По компьютерной сети могут распространяться и заражать компьютеры любые обычные вирусы. Это может происходить, например, при получении зараженных с серверов файловых архивов. Однако существуют специфические сетевые вирусы, которые используют для своего распространения электронную почту и Всемирную паутину.
Интернет-черви (worm)- это вирусы, которые распространяются в компьютерной сети во вложенных в почтовое сообщение файлах. Автоматическая активация червя и заражение компьютера могут произойти при обычном просмотре сообщения. Опасность таких вирусов состоит в том, что они по определенным датам активизироваться и уничтожают файлы на дисках зараженного компьютера.
Кроме того, Интернет - черви являются Троянами, которые выполняют роль «троянского коня», внедренного в операционную систему. Такие вирусы «похищают» идентификатор и пароль пользователя в Интернет и передают их на определенный почтовый адрес. В результате злоумышленники получают возможность доступа в Интернет за деньги ничего не подозревающих пользователей.
Лавинообразная цепная реакция распространение вируса базируется на том, что вирус после заражения компьютера начинает рассылать себя по всем адресам электронной почты, которые имеются в адресной книге пользователя. Кроме того, может происходить заражение и по локальной сети, так как червь перебирает все локальные диски и сетевые диски с правом доступа и копируются туда под случайным именем.
Профилактика защиты от Интернет-червя состоит в том, что не рекомендуется открывать вложенные в почтовые сообщения файлы, полученные из сомнительных источников.
Особой разновидностью вирусов является активные элементы (программы) на языках JavaScript или VBScript, которые могут выполнять разрушительные действия, то есть являются вирусами по Всемирной паутине в процессе загрузки WEB-страниц с серверов Интернета и браузер локального компьютера.
Профилактическая защита от скрипт-вирусов состоит в том, что в браузере можно запретить получение активных элементов на локальный компьютер.