Стиль управления Форда в Америке прозвали диктаторским.
В его компании был менеджмент низшего и среднего звеньев, но стратегическое и оперативное руководство осуществлял он сам.
Поскольку компания была закрытого типа, Форд постепенно выкупил доли своих компаньонов и к 1920 г. превратил ее в семейную собственность (лично ему принадлежало 55% акций).
Это поставило компанию в зависимость от его вкусов и представлений, а ответственность менеджеров перед директоратом и ориентация на интересы клиентов - акционеров, поставщиков, дилеров - сведены на нет.
Если Тейлор делал упор на такие чисто менеджерские факторы рационального управления, как выдача индивидуальных производственных заданий, учет и контроль, установление производственных нормативов, координация работы отдельных участков и звеньев и т.п., что требовало значительного управленческого персонала и иерархии менеджеров, то Форд доказывал их ненужность.
По его представлению, налаженный производственный цикл сам задает направление, ритм и нормативы работ, автоматически расставляя все по своим местам.
Благодаря этому менеджеры не превращаются в контролеров, учетчиков и "производителей" ненужных бумаг.