеспечиваются социальной помощью, а предприниматели получают значительные субсидии с целью сохранения определенных рабочих мест на своем предприятии.
4. Поддержка отраслей, определенных государственной программой предпочтительного развития. Она заключается в государственной поддержке занятости в секторах с низкими экономическими показателями, но обеспечивающих социально-необходимые услуги.
Функционирование той или иной модели рынка труда зависит от многих обстоятельств внутреннего и внешнего порядка, в частности, от особенностей социально-экономического и политического устройства, культурных и национальных традиций, особенностей менталитета, общественного настроения, способности приспосабливаться к изменениям, происходящим в экономике.