русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

SQLCODE


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 489; Нарушение авторских прав


Хорошо было бы знать, когда данные будут исчерпаны, чтобы можно было сообщить об этом пользователю, и цикл завершился бы автоматически. Это даже более важно, чем, например, знать, что команда SQL выполнена с ошибкой. Переменная SQLCODE (называемая еще SQLCOD в ФОРТРАНе) предназначена для того, чтобы обеспечить эту функцию. Она должна быть определена как переменная главного языка и должна иметь тип данных, который в главном языке соответствует одному из точных числовых типов SQL, как это показано в Приложении B. Значение SQLCODE устанавливается каждый раз, когда выполняется команда SQL.

В основном существуют три возможности:

1. Команда выполнилась без ошибки, но не произвела никакого действия. Для различных команд это выглядит по разному:
а) Для SELECT, ни одна строка не выбрана запросом.
б) Для FETCH, последняя строка уже была выбрана, или ни одной строки не выбрано запросом в курсоре.
в) Для INSERT, ни одной строки не было вставлено (подразумевается, что запрос использовался, чтобы сгенерировать значения для вставки, и был отвергнут при попытке извлечения любой строки.
г) Для UPDATE и DELETE, ни одна строка не ответила условию предиката и, следовательно, никаких изменений в таблице сделано не будет. В любом случае будет установлен код SQLCODE = 100.

2. Команда выполнилась нормально, не удовлетворив ни одному из вышеуказанных условий. В этом случае будет установлен код SQLCOD = 0.

3. Команда сгенерировала ошибку. Если это случилось, изменения, сделанные в БД текущей транзакцией, будут восстановлены (см. Главу 23). В этом случае будет установлен код SQLCODE = некоторому отрицательному числу, определяемому проектировщиком. Задача этого числа - идентифицировать проблему так точно, насколько это возможно. В принципе, ваша система должна быть снабжена подпрограммой, которая в этом случае должна выполниться, чтобы выдать для вас информацию, расшифровывающую значение негативного числа, определенного вашим проектировщиком. В этом случае некоторое сообщение об ошибке будет выведено на экран или записано в файл протокола, а программа в это время выполнит восстановление изменений для текущей транзакции, откл́ючится от базы данных и выйдет из нее.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ ПЕРЕМЕННЫХ | ПРЕДЛОЖЕНИЕ WHENEVER


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.126 сек.