русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы и типовые подходы к построению структур управления


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1268; Нарушение авторских прав


 

Взаимосвязь между организационной структурой и структурой управления предопределяет необходимость при построении последней учитывать общие принципы управления предприятием, такие как разделение туда, единство командования, ответственность и полномочия.

Принцип разделения труда состоит в необходимости учета границ его экономической целесообразности, то есть пределов расширения функций и состава, выполняемых работниками операций. Принцип единства командования или единоначалия определяет правило, по которому каждый работник должен иметь одного руководителя. Принцип полномочий и ответственности означает формальное право работника, занимающего управленческую должность, распоряжаться ресурсами и нести ответственность за результаты своей деятельности. В новых условиях полномочия рассматриваются шире, что связано с применением групповых методов принятия решений и других форм участия работников в управлении.

Многосторонность содержания структур управления предопределяет множество правил их построения. Прежде всего, структура должна отражать цели задачи управления предприятием, следовательно, соответствовать организационной структуре производства и меняться вместе с происходящими в нем изменениями. Структура управления также должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников аппарата управления. При этом полномочия руководителя любого уровня управления определяются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентациями общества. Следовательно, структура управления должна соответствовать социально-культурной среде, в которой ей предстоит функционировать. Важное значение имеет также применение принципа соответствия между функциями и полномочиями, с одной стороны, и квалификацией и уровнем культуры - с другой.



Можно выделить два подхода к построению структур управления: первый учитывает внутренние условия предприятия, второй предопределяет необходимость приспособления структуры управления к условиям внешней среды. В соответствии с данными подходами выделяются следующие типы структур управления, приведенные на рис. 3.1.

Иерархические структуры

 

Рис. 3.1. Типовые подходы и типы структур управления

 

Иерархическая структура предполагает расположение звеньев по разным уровням управления с учетом общности их функций; строится на основе четкой цепи команд, единоначалия, соответствия прав и ответственности, специализации работ с выделением основной функции для каждого работника, ограничения контроля (масштаба управляемости) и отделения линейных функций от штабных.

Концепция бюрократической структуры была сформулирована социологом М. Вебером, разработавшим нормативную модель рациональной бюрократии. Она содержит следующие принципиальные положения: четкое разделение труда и соподчинение уровней управления сверху вниз, наличие формальных правил и норм, жесткий контроль вышестоящим уровнем.

Основной характеристикой органического типа структуры является групповая и индивидуальная ответственность каждого работника за общие результаты деятельности. При построении структуры учитываются следующие принципиальные положения: ориентация на проблемы и возможности их решения, снижение до минимума уровней управления, временное закрепление функций за группами, горизонтальная интеграция, высокая культура взаимоотношений.

Механистические структуры характеризуются экстенсивным использованием формальных правил процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти. С такими характеристиками предприятие может функционировать эффективно, если используется рутинная технология и имеется несложное и нединамичное внешнее окружение. Многие специалисты считают данный тип структур синонимом бюрократической структуры.

Важным фактором оценки типа структуры управления является ее восприятие людьми, с этих позиций органическая структура выгодно отличается от бюрократической. Сравнительные характеристики данных структур приведены в табл. 3.2 /6/.

Таблица 3.2

Сравнительные характеристики структур

 

Характеристика Иерархический тип Органический тип
Принцип построения Четко определенная иерархия Минимизация иерархии
Тип руководства Моноцентрический, постоянный Полицентрический, смена лидеров
Формализация отношений Четко определенные права и обязанности Изменяющаяся система норм
Организация труда Жесткое распределение функций Временное распределение функций
Критерий эффективности Рационально спроектированная структура Развитие самоорганизации и инициативы работников

 

В настоящее время необходимость применения органических структур определяется следующими причинами:

- быстрые изменения во внешней среде, влияющие на изменения во внутренней среде;

- изменения управленческого поведения, отражающие стремление менеджеров к сотрудничеству, а не к командному стилю управления;

- использование компьютерной информационной технологии;

- усиление требований к гибкости управленческих решений.

Органические структуры лучше взаимодействуют с новой ситуацией, быстрее адаптируются к изменениям, являются более гибкими и составляют прямую противоположность «идеальной бюрократии» (механистический тип). Однако при выборе типа структуры необходимо учитывать условия их применения, характеристика которых приведена в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Характеристики и условия эффективного применения

механистических и органических структур

 

Механистический тип Органический тип
Характеристики
Узкая специализация в работе Широкая специализация
Работа по общим правилам Мало правил и стандартных процедур
Четкие права и ответственность Полная личная ответственность
Четкие уровни иерархии Уровни управления размыты
Формальные отношения Неформальные отношения
Условия применения
Стабильное окружение Постоянно изменяющееся окружение
Четкие долгосрочные цели и задачи Неопределенность целей и задач
Задачи простые и ясные Задачи сложно решаемые
Признание власти Авторитет власти завоевывается
Оплата труда мотивирует Мотивация высших потребностей

 

Эффективность органического типа определяется тем, что при отсутствии ясных оценок и стандартов работником больше движет самомотивация и внутренние потребности, а не четко разработанная система формального контроля.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управления предприятием | Виды структур управления предприятием


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.