В зависимости от размещения отдельных частей СУБД различаются локальные и сетевые СУБД. Все части локальной СУБД размещаются на компьютере пользователя, обращающегося к базе данных. Чтобы с одной и той же БД одновременно могло работать несколько пользователей, каждый пользовательский компьютер должен иметь доступ к своей копии локальной БД. При этом неизбежно возникает проблема синхронизации содержимого копий данных (репликация данных), из-за чего для решения задач, требующих совместной работы, локальные СУБД не пригодны. Локальные СУБД – практически то же самое, что файл-серверные.
По мере развития локальных и глобальных компьютерных коммуникаций, распространения персональных компьютеров такая классификация стала утрачивать актуальность.
Те программы которые раньше назывались локальными (независимо от способа связи с СУБД) , чаще всего сейчас входят в число одноуровневых приложений, так как обработка данных в них ведется в единственном месте. Клиент/серверные приложения стали делиться на двухуровневые (классический клиент/сервер) и трехуровневые (клиент/сервер с ПО промежуточного слоя – сервером приложений) (см. рис. 2).
Клиентское звено при такой архитектуре СУБД в основном занято отображением данных в удобном для пользователя виде.

Рис. 2. архитектура СУБД по технологии.