Управленческое решение- акт деятельности менеджера, ведущий к разрешению проблемы (ситуации, задачи) и определяющий нормальное функционирование социально-экономической системы. Это основной этап управленческой деятельности по решению задачи. Процесс принятия решения включает постановку цели, сбор информации, диагностику ситуации, согласование, принятие решения, исполнение и контроль.
Моделирование процесса принятия решений позволяет сделать существенный шаг в сторону количественного анализа результатов принимаемых решений. Профессиональное использование моделей процесса принятия решений позволяет менеджеру контролировать интуитивные соображения при принятии решений, обеспечить большую степень непротиворечивости, согласованности и надежности принимаемых решений, и наиболее полно реализовать интуицию, опыт и знания руководителя.
Модель принятия решения позволяет найти рациональное решение и обосновать его в совокупности возможных альтернативных решений. Решение, найденное с помощью моделирования ситуации, нужно обязательно проанализировать с точки зрения полноты учтенных в ней факторов, и, в случае необходимости, внести соответствующие коррективы.
Структура управления является важнейшей частью организации и имеет сложное строение. Дадим основные определения.
Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
Ролевая структура характеризует коллектив по творческим, коммуникационным и поведенческим ролям.
Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
Штатная структура определяет состав подразделений, перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.
Звено управления - самостоятельная часть организационной структуры на определенной ступени (уровне), состоящая из аппарата управления и производственных подразделений.
Ступень (уровень) управления - единство звеньев управления, одинаково удаленных от верхнего звена (вершины) организационной структуры.
Аппарат (орган) управления - коллектив работников управляющей системы, наделенный правами координации деятельности подразделений, имеющий помещение, технические средства, штатное расписание, положение о структурных подразделениях и должностные инструкции.
Структурное подразделение - самостоятельная часть аппарата управления (отдел, служба, участок), выполняющая определенные задачи управления на основе положения о структурном подразделении. Различают функциональные и производственные подразделения.
Функциональное структурное подразделение является самостоятельной частью аппарата управления, реализующей определенную функцию управления (например, подготовка производства, бухгалтерский учет, экономическое планирование).
Производственное структурное подразделение - это самостоятельная часть звена управления, выполняющая задачи оперативного управления производством и обеспечивающая выпуск продукции в материальной форме (жилые дома, готовые конструкции, перевезенные грузы, произведенные изделия).
Более детальная классификация элементов структуры управления показана на схеме. Она позволяет проводить диагностический анализ структуры управления организации.
Организационная структура ОАО «Связной» является линейно-функциональной.
Методы управления – это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством.
Административные методы базируются на власти, дисциплине и взысканиях и известны в истории как «метод кнута».
Экономические методы являются способом осуществления управляющих воздействий на персонал на основе использования экономических законов, известны как «метод пряника».
Социологические методы базируются на способах мотивации общественного воздействия на людей через «мнение коллектива». Они позволяют установить назначение и место сотрудников в коллективе, выявить лидеров и обеспечить их поддержку, связать мотивацию людей с конечными результатами производства, обеспечить эффективные коммуникации и разрешение конфликтов в коллективе.
Психологические методы основываются на знании психологии человека, его внутреннего душевного мира и известны как «метод убеждения». В процессе конкретного решения управленческих проблем весьма полезно организовать эффективные коммуникации и привлекать совокупность различных методов управления, которые позволяют учесть «чужие ошибки» и дают способы решения хозяйственных и кадровых задач.
Цветодиагностика показывает, что в организации действуют такие методы управления, как административные, экономические, социологические и психологические. В экономическом методе действует стимулирование труда – материальное поощрение. Чем лучше сотрудник работает, тем больше у него заработная плата. В социальном методе действует моральное поощрение, работник, старается оправдать проявленное к нему доверие и поэтому стремится трудиться еще лучше и продуктивнее.
Регламенты управления
Анализ регламентов управления
Организация в целом
Устав организации
Философия организации
Правила внутреннего трудового распорядка
Штатное расписание
Положение о хозрасчете
Коллективный договор
Положение об оплате труда
Персонал
Модели рабочих мест
Положения о подразделениях
Должностные инструкции
Трудовой договор сотрудника
Положение об аттестации персонала
Положение о расстановке персонала
Договор о материальной ответственности
Информация управления
Положение о служебной тайне
Положение об информационной системе
Классификаторы, справочники
Типовые формы документов
Организация делопроизводства
Положение о банке данных
Техника управления
Проект размещения и монтажа
Технические паспорта
Инструкции по эксплуатации
Инструкции по технике безопасности
Руководство программиста
Инструкции оператора
Процесс управле-ния
Матрица распределений функций
Графики процессов управления
Технологические карты
Регламент принятия решений
Регламент совещаний
Операционные карты
Документограммы
Делегирование полномочий – это передача подчиненному задачи или деятельности из сферы действий руководителя. Одновременно делегируется и ответственность.
Регламент – это совокупность правил, определяющих порядок деятельности государственного органа, предприятия, учреждения и организации.
Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, основные обязанности сотрудников и администрации, а также меры поощрения и взыскания.
Положения о подразделениях определяют назначение и место подразделения на предприятии, функции и задачи управления, права, ответственность и формы поощрения работников подразделения.
Должностная инструкция – это основной документ, регламентирующий назначение и место работника в системе управления, его функциональные обязанности, права, ответственность и формы поощрения.
Трудовой договор – это соглашение между администрацией и работником, содержащее порядок приема на работу, организацию труда и времени отдыха, качества сотрудника, размеры оплаты труда, социальные блага и гарантии, порядок продления и расторжения трудового договора.
В целом в организации целостный регламент управления.