Методика измерений аналогична п. 3.1. Собрать установку (рис. б) без Сф. Зарисовать осциллограммы на обмотках трансформатора относительно средней точки (общ.), на нагрузке и на нагрузке с подключением Сф. RH подобрать такой величины, чтобы пульсации были заметны при подключении конденсатора Сф=10 мкФ.

Рис.6. Электрическая принципиальная схема установки для исследования принципа действия двухполупериодной схемы выпрямителя со средней точкой.
Для определения фазовых соотношений на обмотках трансформатора используется дифференциальный вход ЭЛО (входы «+» и «-»), если нет режима синхронизации от сети.
Если на оба входа поданы сигналы, одинаково изменяющиеся во времени (синфазный сигнал) и равные по амплитудам, то результирующий сигнал в каждый момент времени будет равен нулю. Если же сигналы отличаются по форме или амплитуде (или одновременно по форме и амплитуде), то на экране ЭЛТ будет результирующий сигнал разницы между сигналами входа «+» и входа «-». В случае, если на входы поданы сигналы в противофазе (дифференциальный сигнал), результирующим сигналом будет сумма мгновенных значений напряжений этих сигналов по времени.
Подключить «ВХОД + » к верхнему выводу обмотки трансформатора и зарисовать осциллограммы. Затем подключить «ВХОД - »параллельно «ВХОДУ + » и пронаблюдать результирующий сигнал (синфазный).
Подключить «ВХОД - » к другой обмотке трансформатора. Сделать вывод о фазовых соотношениях сигналов относительно средней точки. Отключить «ВХОД + » и зарисовать осциллограмму.