русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА: КЛАССИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ ОБРАБОТКИ МАССИВОВ


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 557; Нарушение авторских прав


Переменные, применяемые в алгоритмах и программах, могут образовывать упорядоченные структуры. Широкое применение находит упорядочение переменных в виде массивов.

Массив – это упорядоченное множество однотипных переменных (элементов массива), объединенных общим именем и отличающихся номерами (индексами).

Массивы сходны с такими понятиями в математике, как векторы и матрицы. Например, на метеостанции каждый час измеряется температура воздуха, и значения записываются в таблицу.

Время измерения, ч. . . .
Температура, оС . . . 17.5

Этот массив (таблица) содержит 24 элемента, пронумерованных от 1 до 24. Так, второй элемент массива имеет значение 16, а двадцать третий – 18.

Если у простых переменных имя относится только к одной ячейке, то у массивов одно имя обозначает множество ячеек памяти, отличающихся только номерами (индексами).

Значения индексов в языке С++ указываются в скобках справа от имени массива и однозначно определяют положение переменной в массиве.

Например:

a[5] – массив (вектор) из пяти элементов:

a[1], a[2], a[3], a[4], a[5];

b[2][3] – массив (матрица) из шести элементов:

b[1][1], b[1][2], b[1][3],

b[2][1], b[2][2], b[2][3].

Каждый массив характеризуется размерностью (числом измерений), границами индексов по каждому измерению и длиной.

Диапазон изменения индексов на каждой позиции определяется числом (числами) – являющимися максимальными значениями индекса.

Длина массива равна количеству элементов в массиве.

Размерность массива - это число индексов в списке индексов. Чаще всего на практике используются одно-, двух- и трехмерные массивы, графическая интерпретация которых показана на рис. 1 и 2. Из рисунков видно, что одномерный массив (рис. 1, а) можно представить “линией”, состоящей из столбцов ячеек памяти. Двухмерный (рис. 22, б) массив – это “плоскость”, состоящая из строк и столбцов ячеек памяти. Трехмерный (см. рис. 23) массив – это “куб”, состоящий из плоскостей, строк и столбцов ячеек памяти. Кстати, одну ячейку памяти можно в общем случае представить одномерным массивом, состоящим из одного столбца, и обращаться к ней как к X(1).





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Должности | Инициализация массивов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.176 сек.