2. анализ и принятие решений по оценке инвестиций;
3. управление активами предприятия;
4. бюджеты наличности и прогнозы потока денежных средств;
5. точка безубыточности и доля постоянных издержек в полных издержках;
6. дисконтирование.
Анализ финансового состояния необходим финансовому менеджеру для реальной оценки деятельности предприятия. При наличии свободных денежных средств, ФМ прорабатывает целесообразность их вложения в ценные бумаги или другие инвестиционные программы. Для выбора альтернативы риска и доходовинвестиционные предложения оценивают, сравнивают и выбирают оптимальный вариант.
Управление активами предполагает регулирование потребности оборотного капитала, так как чем больше размер текущих активов, тем больше надо погасить задолженность бюджету и предприятиям. Кроме того, необходимо контролировать и регулировать денежные операции. Если предприятие имеет чрезмерное количество наличности, то оно теряет прибыль, которую можно было бы получить при инвестировании этих с прогнозом движения наличности.
Для определения потребности наличных денежных средств предприятие составляет бюджеты,в которых отражаются предстоящие поступления от реализации, дебиторской задолженности, авансовых платежей и платежей по краткосрочным и долгосрочным кредитам. Такая информация нужна для определения удобного времени длязайманедостающей денежной наличности и для определения ежедневных сумм переводов со счета на счет.
Целью предприятия является не только безубыточность производства, но и получение прибыли. Между безубыточной работой предприятия и долей постоянных издержек существует взаимосвязь. Для ее определения необходимо знать точку критического объема(точка безубыточности), постоянныеипеременные издержки.
Постоянные издержки -это расходы, которые остаются относительно постоянными при изменении объема производства и деловой активности (амортизация основных фондов, амортизация нематериальных активов, арендная плата, износ малоценных предметов, расходы на содержание зданий, услуги сторонних организаций, отчисления в ремонтный фонд, оплата труда работникам, занятым управлением и др.).
На основе сопоставления переменных, постоянных затрат, выручки от реализации рассчитывают точку безубыточностиипороги рентабельности.