Банк данных – разновидность ИС, в которой реализованы функции централизованного хранения и накопления обрабатываемой информации, организованной в одну или несколько БД.
Банк данных в общем случае состоит из нескольких компонентов:
1. БД – совокупность специальным образом организованных данных, хранимых в ВС и отображающих состояния объектов и их взаимосвязи в рассматриваемой предметной области.
Логическая структура данных в БД – модель представления данных.
2. СУБД – комплекс языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями.
Обычно СУБД различают по моделям представления данных.
3. Приложения - программа или их комплекс, обеспечивающих автоматизацию обработки информации для решения прикладных задач. Их разрабатывают в тех случаях, когда интерфейс СУБД достаточно сложный, не устраивает пользователя и для неклассифицированного пользователя.
4. Словарь данных – подсистема банка данных, предназначенная для централизованного хранения информации о структурах данных, взаимосвязях файлов друг с другом, типов данных, форматов их представления, принадлежности данных пользователем, кодов защиты и разграничения доступа.
5. Администратор БД – лицо или группа лиц, задействованное к требованиям БД, её проектировании и создании, эффективное использование и сопровождение. В процессе использования администратор следит за функционированием организационной системы, обеспечивает защиту, контролирует избыточность, сохранность, непротиворечивость и достоверность хранимой в БД информации.
6. ВС – совокупность взаимосвязанных и согласованно действующих ЭВМ, процессоров и других устройств, обеспечивающих автоматизацию процессов приёма, передачи, обработки и выдачи информации пользователю.
7. Обслуживающий персонал – обеспечивает работу программы и технических средств в рабочем состоянии.