Подход, используемый в файловых системах относится к группе технологий локальной обработки данных (буквально – на одном ПК).
Файловые системы давно устарели, но есть несколько причин, по которым с ними следует познакомиться. В частности, для понимания логической структуры БД и механизма взаимодействия системы управления (СУ) и БД.
Файловые системы были первой попыткой компьютеризировать известные всем ручные картотеки.
БД представлена в виде набора файлов, например (семейства dBASE):
§ файлы таблиц,
§ файлы индексов (для эффективности (т.е. ускорения поиска при меньших затратах) был разработан алгоритма индексирования, позволяющий ускорить поиск нужных сведений),
§ файлы запросов,
§ файлы отчетов,
§ файлы программ (приложений, созданных как средствами самой СУБД, так и внешними по отношению к ней),
§ др.
Технология файл-серверпредполагает копирование (перекачку) данных с сервера на ПК. Таким образом, в любой момент времени могут существовать несколько различных копий БД. Задача сервера – синхронизация БД.
§ Снижение производительности по мере роста количества файлов.
Технология клиент-сервер относится к группе технологий распределенной обработки данных.
Информационные системы, основанные на использовании БД, обычно функционируют в архитектуре клиент-сервер. В этом случае БД размещается на компьютере-сервере, и к ней осуществляется совместный доступ.
Сервером определенного ресурса в компьютерной сети называется компьютер (программа), управляющий этим ресурсом, клиентом — компьютер (программа), использующий этот ресурс. В качестве ресурса компьютерной сети могут выступать, к примеру, базы данных, файлы, службы печати, почтовые службы.
Достоинства:
§ меньший объем передаваемых данных,
§ централизованное хранение, обслуживание коллективного доступа к общей корпоративной информации
§ индивидуальная работа пользователей.
Согласно основному принципу технологии клиент-сервер, данные обрабатываются только на сервере, где размещена БД. Пользователи формируют запросы (наборы инструкций в виде программ-приложений), которые поступают к серверу БД. Сервер базы данных обеспечивает поиск и извлечение нужных данных, которые затем передаются на компьютер пользователя.
Программа называется соответствующей технологии клиент/сервер, если она имеет мощный сервер БД, отвечающий за обработку поступающих запросов и передачу результата клиентам.
Пример мощного промышленного сервера, используемого для создания запросов и управления данными: SQL-base.