Из основоположников науки и искусства управления в современной российской литературе по экономике и менеджменту выделяются Анри Файоль, Фредерик Тейлор, Гаррингтон Эмерсон и Генри Форд.
О них много писали, и их труды переводили в Советской России еще в 20-е годы, когда делались попытки изучать передовые методы организации труда и управления.
Потом о героях этих книг надолго забыли, и лишь недавно к ним обратились вновь.
Классиками менеджмента сегодня принято считать новаторов и пропагандистов управленческого опыта начала XX в., который приобрел универсальное значение.
Глава администрации французского горнометаллургического комбината Анри Файоль создал синтезированную концепцию управления фирмой, американские инженеры Тейлор и Эмерсон разработали соответственно основы рационального управления производством и общие принципы эффективной хозяйственной деятельности.
В этой связи Файоля обычно называют основоположником классического, или административного, менеджмента, а Тейлора и Эмерсона относят к основателям научного (рационального) менеджмента.
Предпринимателя Форда причисляют либо к той, либо к другой школе.
Названия этих школ стали общепринятыми, даются без кавычек, но если пристальней присмотреться, можно заметить неудобства при их использовании.