Как уже отмечалось в отчете данные могут быть сгруппированы по какому-то полю. Группировку можно задать при создании отчета с помощью мастера отчетов, но также можно создавать или удалять группировку и в конструкторе отчетов. Для этих целей в конструкторе есть окно диалога «Сортировка и группировка» (рис.6.15), которое открывается командой «Сортировка и группировка» из меню «Вид». В этом окне в таблице в верхней части отображается список полей, по которым в отчете производится группировка и сортировка данных. В нижней части окна отображаются свойства группы для выбранного поля.
Для добавления поля в список надо установить курсор на первую свободную строку в первом столбце таблицы и, используя кнопку раскрытия списка, открыть список полей отчета и выбрать поле.
Для создания новой группы надо выбрать из списка поле, по которому надо ввести группировку, и в нижней части окна диалога задать свойство «Заголовок группы» равным «Да». После этого в отчете появится область заголовка группы для выбранного поля. Обратите внимание, что в первом столбце таблицы при этом появляется признак группировки. С помощью свойства «Примечание группы» можно в отчет поместить также и область примечания группы. Это свойство также может иметь значения «Да» и «Нет». Созданные области заголовка и примечания группы будут пусты и размещение объектов в этих областях надо выполнить разработчику. Если в отчете несколько группировок, то для изменения уровня группы достаточно с помощью мыши перенести название соответствующего поля вверх или вниз по списку. После этого области заголовков и примечаний групп поменяются местами.
Свойство «Группировка» определяет способ группировки данных. По умолчанию, задается группировка «По полному значению».
Свойство «Интервал» указывает величину интервалов, на которые должны быть разбиты значения в группе. Например, если для поля «Фамилия» задано свойство «Группировка» равным «По первым символам» и свойство «Интервал» равным 2, то в одну группу будут объединяться фамилии, у которых первые два символа одинаковые. Т.е. фамилии Иванов, Ивин, Иващенко будут объединены в одну группу.
Свойство «Не разрывать» определяет, следует ли печатать разные области группы на одной странице или нет. Это свойство может принимать значения приведенные в таблице.
Значение
Описание
Нет
Это значение задается по умолчанию. Группа печатается без обязательного размещения разных областей на одной странице.
Полную группу
Вся группа печатается на одной странице. Если группа большая, то продолжение переносится на другую страницу.
Первую область данных
Заголовок группы печатается на текущей странице только, если вместе с ним на странице помещается хотя одна запись области данных.
С помощью окна диалога «Сортировка и группировка» можно также и удалять группировки и сортировки. Для удаления сортировки или группировки необходимо:
1. В окне диалога выделить сгруппированное или отсортированное поле щелчком мышью по области выбора (первый столбец таблицы).
2. Нажать клавишу Delete на клавиатуре и выбрать кнопку «Да» в окне подтверждения удаления.