русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Предприятие как объект и субъект управления


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 2865; Нарушение авторских прав


 

Согласно В.И. Далю термин «предприятие» происходит от слова предпринимать – затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного. Предприятие – что предпринимается, само дело. Согласно современному толкованию, предприятие – производственное учреждение: завод, фабрика, мастерская. Учреждение – организация, ведающая какой-нибудь отраслью работы, деятельности.

В Российском праве предприятие определяется как самостоятельный хозяйствующий субъект, состоящий из отдельных элементов единой структуры и из ресурсов, прежде всего, материальных и трудовых. При этом «предприятие» выступает в качестве заменителя других определений – завод, фабрика, склад, торговая организация и т.д. Под предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли /1/.

Характеризуя предприятие, обычно выделяют следующие основные признаки: определенная обособленность, юридический статус, фирменное название предприятия и его организационно-правовая форма. Предприятие, таким образом, - это самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий статусом юридического лица и обособленным имуществом.

В Гражданском кодексе Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять установленные обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В Гражданском кодексе Российской Федерации предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности /1/. Отсюда слова организация и предприятие равнозначны по своему значению, то есть являются синонимами.



С позиции системного подхода предприятие является экономической системой, отличающейся сложностью, вероятностью и динамизмом. Экономическая система относится к классу кибернетических систем, т.е. систем с управлением. Предприятие как объект управления, вне зависимости от конкретного назначения, может быть охарактеризовано с помощью ряда параметров. Эти параметры прямо или косвенно черты и организацию управления предприятием, используемые методы и систему взаимоотношений как внутренних, так и внешних. Описание параметров предприятия как объекта управления приведено в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Описание предприятия как объекта управления

 

Параметр описания Характеристика предприятия
Название, местонахождение Фирменное наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес
Назначение Цели деятельности, виды продукции или услуг
Отраслевая принадлежность При многономенклатурной деятельности выделяется главная отрасль
Законодательная основа деятельности В соответствии с Гражданским кодексом и законами Российской Федерации
Эволюционное развитие Основные этапы жизненного цикла предприятия, определяющие современное состояние

Продолжение табл. 1.1

Структура Состав подсистем (производственных и управляющих)
Структура управления Тип, вид, сложность, управляемость
Ресурсы Материальные, трудовые, информационные
Культура Совокупность ценностей, правил поведения и интересов, разделяемых работниками
Руководство Разделение управленческого труда, стиль, ответственность, власть
Факторы внутренней и внешней среды Прямое и косвенное воздействие на состояние объекта управления

 

Разнообразие объектов управления вызывают необходимость классификации предприятий по различным признакам: степень формализации, форма собственности, организационно-правовая форма, размеры, отнесения к отраслям экономики, по отношению к прибыли.

По степени формализации выделяются:

-формальные предприятия, имеющие четко поставленные цели, формализованную структуру, правила и цели (юридические лица, имеющие собственность в хозяйственном ведении или в оперативном управлении);

- неформальные предприятия, работающие без определенных целей, правил и структур, имеющие неформальные отношения между людьми.

По признаку формы собственности выделяются частные, государственные, муниципальные предприятия. По отношению к прибыли предприятия подразделяются на коммерческие и некоммерческие. По организационно-правовым формам предприятия объединяются в группы в соответствии с гражданским законодательством: товарищества, общества, унитарные и казенные предприятия, производственный кооператив, потребительский кооператив и другие формы некоммерческих предприятий. По размерам или масштабам деятельности предприятия относятся к крупным, средним, малым. Параметрами, учитываемыми при отнесении, являются: численность персонала, объем продаж, размер уставного капитала. При отнесении к отраслям экономики учитывается вид и характер деятельности, а также характеристики конечного результата (продукта или услуги).

Предприятие как система состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы – подсистемы, являющейся объектом управления, и управляющей подсистемы – подсистемы, осуществляющей управление в системе.

Управляемая и управляющая подсистемы взаимосвязаны каналами передачи информации, рассматриваемые абстрактно, независимо от их физической природы. Эту связь осуществляют менеджеры, которые принимают решения, используя информацию, поступающую из внешней среды, так и в результате выполнения всей совокупности процессов на предприятии.

Взаимосвязь данных подсистем показана на рис. 1.1.

Объектом управления предприятия (объектом менеджмента предприятия) является коллектив предприятия в процессе производственно-хозяйственной деятельности, заключающейся в выполнении работ, изготовлении продукции, оказании услуг.

Субъектом управления предприятия (субъектом менеджмента предприятия) выступает административно-управленческий персонал, который посредством взаимосвязанных методов управления обеспечивает эффективную деятельность предприятия. Объект управления представляет собой систему, состоящую из элементов. Под элементом системы понимается такая подсистема, которая в данных условиях представляется неделимой, не подлежит дальнейшему расчленению на составляющие. Элемент всегда является структурной частью системы. Элемент выполняет только ему присущую функцию, которая не повторяется другими элементами данной системы. Элемент обладает способностью взаимодействовать с другими элементами и интегрировать с ними, что является признаком целостности системы. Элемент тесно связан с другими элементами своей системы.

Воздействие субъекта на объект управления, т.е. сам процесс управления, может осуществляться только при условии прохождения определенной информации между управляющей и управляемой подсистемами. Процесс управления, независимо от его содержания, всегда предполагает получение, передачу, переработку и использование информации.

Основные принципы управляющей системы предприятия:

· лояльность ко всем работающим на предприятии;

· ответственность как обязательное условие успешного менеджмента;

· повышенная качественность коммуникаций;

· раскрываемость способностей работающих;

· адекватность и быстрота реакции на изменения внешней среды;

· совершенство методов работы с людьми;

· согласованность совместного труда;

· этичность предпринимательства;

· честность, справедливость и доверие;

· постоянность контроля качества работы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение | Функции, уровни и общие принципы организации управления предприятием


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.