Когда зараженная программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и «заражает» другие программы или иные объекты, а также может выполнить какие-нибудь вредные действия. Затем
вирус передает управление той программе, в которой он находится, и она работает та же, как обычно. Тем самым внешне работа зараженной программы выглядит так же, как и незараженной.
Многие вирусы не только «заражают» другие программы или иные объекты, но и выполняют различные вредные действия, иногда очень разрушительные: форматирование дисков, шифрование данных и т.д. Но даже те вирусы, которые не портят данные сознательно, могут сильно мешать работе.
Резидентные вирусы.
Многие разновидности вирусов устроены так, что при запуске зараженной программы вирус остается резидентно, т.е. до перегрузки DOS , в памяти компьютера. В этом случае вирус может вплоть до перегрузки компьютера заражать программы и выполнять вредные действия на компьютере. При этом такие вирусы обычно стараются обеспечить свою активацию, и после перезагрузки компьютера. Имеются даже вирусы, выживающие после выключения компьютера или нажатия кнопки «RESET» с последующей загрузкой с чистой системной дискеты.
Опасные и неопасные вирусы.