русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность и виды международной торговой политики


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 760; Нарушение авторских прав


Международная торговля приносит выгоду ее участникам, но вместе с тем она является одной из наиболее богатых конфликтами сфер экономики. Они могут привести к «торговым войнам», т.е. вза­имному принятию правительствами стран мер по ограничению досту­па на внутренние рынки товаров друг друга.

Развитие внешнеэкономических связей ставит вопрос о мерах их регулирования. Государства могут придерживаться[4, c. 177]:

· политики свободной торговли, открывающей внутренний рынок для иностранной конкуренции;

· торговой политики протекционизма, защищающей внутренний рынок от иностранной конкуренции;

· умеренной торговой политики, в каких-то пропорциях сочетающей элементы свободной торговли и протекционизма.

Экстремальных случаев в реальном мире не встречается, хотя в разные периоды отдельные государства подходили близко либо к пол­ному прекращению торговли с внешним миром (Албания), либо к полной либерализации торгового режима (Исландия). Иногда может одновременно проводиться политика свободной торговли и протек­ционизма, но в отношении различной продукции.

Основой хозяйственной политики многих стран в XV—XVIII вв. являлся меркантилизм (от итал. mercante — торговец, купец). Меркан­тилисты уделяли большое внимание внешней торговле как источнику увеличения общественного богатства, поступления драгоценных металлов. Выгода от внешней торговли связывалась с получением пре­имуществ данной страны за счет других стран. Для превышения поступления золота и серебра из-за границы над их оттоком использо­вались жесткие меры. Соответствующая экономическая политика по­лучила название протекционизма (от лат. protectio — защита, покрови­тельство); ее сутью является создание отечественным предпринимате­лям льготных условий деятельности по сравнению с иностранцами. Протекционизм — это экономическая политика государства, заклю­чающаяся в целенаправленном ограждении национальной экономики от иностранной конкуренции.



Активная протекционистская политика отдельных стран неиз­бежно вызывает аналогичную реакцию иностранных контрагентов. Интенсивное развитие внешнеэкономической деятельности в усло­виях промышленного переворота и перехода к крупному машинному производству стимулировало появление в конце XVIII в. принципа свободной торговли — фритредерства (от англ. free trade — свобод­ная торговля). Соответствующая политика связана с минимальным государственным вмешательством во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложе­ния. Экономическая аргументация против протекционизма связана с разработкой теории сравнительных преимуществ. Если страны будут придерживаться соответствующих принципов, то весь мир станет потреблять самую дешевую из возможных совокупность благ; значит, тот, кто выставляет торговые барьеры, снижает общие дохо­ды мира.

Экономическое лидерство Великобритании в конце XVIII — сере­дине XIX в. сделало ненужным использование протекционистских мер защиты ее национального хозяйства. Однако за внешним либера­лизмом может скрываться протекционизм долгосрочного действия. Ведь для того чтобы поставлять сукно — товар по тем временам высо­кого уровня технологии, Англия задолго до этого отказалась от экс­порта шерсти с целью обеспечить дешевым сырьем развитие своего текстильного производства. Беспрепятственное осуществление внеш­неэкономической деятельности стало средством завоевания новых рынков сбыта для английской промышленности. Протекционизм в этот же период получил распространение в экономически менее раз­витых странах.

Экономическая мысль и хозяйственная практика XX в. развивают­ся в дискуссии приверженцев свободной торговли и протекционизма. Доминируют фритредерские взгляды, однако в отдельные периоды наблюдается оживление протекционистских подходов. Факторами, обусловившими их возрождение, стали экономический кризис 1929—1933 гг., Первая и Вторая мировые войны. К началу XXI в. достаточно прочное место заняли концепции, рассматривающие национальное хозяйство в качестве открытой экономики, ориентированной на ми­ровой рынок. Но и в наши дни торговая политика колеблется между более-менее либеральными и протекционистскими мерами. Практика демонстрирует большую или меньшую степень государственного регу­лирования внешней торговли. Она зависит от конкретно-историчес­ких, экономических, политических и социальных задач в стране и об­становки в мире.

Хотя просматривается общая тенденция к либерализации, страны активно используют как тарифные, так и нетарифные формы протек­ционизма для достижения различных целей: защиты национальной промышленности, сохранения рабочих мест и поддержания занятос­ти, создания новых конкурентоспособных отраслей, пополнения до­ходной части бюджета и др. Реально происходит изменение хозяйст­венных функций государства в сторону активного участия в борьбе за мирохозяйственные позиции. Либерализация внешней торговли — не самоцель, а важное средство достижения стратегических целей эконо­мического развития.

Совокупность мер, которые используются государствами в сфере внешнеэкономической деятельности для решения определенных со­циально-экономических задач, составляет содержание их внешнеэко­номической политики. Она, в свою очередь, выступает составной час­тью экономической политики, в том числе внешней — общего курса государства в международных делах.

Участниками внешнеэкономической политики, носителями соот­ветствующих экономических и политических интересов могут быть[1, c. 277]:

• государственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти (в соответствии с объемом закрепленных за ними полномочий в соответствующей сфере);

• негосударственные институты. Они представлены организация­ми деловых кругов (союзами предпринимателей, экспортеров, торго­во-промышленными палатами), а также политическими партиями и общественными организациями, которые участвуют в формировании и осуществлении внешнеторговой политики предусмотренными зако­ном средствами и методами (через представительства в парламенте и правительстве, различных законосовещательных органах и т.д.);

• субъекты международного права (иностранные государства, международные организации), принимающие участие в формирова­нии внешнеторговой политики через международно-правовой дого­ворный механизм и интеграционные структуры;

• сами участники внешнеэкономической деятельности.

Правительство должно проводить такую политику, чтобы страна получала выгоду от внешнеэкономических связей. Национально-эко­номические интересы могут не совпадать с интересами отдельных фирм, граждан.

Элементом управления внешнеэкономическими связями является таможенная система, включающая таможенные органы и таможен­ное законодательство.

В Российской Федерации в систему таможенных органов входят[3, c. 254]:

1. Государственный таможенный комитет (ГТК) — центральный орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий непо­средственное руководство таможенным делом.

2. Региональные таможенные управления, осуществляющие руко­водство таможнями, расположенными на территории определенного региона Российской Федерации (их 17).

3. Местные таможенные органы:

таможни (154),

таможенные посты (510).

Таможня — это государственный орган, осуществляющий кон­троль за перемещением грузов через таможенную границу, их учет и взимание установленных таможенных пошлин и таможенных сборов. Непосредственно на Государственной границе Российской Федера­ции таможенный контроль осуществляют таможни.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мировой рынок товаров и услуг | Заключение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.