русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исследование однофазной однополупериодной схемы выпрямления.


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 761; Нарушение авторских прав


3.1. На сменной панели стенда собрать установку (рис. 2):

позиционное обозначение трансформаторов на электрических принципиальных схемах:

ТА - трансформатор тока; TU - трансформатор напряжения.

 

Рис. 2. Установка для исследования принципа действия однополупериодного выпрямителя.

VD - диод КД103А - позиция VI; RН=9k1=9,1 кОм - позиция R2; КТ - контрольные точки (гнёзда) для подключения осциллографа; прибор РА закоротить проводом (рис.1).

Зарисовать осциллограммы на вторичной обмотке трансформатора (КТ1) (а), на RН (KT2) (б), при изменении полярности включения диода (в) с соблюдением фазовых соотношений сигналов и доказательством периодичности их изменения во времени (рис.3.) Для этого яркость луча ЭЛО установить в положение 1/2 - 2/3 оборота от крайнего левого положения до появления луча на экране ЭЛТ. Установить оптимальную фокусировку и

 

 

 

яркость луча, подключить соединительный кабель «вход +» (вывод корпуса прибора более длинный и темный цвет провода - в нижнюю шину, сигнальный вывод - в свободное гнездо этой же шины). Регулируя « », установить линию луча на среднюю горизонтальную линию шкалы экрана ЭЛТ (выбор нулевой линии шкалы - ось времени). Далее подключить сигнальный вывод кабеля к соответствующему контрольному гнезду исследуемой схемы (КТ1). Если осциллограмма с помощью ручки «УРОВЕНЬ» не останавливается (не становится неподвижной), то режим из «АВТ» переключить в «ЖДУЩ» и снова (при необходимости) вращать ручку «УРОВЕНЬ».

Если размах осциллограммы в КТ1 превышает размер экрана ЭЛТ по вертикали, то с помощью ручки «УСИЛЕНИЕ» (блок 1У11) уменьшите амплитуду сигнала до 8-ми делений и снова уточните положение нулевой линии. Затем сигнальный вывод переключите в КТ2 (рис.3 (б) и (в)).

Перед зарисовкой последней осциллограммы (рис. 3г) потребуется включить конденсатор фильтра (Сф)=10 мкФ.



 

ВНИМАНИЕ!

Особенности подключения оксидных (старое название - электролитические) конденсаторов: на корпусе напротив одного из выводов конденсатора (или со стороны выводов) чаще всего ставится знак «+» как и на УГО в электрической принципиальной схеме. При несоблюдении полярности включения конденсатора токи утечки через тонкую оксидную пленку диэлектрика (за счет этого и достигается довольно значительная величина емкости при малых габаритах) возрастают, иногда довольно значительно. Это может привести к выходу из строя конденсатора.

В соответствии с рис. 4 необходимо включить диод VD и конденсатор Сф в соответствующей полярности и зарисовать осциллограмму относительно нулевой линии.

 

3.2. Исследовать влияние тока нагрузки на коэффициент пульсаций (Кп) в схеме с емкостным сглаживающим фильтром (рис. 4).

Рис.4. Электрическая принципиальная схема установки для исследования однополупериодной схемы выпрямителя. N - осциллограф.

 

Собрать полную электрическую принципиальную схему установки (рис. 4).

Приблизительно предел измерения прибора PV рассчитывается исходя из того, что в момент действия положительного полупериода вторичной обмотки трансформатора, конденсатор Сф заряжается до амплитудного значения этого полупериода (отсюда так же выбирается конденсатор Сф по величине рабочего напряжения). Поэтому действующее значение источника ИСН1, равное 15 В, надо перевести в амплитудное значение. Пределы ожидаемой силы тока через нагрузку по прибору РА рассчитываются по формуле .

Заполнить нужные пункты таблицы..

 

Пункт измерений Задано РА РV ЭЛО Вычислить
Сф, мкФ Rн, кОм Iн, мА Uн, В Umin, В Umax, В Uпульс., В U0, В Кп
    3.2     9,1              
             
             
  9,1              
             
             
    9,1              
             
             

 

Для определения осциллографических измерений необходимо ручку «УСИЛЕНИЕ» (блок 1У11) поставить в крайнее правое положение.

Для определения Кп с помощью ЭЛО сигнальный вывод кабеля снова подключить в шину подключения корпуса кабеля и переместить луч на нижнюю горизонтальную линию делений шкалы ЭЛТ (линия над точками), относительно которой будет производиться отсчёт напряжений Umax и Umin (рис. 5).

 

Рис. 5. Проведение измерений на экране осциллографа.

Напряжение пульсаций (переменной составляющей постоянного напряжения)

Напряжение постоянной составляющей изменяется от Umax до Umjn по закону напряжения пульсаций, поэтому среднее за период значение Uо=Umin+Uпульс=Umax-Uпульс.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка к работе универсального осциллографа типа С1-70. | Исследование однофазной двухполупериодной схемы выпрямления со средней точкой.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.