русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 2. Случайные величины. Распределения случайных величин


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 623; Нарушение авторских прав


Случайная величина – числовая величина, сопоставляемая случайному событию, – результат отображения множества случайных событий на числовое множество. Случайная величина может принимать значения из заданного ряда или интервала значений.

Дискретной называют случайную величину, которая может принимать отдельные, изолированные возможные значения с определенными вероятностями. Число возможных значений может быть конечным или счетным (бесконечным).

Непрерывной называют случайную величину, которая может принимать все значения из некоторого конечного или бесконечного промежутка.

Законом распределения дискретной случайной величины называют соответствие между возможными значениями и их вероятностями.

Закон распределения задается аналитически, графически и таблично.

Например таблица:

X x1 x2 x3 x4….. xn
P p1 p2 p3 p4….. pn

Причем, p1 + p2 + . . . + pn = 1

Приведенное представление называю вариационным рядом.

 

Биномиальным называют распределение вероятностей, определяемое формулой Бернулли (повторные испытания):

– вероятность получить k успехов в n испытаниях, в каждом из которых вероятность успеха постоянна и равна p , а вероятность неуспеха q=1-p.

Закон распределения Пуассона выражается формулой

 

Формула Пуассона применяется когда n велико, а р мало (p£0,1). Причем n×р=l есть величина постоянная.

Потоком событий называется последовательность событий, которые наступают в случайные моменты времени.

Интенсивностью потока l называют среднее число событий, которое появляется в единицу времени.

Вероятность появления k событий простейшего потока за время t определяется формулой Пуассона:

 

В психологии используются случайные величины:

– дихотомические (бинарные) – принимают значения 0 или 1, да или нет;



– номинальные – принимают значения из ряда чисел (уровень признака);

– номинативные – получают значение – число – номер ответа из списка, в котором один правильный ответ;

– интервальные – соответствуют непрерывным случайным величинам.

Первые три из этого списка дают, так называемые, сырые результаты тестов, которые, как правило, используются для вычисления некоторых числовых оценок результатов теста. Следует изучить особенности таких случайных величин с точки зрения смысла арифметических операций над ними. Например, для номинативных случайных величин нет никакого смысла в арифметических операциях над ними и для их использования обычно их преобразуют в дихотомические и т.д. Типичным примером необоснованно произвольного использования статистических методов, не имеющего никакого научного основания, является вычисление средней оценки по предмету (и тем более по предметам) в качестве оценки успеваемости в группе или успешности учебного процесса.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шкала интервалов | Функция распределения вероятностей случайной величины


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.