- радикальные инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;
- модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.
2. По объекту применения:
- продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
- технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии;
- процессные инновации, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;
- комплексные инновации, представляющие собой сочетание различных инноваций.
Характеристика и виды производственных процессов. Типы производства, их характеристика.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные
- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные
- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
обслуживающие
- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
Производственный цикл. Пути сокращения производственного цикла.
Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.
Путями сокращения длительности производственного цикла являются научно-технический прогресс и совершенствование организации труда, производства и управления.
Планирование хозяйственной деятельности предприятия. Роль и виды планов.
Функциям планирования может придаваться разное значение в зависимости от вида и величины предприятия. Организация планирования зависит от величины предприятия.
В литературе о планировании на предприятиях обычно различают две схемы организации работ по составлению планов: по методу break-down (сверху - вниз) и по методу build-up (снизу-вверх). По методу break-down руководство предприятия определяет цели и задачи, в частности плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия включаются в планы подразделений. По методу build-up поступают наоборот. Расчет показателей реализации начинают отдельные сбытовые подразделения, и затем уже руководитель отдела реализации предприятия сводит эти показатели в единый план, который впоследствии может войти составной частью в общий план предприятия. Методы break-down и build-up представляют две противоположные тенденции. На практике нецелесообразно использовать только один из этих методов. Планирование и составление бюджетов представляют собой текущий процесс, в котором необходимо постоянно осуществлять координацию бюджетов различных подразделений. План по прибыли и финансовый план являются центральными элементами внутри фирменного планирования. На предприятии необходимо планировать использование как основного, так и оборотного капитала. Качественное планирование заключается в том, чтобы получать необходимые фонды не только вовремя, но и по самой низкой цене. Для этого нужно найти банк, который может их предоставить в настоящее время, соотнести источник фондов с целью, для которой они будут использоваться, сбалансировать различные источники, так как нельзя полагаться лишь на банковские займы, только на выпуск акций или поступления с доходов. В частности, нужно правильно выбрать время: продавать акции, когда рынок акций процветает, не брать взаймы, когда учетные ставки высоки и т. д.
Цеховая, производственная и полная себестоимость. Методика их определения.
Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство продукции и характеризует в обобщенном виде результаты производственной деятельности цеха.
Производственная себестоимость помимо цеховых расходов включает еще общепроизводственные и общехозяйственные расходы и характеризует результаты производственной деятельности предприятия (фирмы).
Полная себестоимостьпродукции включает в себя затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции (т.е. внепроизводственные расходы). Кроме того, различают индивидуальную и отраслевую себестоимость.
Существует определенная последовательность учета операций при показанном методе:
Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.
По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы прекращаются.
Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.
Позаказная калькуляция широко используется производителями, работающими на основе заказов в таких сферах как печатное дело, авиационная промышленность, строительство, ремонт автомобилей, профессиональные услуги.
Можно также отметить, что можно использовать калькуляцию по нормативным затратам в сочетании с позаказной калькуляцией. Калькуляция нормативных затрат является тем инструментом, который может дополнить позаказную калькуляцию. Позаказная калькуляция применяется тогда, когда определенными затратами предусматривается одной составной единицы продукции, или небольшой партии самостоятельных изделий. Единицы продукции индивидуализируются сообразно специфическим требованиям покупателей. Установление нормативных затрат может быть полезным при предварительном производстве расчетов по прямым материалам, нормативным заводским накладным расходам, прямому труду необходимым для выполнения каждого заказа. Оно и понятно, т. к. это сочетание позволяет реально оценить степень риска при производстве, упростить жизнь менеджера и бухгалтера, сократить затраты времени при анализе конечных результатов деятельности предприятия на определенном отрезке времени.
Производственная программа предприятия: значение, показатели и порядок разработки.
Производственная программа- это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.
При расчете производственно программы исходят из плана маркетинга, а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия.
Главной задачей при составлении плана производства - это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое кол-во товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает:
а) Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой);
б) Расчет численности персонала;
в) Расчет фактической заработной платы персонала;
г) Расчет сметы затрат на производство;
д) Расчет себестоимости товарной продукции;
е) Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг);
ж) Расчет цены;
з) Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.
Производственная мощность - это максимально возможный годовой объем выпуска продукции, при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.
Производственная мощность: понятие и факторы, определяющие производственную мощность.
Производственная мощность – способность находящихся в распоряжении предприятия средств труда к номинальному выпуску продукции в заданной номенклатуре и ассортименте за определенный период времени при заданном календарном режиме работы и прогрессивных нормах трудоемкости, полном использовании оборудования по времени и производительности.
Производственная мощность предприятия, цеха, участка рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции,
а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т.е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности. Наряду с термином ≪производственная мощность≫ применяется термин ≪пропускная способность≫, который характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену, час, а производственная мощность структурных единиц производства — за год, в некоторых случаях — за квартал, месяц.
Основные элементы, определяющие производственную мощность:
· количество, состав и техническое состояние оборудования;
· производственная площадь цехов предприятия;
· режим работы и фонд времени работы оборудования;
· номенклатура и количество выпускаемых изделий.
Методика определения производственной мощности.
Производственная мощность рассчитывается отдельно по ручным и механизированным работам. Производственная мощность при ручных работах
ВПр = Фр.ч ηч ηо ηс
где Фр.ч— суммарный фонд рабочего времени; ηч— коэффициент использования рабочего времени (ηч = 0,8 - 0,9); ηо — коэффициент технической готовности оборудования (ηо = 0,95); ηс — коэффициент сезонности, зависящий от вида услуг (ηс= 0,75 - 1,0).
Значение коэффициентов должно быть определено по статистическим данным и расчетам каждого ПАС.
Суммарный фонд рабочего времени определяется при расчете максимальной мощности:
Фp.ч = {[Dk-(Dв + Dс)] *tз – tсз}*N*Р* m2/120,
где Dk- календарные дни (365); Dв- выходные дни, в которые ПАС не работает;
Dk — праздничные дни; Dз — время работы станции за сутки, ч; tcз— время сокращения рабочего времени в предпраздничные дни; N— число работников на 120 м2(пост); Р — площадь ПАС, м2; т2— площадь одного поста; т2 = 120 м2.
Производственная мощность при механизированных работах определяется по пропускной способности оборудования (покрасочных камер, стенда регулирования углов установки колес, отделений мойки, зарядки аккумуляторов и т.д.).
При расчете плановой мощности исходят из планового числа работников, их фонда рабочего времени и планового количества оборудования и времени его использования. Фактическая мощность определяется по числу оплаченных клиентурой нормо-часов на протяжении планового периода времени.