Примеры применения:
• Шкала Рихтера интенсивности землетрясений
• Шкала экспозиций в фотографии
• Звездные велечины — шкала яркости звезд
• Шкала рН
• Шкала интенсивности звука — децибелы
• Шкала частоты звука — нотная шкала
Вывод
Логарифмы применяются для измерения энергетических (мощность, энергия) или силовых (напряжение, сила тока) величин. Эти величины встречаются практически во всех разделах физики.
В момент причаливания корабля к пристани, для того чтобы его остановить , используют следующий прием. С судна на пристань бросают канат, который оборачивают около тумбы, после чего достаточно усилий и одного человека, чтобы под действием силы трения остановить даже очень большой корабль.
Не вдаваясь в физику, будем считать, что уравновешивание силы корабля и человека происходит по закону F=F0x3n, где F – сила корабля, F0 – сила человека, а n – число витков. Найти, сколько следует сделать витков каната, чтобы человек с приложением силы 8H смог остановить у причала корабль с силой 120H. Совершенно очевидно, что для ответа на поставленный вопрос нам необходимо найти n из уравнения 120=8х3n.
Полученный математический результат означает, что необходимо сделать 3(не меньше) оборота каната вокруг тумбы.
Разумеется, на практике никто логарифмов не считает, и, как правило, при причаливании корабля человек накручивает количество витков, исходя из своего опыта. Однако это не означает, что так будет всегда: возможно появление нестандартных ситуаций, а для того чтобы их спрогнозировать и дать соответствующую рекомендацию, нужны знания, а не только опыт. 