Современные информационные технологии базируются на концепциибаз данных (БД). Согласно данной концепции основой информационной технологии являютсяданные, организованные в БД, адекватно отражающие реалии действительности в той или иной предметной области и обеспечивающие пользователя актуальной информацией в соответствующей предметной области.
Система автоматизированного контроля знаний, позволяет автоматизировать проведение контрольных работ по дисциплинам. Это удобное добавление к традиционным методам контроля, повышающее эффективность усвоения предмета студентом. Межпредметные связи и компьютерное обучение рассмотренные в этой главе представляют собой общеобразовательные цели информатики, среди них: наведение и усиление межпредметных связей, способствование восприятию целостной, системной картины мира, информационных процессов в обществе, природе и познании. Для разумного и плодотворного использования ВТ необходима общеобразовательная и компьютерная грамотность. Отсюда выявляется межпредметная связь с основами информатики и ВТ, с математикой, русским языком, литературой и английским языком. ВТ для учителя выступает и как предмет, и как средство обучения, и как инструмент психолого-педагогических исследований (тестирования).
Системы управления базами данных (СУБД)
Основные идеи современной информационной технологии базируются на концепциибаз данных (БД). Согласно данной концепции основой информационной технологии являютсяданные, организованные в БД, адекватно отражающие реалии действительности в той или иной предметной области и обеспечивающие пользователя актуальной информацией в соответствующей предметной области. Первые БД появились уже на заре 1-го поколения ЭВМ представляя собой отдельные файлы данных или их простые coвокупности. По мере увеличения объемов и структурной сложности хранимой информации, а также расширения круга потребителей; информации определилась необходимость создания удобных эффективных систем интеграции хранимых данных и управления ими. В конце 60-х годов это привело к созданию первыхкоммерческих систем управления базами данных (СУБД), поддерживающих opганизацию и ведение БД. Перед обсуждением последующего материала, нам потребуется ряд основных понятий, используемых в информационных системах различного назначения.