русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Предприятия


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 590; Нарушение авторских прав


В настоящее время применяются два подхода: планирование информационной системы по методу «сверху - вниз» и планирование информационной системы по методу «снизу – вверх».

Планирование информационной системы по методу «вверх – вниз» предусматривает разработку плана информационной системы на основе определения наиболее полезных (с точки зрения руководства) для предприятия ее приложений.

Планирование информационной системы по методу «снизу – вверх» осуществляется исходя из существующих и возможных проблем с учетом необходимости преобразований на операционном уровне предприятия.

Традиционно информационное планирование затрагивает технические аспекты информационных систем – выбор компьютерной техники, разработку программного обеспечения, обучение сотрудников и внедрение новой системы. Осознание влияния информационной системы на бизнес привело к возрастанию внимания к взаимосвязям информационного и производственного планирования на предприятии. В идеале информационное планирование должно быть основано на понимании миссии организации и восприятии менеджментом внешней среды.

Конкретный плановый период характеризуется поставленными менеджментом целями, которые достигаются в процессе производства и предложения товаров и услуг (посредством различных бизнес-процессов). Менеджмент испытывает потребность в информации и сам же производит ее. Рассмотренные положения (рациональный метод принятия решений или метод «сверху – вниз») представлены на рис. 5.5.

 

 


Рис. 5.5. Последовательность разработки

информационного плана

 

Недостаток данного подхода заключается в том, что он инициирует завышенные ожидания по отношению к возможностям информационной системы. Имеются данные, согласно которым только 24 % проектов приводят к созданию новых работоспособных систем; 38 % внедренных систем вообще не входили в первоначальный план организации. Складывается впечатление, что плановики (консультанты и исполнители) постоянно игнорируют характеристики культуры организации, возможное сопротивление, традиции и требования групп, заинтересованных в создании информационной системы. Если пользователи не уверены в выгодах системы, они, скорее всего, отвергнут ее.



Ученые предполагают, что организационная культура, заинтересованные группы, сообщество пользователей и структура организации оказывают огромное влияние на разработку системы. Теоретические разработки и анализ практического опыта легли в основу метода планирования информационных систем «снизу – вверх».

Планирование «снизу – вверх» предполагает постепенное совершенствование существующих информационных систем, к которым предъявляются требования обеспечения новых рабочих процедур и новых взаимоотношений внутри организации, что позволяет менеджменту добиться повышения степени удовлетворения сотрудников процессом труда.

В планах по развитию информационной системы рассматриваются следующие вопросы:

· взаимосвязь информационной политики и стратегии предприятия;

· приоритеты информационной системы и программного обеспечения;

· темпы внедрения;

· технические аспекты – сети и телекоммуникации, операционные системы и аппаратные средства;

· сравнение расходов на внедрение информационной системы и ее преимуществ;

· кадровые и организационные аспекты: должности, степень ответственности и роли пользователей, а также экспертов информационного отдела; привлечение организацией консультантов по разработке информационной системы;

· обоснованность и соответствие предлагаемых систем механизмам организации;

· подходы и методы разработки информационной системы. Как оценивается расширенный круг пользователей и их умение работать с компьютерной техникой? Какими навыками обладают сотрудники информационного отдела? Как оцениваются желательный и текущий уровни организационной интеграции? Как будет оцениваться работоспособность системы в долгосрочном периоде – собственными силами или посредством заключения контракта на «управление удобствами», что позволит руководству сосредоточить все усилия на основных видах деятельности?

· защита данных и системы в целом. Различные пакеты прикладных программ и условия внешней среды требуют определенного уровня безопасности информационной системы. Общественные системы должны быть очень хорошо защищены; поэтому стоимость обеспечения их безопасности весьма высока;

· оценка технических возможностей конкурентов. Необходимость обращать внимание на современные тенденции в продвижении товара – заключение договоров с внешними телефонными службами, продажи через Интернет и т.д.

Перечисленные организационные взаимосвязи обусловливают особую важность процесса введения в действие информационной системы. Е. Мамфорд предложила метод «Эффективная техника внедрения информационных систем с учетом технического и человеческого факторов» (ЭТИКС) /11/.

В модели ЭТИКС используются следующие оценки степени удовлетворенности работников:

· удовлетворенность знаниями. Система позволяет использовать и развивать навыки и знания сотрудников;

· психологическая удовлетворенность. Система поддерживает личные стремления сотрудников и достижению успеха, признанию, продвижению по службе или повышению благосостояния;

· удовлетворенность эффективностью работы. Система предлагает схему приемлемого для работников финансового вознаграждения и нормальную степень управленческого контроля;

· удовлетворенность структурой задач. Система отвечает потребностям работников в разнообразии, интересе, взаимопонимании и самостоятельности;

· этическая удовлетворенность. Высокая степень общности систем ценностей работодателей и сотрудников.

Цель данного подхода – создание не только работоспособных, но и привлекательных для сотрудников информационных систем, повышающих мотивацию и удовлетворенность трудом работников, что является реализацией концепции социотехнических систем организации.

Социотехнический подход – стратегия разработки информационных систем, заключающаяся в постоянном повышении результатов деятельности предприятия и улучшении условий труда сотрудников. Особое значение при внедрении информационных систем имеют участие пользователей и поддержка со стороны менеджеров высшего звена.

Ключевым условием успешного внедрения информационных систем является четкое и определенное содействие руководства организации: проявление внимания к ходу работ, стабильное финансирование и собственные усилия высших менеджеров.

Информационное видение – это представление о желательном способе использования информации в будущем.

Перед тем, как приступить к разработке и внедрению информационной системы, необходимо ответить на вопрос о том, как предприятие будет использовать информационные технологии и информационные системы, что является основным условием появления конкретного плана по практической реализации информационного видения на практике. Принцип полностью автоматизированного офиса вряд ли будет воплощен в реальность в силу практических ограничений информационных технологий /13/. Виртуальные организации не имеют физического месторасположения, индивиды работают на дому, в дороге или на территории клиента. Они оснащены мобильной связью и мощными портативными компьютерами. Формы виртуальной организации наиболее адекватны небольшим компаниям в сфере услуг, не «робеющим» перед современными технологиями.

На протяжении многих лет информационные технологии использовались для автоматизации определенных бизнес-функций; сегодня их возможности существенно расширились. В частности получила распространение практика, когда рабочий стол и установленный на нем компьютерный терминал не имеют конкретного «хозяина» и им пользуются по мере необходимости разные сотрудники (так называемая практика «горячего рабочего стола»). Предприятие только выигрывает от сокращения расходов на содержание информационного пространства и оборудования. Реальную безопасность обеспечивают пароли. Личные файлы хранятся централизованно. Доступ к ним возможен из любой части системы. Физическое месторасположение сотрудника при централизованных системах данных не имеет особого значения. Воспользуются ли предприятия преимуществами современных технологий, зависит от них.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание и внедрение информационных систем | Структуре менеджмента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.