русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задачи для самостоятельной работы


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 807; Нарушение авторских прав


Одномерные массивы. В следующих задачах требуется написать программы, использующие одномерные массивы элементов соответствующего типа (в соответствии с вариантом – номером в журнале).

1. Дана последовательность из 50 чисел. Найти их среднее арифметическое. Найти сколько среди них отличных от последнего числа.

2. Дана последовательность из n вещественных чисел. Вычислить сумму тех элементов последовательности, номера которых совпадают со значениями элементов последовательности.

3. Дана последовательность из n вещественных чисел. Если в результате замены отрицательных элементов последовательности их квадратами элементы будут образовывать неубывающую последовательность, то получить сумму элементов исходной последовательности, в противном случае получить их произведение.

4. Дана последовательность из n вещественных чисел. Преобразовать ее по следующему правилу: первый элемент равен первому элементу; второй - max(x1,x2); третий - max(x1, x2, x3) . . . . . . . . . . .

5. Дана последовательность из n вещественных чисел. Преобразовать ее по следующему правилу: все отрицательные элементы перенести в ее начало, а все остальные в конец, сохраняя исходное взаимное расположение как среди отрицательных, так и среди остальных элементов.

6. Дана последовательность из n вещественных чисел. Сдвинуть все элементы последовательности циклически на k позиций влево.

7. Дана последовательность изnвещественных чисел. Переменной tприсвоить значениеTrue, если элементы последовательности упорядочены строго по возрастанию.

8. Дана последовательность из n вещественных чисел. Переменной t присвоить значение True, если в последовательности нет нулевых элементов и при этом положительные элементы чередуются с отрицательными.

9. Дана последовательность из n вещественных чисел. Все элементы последовательности с четными номерами, предшествующие первому по порядку элементу с наибольшим значением, домножить на него.



10. Дана последовательность из n вещественных чисел. Поменять в последовательности местами наибольший элемент и элемент с номером m.

11. Дана последовательность из n вещественных чисел. Найти номер первого вхождения данного числа в последовательность или вывести сообщение, что такого числа нет.

12. Дана последовательность из n вещественных чисел. Найти номер последнего вхождения данного числа в последовательность или вывести сообщение, что такого числа нет.

13. Дана последовательность из n натуральных чисел. Переменной t присвоить значение True, если среди элементов последовательности есть хотя бы одно число Фибоначчи.

14. Дана последовательность из n целых чисел. Удалить все элементы последовательности значения которых кратны k.

15. Дана последовательность из n вещественных чисел. Получить последовательность {b10}, где bi = сумме тех элементов исходной последовательности, которые принадлежат (i-1, i] i=1,10. Если полуинтервал не содержит элементов последовательности, то соответствующее bi положить равным 0.

16. Дана последовательность из n вещественных чисел. Упорядочить последовательность по убыванию методом пузырька: последовательно сравниваются пары соседних элементов xk и xk+1 (k=1,2,...,n-1) и, если xk < xk+1, то они переставляются; тем самым наименьший элемент окажется на своем месте в конце массива; затем этот метод применяется ко всем элементам, кроме последнего, и т.д.

17. Дана последовательность из 99 целых чисел. Получить новую последовательность, выбросив из исходной все элементы со значением max(a1,..., a99).

18. Дана последовательность из n действительных чисел. Получить числа b1,...,bn, где bi - среднее арифметическое всех элементов исходной последовательности, кроме i - того элемента.

19. Даны действительные числа a1,...,a20. Преобразовать эту последовательность по правилу: большее из ai и a10+i (i=1,..., 10) принять в качестве нового значения ai, а меньшее - в качестве нового значения a10+i.

20. Дано натуральное число n. Сколько различных цифр встречается в его десятичной записи.

21. Дана последовательность из 20ти целых чисел. Первый по порядку элемент с наименьшим значением заменить целой частью среднего арифметического всех элементов исходной последовательности, остальные элементы оставить без изменения.

22. Дана последовательность из n действительных чисел. Оставить ее без изменения, если она упорядочена по неубыванию или по невозрастанию; в противном случае получить положительные элементы элементы исходной последовательности упорядоченные по возрастанию.

23. Дана последовательность из n логических значений. Определить, каких значений в последовательности больше - Trueили False.

24. Дана последовательность из 100 логических значений. Если среди них есть хотя бы одно значение False, то вывести False, иначе - True.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перестановка элементов одномерного массива в обратном порядке | Многомерные массивы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.499 сек.