Организация производственного процесса во времени и в пространстве необходимо исходя из следующих принципов:
1) дифференциация;
2) концентрация и интеграция;
3) специализация;
4) пропорциональность;
5) параллельность;
6) прямоточность;
7) непрерывность;
8) ритмичность;
9) автоматичность;
10) гибкость;
11) электронизация.
1) Принцип дифференциации производственного процесса – это разделение производственного процесса на отдельные технические процессы, операции, переходы, приемы, движения.
2) Принцип концентрации и интеграции – это объединение и насыщения операций за счет использования современного высокопроизводительного оборудования (станки с ЧПУ, промышленные работы).
3) Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса (в частности, выделяются группы рабочих, специализирующихся по профессиям).
4) Принцип пропорциональности предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений.
5) Принцип параллельности основан на одновременном выполнении всех операций по изготовлению изделий одного или нескольких наименований на различных рабочих местах.
6) Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборки единиц в процессе их производства.
7) Принцип непрерывности предполагает сокращение до минимума перерывов в процессе производства. Перерывы бывают по техническим организационным причинам. Технологические причины связаны с несинхронностью операций. Условием синхронности является
t i = const
ώ p.м.i
t i - время, затрачиваемое на i – ую операцию;
ώ p.m.i - количество рабочих мест, занятых на выполнении i – ой операции.
Перерывы по организационным причинам устраняются, если вводить оперативное планирование с привлечением компьютеров, когда детали, сборочные единицы подаются точно во время, определенное графиком производственного процесса
8) Принцип ритмичности заключается в равном или равномерно нарастающем объеме выпуска продукции предприятия, что позволяет рационально использовать производственную мощность предприятия.
9) Принцип автоматичности заключается в автоматизации производственных процессов.
Уровень автоматизации определяется коэффициентом: Кa = ta
to
ta – трудоемкость работ, выполняемых автоматическим или автоматизированным способом;
to – общая трудоемкость работ за определенный период.
10) Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции при наименьших потерях ресурсов.
11) Принцип электронизации производственных процессов предполагает использование быстродействующих компьютеров различных классов и совершенствованные средств общения с ними.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции с учетом полного использования производственного оборудования и площадей при применении прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Вывод: Производственный процесс будет там совершение, чем строже соблюдены при его построении все эти принципы.