Там, где хотя бы два человека объединились для достижения общей цели, возникала необходимость в координации и их совместной деятельности, и одному приходилось брать на себя обязанности руководителя, управлять, а другому становиться подчиненным и исполнять его распоряжения.
Конечно, мы не знаем доподлинно, какими методами управлялось первобытное племя: только с помощью дубины вождя и заклинаний колдуна или отличившимся в награду выдавали лишний кусок мамонтятины - свидетельств этого не сохранилось, поэтому история вопроса ведет свой отсчет от древнейших памятников письменности.
В Египте, где сооружение пирамид и гигантских оросительных систем требовало усилий тысяч людей, организация и планирование целенаправленной деятельности и контроль за ее результатами были насущной необходимостью.
В 5 - 6 тысячелетии до н.э. в обиход вошла практика консультирования специалистов по различным «узким» вопросам и письменных запросов.
Примерно в то же время в соседнем Вавилоне на глиняных дощечках был записан свод законов царя Хаммурапи.
В них были узаконены свидетельские показания, запрещено перекладывание должностными лицами ответственности на своих подчиненных, законодательно установлена оплата работы свободных людей.
А тысячу лет спустя правивший там же Навуходоносор II увидел в ней мощный стимул труда.
Ему также приписывается внедрение в практику принципов контроля за производством.
За 400 лет до нашей эры в древней Элладе знаменитый философ Сократ сформулировал принцип системности применительно к управлению, а Ксенофонт признал его особым видом искусства.
Их современник, персидский царь Кир, выдвинул идею о необходимости специальных исследований причин, побуждающих людей к действию, то есть мотивации.
Он также поставил проблему обработки управленческой информации и составления планов.
Чуть позже в Греции не без успеха занимались изучением методов выполнения трудовых операций, вопросами их ритмичности, а Платон сформулировал принцип специализации. В 325 г. до н.э. свой вклад в копилку управленческих идей внес Александр Македонский, впервые использовав для выработки военных решений штаб.
Последним же известным нам словом представителей античного мира в данной области было применение римским императором Диоклетианом в 284 г. н.э. принципа делегирования полномочий.
Сонное средневековье, где отсутствовала необходимость управлять могучими империями и огромными армиями, а хозяйственная жизнь редко выходила за пределы феодальных усадеб и ремесленных мастерских, почти ничего не прибавило по сравнению с древностью в решение интересующих нас проблем.
Лишь в 900 г. один из крупнейших ученых Востока Аль-Фараби сформулировал, а мусульманский теолог из Персии Аль-Газали дополнил и развил систему требований к руководителям.
Гораздо позже в Европе этими проблемами занимался итальянец Никколо Макиавелли, выдвинувший, кроме того, принцип массового согласия и обосновавший роль целеполагания в деятельности организации, а его современник англичанин Томас Мор проделал анализ неблагоприятных последствий плохого управления.
В 1651 г. английский философ Томас Гоббс в своей книге «Левиафан» попытался показать, что основной мотив человеческого поведения заключается в стремлении к власти.
Более обстоятельно спустя столетие эту проблему разработал его соотечественник Джеймс Стюарт (1767 г.).
В то же время Иеремия Вентам в книге «Введение в принципы морали и законодательства» считал главным мотивом поведения пользу и удовольствие.
Новую эпоху в развитии теории и практики управления открыла промышленная революция конца XVIII начала XIX вв.
Она потребовала применения не только эмпирических методов, но и широкого внедрения научного эксперимента, с помощью которого делались попытки определить нормы выработки и оплаты труда, максимальные скорости работы оборудования, рассчитать оптимальный выпуск продукции, усовершенствовать организацию производства и труда.
Так, англичанин Ричард Аркрайт, официально считающийся изобретателем прядильной машины, объединил под крышей своей фабрики все процессы текстильного производства и ввел иерархический принцип его организации.
На основе планирования размещения оборудования, разделения труда, координации работы машин и персонала, дисциплины последнего, ему удалось обеспечить непрерывность осуществления технологических процессов, что позволяло экономить на издержках и добиваться успеха в борьбе с конкурентами. Этим самым Аркрайт заложил основы того, что можно назвать индустриальным управлением, или организацией производства.
Кроме того, Аркрайт создал дисциплинарный «кодекс» фабричной системы в виде совокупности штрафных санкций, фиксируемых в специальной книге, и сводящихся к вычетам из заработной платы.
Великий экономист Адам Смит в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) и других работах сформулировал принцип «экономического человека», стремящегося к обогащению и удовлетворению собственных потребностей, разработал концепции контроля и расчета оплаты труда.
Исследования же проблемы мотивации продолжил в начале XIX в. другой английский экономист Джеймс Милл.
Многие управленческие идеи воплотил на практике Роберт Оуэн.
Р. Оуэн был директором и управляющим ряда шотландских текстильных фабрик.
В 1800 - 1828 гг. он провел, как сейчас говорят, социально-экономический эксперимент, суть которого состояла в предоставлении рабочим благоустроенного жилья, улучшении условий труда, быта и отдыха, создании для них магазинов, торговавших товарами первой необходимости по доступным ценам.
Кроме того, им был повышен минимальный рабочий возраст для детей и сокращена продолжительность рабочего дня; в рабочих поселках создавались школы.
При этом Оуэн совсем не был сторонником массовой благотворительности.
Им руководил строгий экономический расчет и забота о повышении с помощью таких мер производительности труда.
Идеи Оуэна почти на полтора столетия обогнали свое время, а поэтому были отторгнуты обществом и вскоре преданы забвению.
Важный шаг в развитии теории и практики управления был сделан англичанином Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой вычислительной машины.
Он разработал методику изучения затрат рабочего времени при осуществлении различных операций, а также методику сравнительного анализа работы однопрофильных предприятий, выявления путей повышения эффективности работы на основе изучения данных статистики; применения премиальной системы оплаты труда.
Результаты своих исследований и практические рекомендации Бэббидж изложил в книге «Об экономии материалов и оборудования» (1832 г.).
В сущности, это была первая в мире публикация в области научного управления, хотя как целостная система оно еще не сложилось.
Тем не менее, важный шаг к этому был сделан в конце XIX столетия - в 1881 г. американец Джозеф Вартон разработал первый управленческий курс для преподавания в колледже.