Труд – целесообразная деят.чел.по созданию матер.и дух.благ необходимых для потребления.
Результативность тр.измеряется его производительностью.
ПТ- колич.выражение эф-сти тр.деят., определяемое = объем произведенной пр-ции или выполненной работы за ед.рабочего времени.
ПТ-определяет уров.матер.благосостояния общества. От ПТ зависит продолж-сть рабочего и свободного времени человека.
ПТ измеряется системой стоимостных и натур.показателей, а также прямых и обратных и полных и неполных.
Прямые стоимостные показатели производительности труда – это производство валовой продукции, валового дохода в расчете на 1 среднегодового работника, 1 человеко-день, 1 человеко-ч.
Обратные стоимостные показатели – это затраты труда на производство 1000 руб. валовой продукции, 1000 руб. валового дохода в человеко-днях, человеко-часах.
Прямые натуральные показатели – это производство продукции в натуральном выражении (ц, т, шт. изделий) на одного среднегодового работника, 1 человеко-день или 1 человеко-ч.
Обратные натуральные показатели – это затраты труда на 1 га с.-х. угодий, пашни, на 1 животное, на 1 ц продукции в человеко- часах, человеко- днях.
В сельском хозяйстве наибольшее применение нашли прямые стоимостные и обратные натуральные показатели.
Прямой показатель – это собственно производительность труда (P), которая выражается формулой
P=
где Q – объем произведенной продукции, объем выполненных работ;
T – время, затраченное на производство.
Обратный стоимостной показатель производительности труда называют трудоемкостью (Te ) и выражают его в виде формулы
Te= .
Выделяют производительность живого труда – это отношение результативности к затратам труда работников конкретного предприятия. Производительность овеществленного труда – производительность труда, заключенного в средствах производства. Повышение производительности труда предполагает сокращение совокупных затрат труда, т.е. затрат живого и овеществленного труда.
Выделяют полные и неполные показатели производительности труда. В производстве выделяют технологическую трудоемкость, в т.ч. затраты труда основного производственного персонала на единицу работ или продукции и трудоемкость обслуживания – затраты труда обслуживающего и вспомогательного персонала на единицу продукции или работ. Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания вместе дают производственную трудоемкость.
Также выделяют трудоемкость управления производством, т.е. затраты труда руководителей и специалистов на единицу работ или продукции. Производственная трудоемкость и трудоемкость управления производством в совокупности дают полную трудоемкость.